В сопровождении главврача поликлиники Дмитрий Медведев, Сергей Собянин и Татьяна Голикова осмотрели кабинеты офтальмологии и процедурный, пообщались с родителями, которые привели своих детей на прием. Все родители дали работе поликлиники положительную оценку.
Отвечая на вопрос президента о размере заработной платы врачей, главврач поликлиники сообщил, что она составляет 60 тысяч рублей. Сергей Собянин в свою очередь заявил, что в течение двух-трех лет доля ОМС в заработной плате врачей будет составлять около 2/3. Главврач поликлиники также рассказал, что в настоящее время медицинское учреждение обслуживает около 12,5 тысяч детей, из них 10 тысяч - москвичи и около 2,5 тысяч - иногородние пациенты. «Иногородние откуда?» - спросил градоначальник. Главврач поликлиники ответил, что большая часть иногородних пациентов - из Подмосковья.
Сергей Собянин отметил, что по последней переписи населения в столице проживает 11,7 млн человек, но в медицинских учреждениях Москвы фактически обслуживается 15 млн человек: «Это одна из самых главных проблем. В Подмосковье строят достаточно много жилья, и оно не всегда обеспечено комплексно. В настоящее время отношения столицы и Московской области серьезно изменились, строительство согласовывается по этапам развития; в Москве в настоящее время основное строительство детских садов и поликлиник идет в районах новостроек, увеличено финансирование уже существующих медицинских учреждений. Мы за два года запланировали выделить 32 млрд рублей только на детские поликлиники, больницы - это огромная сумма. Практически все поликлиники ремонтируются, обновляется оборудование».
Медицинские кабинеты, спортзалы в школах должны быть современными.
В этот же день под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева состоялось совместное заседание президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное вопросам охраны здоровья детей и подростков.
Дмитрий Медведев:
- В развитие отечественной медицины в последние годы были сделаны достаточно серьезные инвестиции. Только на реализацию национального проекта «Здоровье» в период с 2006 по 2010 год из всех бюджетов были направлены 786 миллиардов рублей.
Эффективными оказались такие программы, как «Родовой сертификат», развитие перинатальных центров. Важным результатом реализации национального проекта стало снижение материнской и младенческой смертности: показатели по младенческой смертности с 2006 по 2010 год снизились на 30 процентов, а по материнской смертности - почти на 15 процентов.
В 2011 и 2012 годах на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения предусмотрено более 618 миллиардов рублей, причем более четверти из них - около 163 миллиардов рублей - пойдет на развитие детской медицины. Кроме того, на развитие образования предусмотрено еще 120 миллиардов рублей. Таким образом, финансовая ситуация, которая у нас сегодня существует, весьма неплохая - особенно принимая во внимание сложности, которые были в финансах в прошлые годы. Именно поэтому мы должны распорядиться этими финансами максимально эффективно и постараться сделать все, чтобы система охраны здоровья детей в конечном счете изменилась качественным образом. Для этого нам нужен четкий перечень прикладных задач и ясное понимание конечного результата, к которому мы должны все вместе стремиться в ближайшие годы - иными словами, конкретные показатели здоровья наших детей. При этом нужно совершенствовать различного рода механизмы, которые в эту систему завязаны: правовые, организационные, финансовые. Приоритеты, которые должны быть учтены при разработке государственных программ здравоохранения и образования, на мой взгляд, сводятся сегодня к нескольким моментам.
Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения - это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, от того, насколько мы вообще способны воспитывать культуру здорового образа жизни. С этим у нас, вы знаете, есть очень серьезные традиционные проблемы. В этом контексте нам крайне важна кадровая политика как в отношении медицинских работников, так и педагогов.
Особенно нам необходимо развивать систему психологической помощи. Она нужна и детям, и их родителям, и всем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Нам нужно заниматься и такими достаточно понятными вещами, как повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, увеличивать приток молодых профессионалов, используя все доступные стимулы, включая такой немудреный, но очень важный стимул, как повышение заработной платы. Правительству вместе с регионами я поручаю до 1 сентября 2011 года представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования в размере не менее чем на 50 процентов. Мы знаем, в каком состоянии находится школьная и дошкольная медицина: там просто никого нет. В лучшем случае периодически появляется медицинская сестра, которая работает за совсем скромные деньги. Даже с учетом имеющейся системы, структуры заработной платы, сложившейся в наших регионах, это может быть три-пять тысяч рублей. С этим мириться нельзя.
Я только что заезжал посмотреть на работу обычной московской детской поликлиники. Поликлиника действительно ничего особенного собой не представляет, здание построено в 1964 году, требует капитального ремонта, хотя внутри все чистенько. Люди довольны тем, как оказывают медицинскую помощь. Во всяком случае с теми родителями, которые были в поликлинике, я успел переговорить. С учетом того, что мы туда заехали случайно, по всей вероятности, это были искренние соображения, их искренняя позиция.
О чем необходимо помнить и таким крупным регионам, как Москва и Московская область, и всем другим регионам: мы строим очень много жилья (это очень хорошо!), даем квартиры бюджетникам или продаем квартиры на рынке, помогаем различным категориям людей приобретать жилье. Но очень часто бывает так, что вместе с жильем не сдается инфраструктура поликлинической сети, детских дошкольных учреждений. Она возникает через год, через два, через пять лет, но жить-то нужно сегодня. Поэтому крайне необходимо, чтобы эти процессы шли совместно.
У нас сейчас есть все возможности выделять деньги, обязывать застройщиков и создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, поликлиники, а в необходимых случаях больницы. В противном случае мы будем создавать очень серьезные, существенные перекосы.
О чем говорит главный врач в детской поликлинике? Он говорит, что у них около 10 тысяч прикрепленных детей из тех, кто живет в Москве, но еще три тысячи - из Московской области, а Московская область огромная, у нее есть очень неплохие возможности, но, видимо, нет условий, и приходится прикреплять детей к московским поликлиникам. Жилье должно идти вместе с медицинскими и детскими дошкольными учреждениями.
Во многих регионах в школах существуют уже современные кухни, современные пищеблоки, но эту программу нужно довести до конца. Мы ее в пилотном варианте начали, по-моему, в 2007 году, а сейчас она должна пройти по всей стране.
Еще одна тема, еще один предмет озабоченности: медицинские кабинеты в большинстве школ в ужасном состоянии, кроме самых благополучных, элитных школ. Там обычно ничего нет, зачастую нет и медсестры. Медицинские кабинеты нужно оборудовать, я считаю, эта задача абсолютно по силам регионам. Спортивные залы в школах тоже должны быть современными. Это могут быть и школьные, и межшкольные спортивные залы, но от этого, конечно, в очень значительной степени зависит состояние здоровья детей.