Семья

- Место жительства детей в случае развода и раздельного проживания родителей устанавливается соглашением родителей (ст. 65 Семейного кодекса РФ).
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Судебная практика показывает: суд может склониться на сторону отца и оставить ребенка ему, если мать ребенка, например, состоит на учете в наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере, имеет судимость, уклоняется от выполнения обязанностей родителя и не проживает с ребенком, а воспитанием ребенка все это время занимается только отец.

Судопроизводство

- Я хочу написать жалобу в Европейский суд по правам человека. Какой объем информации должна содержать такая жалоба? Стоит ли расписывать все детали или нужно стараться изложить суть дела вкратце?
- При написании жалобы прежде всего необходимо помнить, что главное для Европейского суда - защита ваших нарушенных прав, а не объем информации в жалобе. Но, как показывает практика, если вы напишите более 50 листов, то, естественно, суд может затребовать у вас единый формуляр, содержащий краткое изложение существенных фактов в хронологическом порядке, на рассмотрении которых вы настаиваете. Помните, что если запрошенные материалы не поступят в установленный секретариатом суда срок, то данная жалоба может быть отклонена как необоснованная.
Также исходя из практики советую вам всю дальнейшую переписку с Европейским судом по правам человека после подтверждения формуляра (жалобы) осуществлять заказным письмом с уведомлением, так как суд не подтверждает получение материалов ни письменно, ни по телефону.

- Я находился в салоне своего автомобиля, припаркованного вдоль дороги, когда в него въехал другой автомобиль. Виновник дорожной аварии скрылся с места ее совершения. Чуть позже его нашли, был суд, и он получил реальную меру наказания в колонии. В ходе расследования выяснилось, что он управлял автомобилем без полиса ОСАГО, автомобиль ему не принадлежал. По номерам я установил хозяина автомобиля, но, с его слов, автомобиль ранее им был продан по генеральной доверенности, но он не смог вспомнить кому. Я сделал экспертизу повреждений автомобиля, понес материальный и моральный вред. Кого теперь я могу назвать ответчиком в исковом заявлении: виновника аварии, который отбывает наказание, или собственника автомобиля?
- В соответствии с положениями ст. 1072 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.
При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Если у виновника ДТП имелась доверенность на управление транспортным средством, то в качестве ответчика можно указывать его. Если у виновного лица нет никаких доказательств того, что он владел машиной на законном основании, тогда следует в качестве ответчика указать собственника автомобиля. При этом для установления ответственности виновника ДТП не имеет значения, есть у него полис ОСАГО или нет. Если в качестве ответчика вы будете указывать собственника (иного законного владельца транспортного средства), следует отметить, что собственник автомобиля не лишен права регресса к лицу, причинившему вред, в соответствии с требованиями ст. 1081 Гражданского кодекса РФ.


Наследство

- Умерла моя бабушка. Я являюсь наследником первой очереди на бабушкин дом, так как моя мама (ее дочь) тоже умерла. Наследником также является и мой дядя - бабушкин сын. Оформить свидетельство о праве на наследство я не могу, так как все правоустанавливающие документы мой дядя забрал себе и не хочет идти к нотариусу.
Подскажите, что мне делать. Без этих документов нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство. У меня есть лишь документы, устанавливающие мое родство с бабушкой, справка из БТИ о стоимости имущества, копия свидетельства о бабушкиной смерти, копия свидетельства о праве на наследство дома на бабушку от деда. Можно ли оформить право на наследство на основании справки Федеральной регистрационной службы?

- Как следует из вашего письма, завещания бабушка не оставила. Следовательно, речь может идти только о наследовании по закону. Согласно ст. 72 «Основ законодательства РФ о нотариате» нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
Следует отметить, что нежелание вашего дяди получать свидетельство о праве на наследство не препятствует вам обратиться за таким свидетельством. Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство.
Список требуемых документов зависит также от конкретного наследственного имущества (дом, машина, участок, вклад в банке и т. д., было ли это имущество приватизировано, кем, в каких долях и т. д.). Если наследственным имуществом в вашем случае является только дом, то указанных вами документов будет недостаточно (точный состав наследственного имущества подтверждается обычно экспликацией дома, планом дома; нужны будут справка по месту жительства бабушки о том, что она там была зарегистрирована, проживала, выписка из домовой книги, доказательства того, что ваша мама - дочь вашей бабушки, а вы в свою очередь дочь вашей мамы и внучка бабушки, и др. документы).
Перечень всех необходимых документов по вашему конкретному делу необходимо точно узнать у нотариуса. И собирать их придется вам в соответствующих организациях.
В том случае если какая-либо организация откажется выдавать тот или иной документ, будет необходим запрос нотариуса.
Документы должны быть представлены нотариусу в подлиннике, и только при невозможности предоставления подлинников могут быть приняты копии.


Уголовное право

- Если в ходе судебного заседания выяснится, что свидетель давал ложные показания в ходе предварительного следствия, может ли суд возбудить уголовное дело в отношении данного свидетеля, или нужно обращаться с заявлением в полицию?

- В Уголовном кодексе РФ существует специальная статья 307, которая определяет уголовную ответственность за заведомо ложные показания, в том числе данные свидетелем. Законом определенно, что заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
В вашем случае суд при установлении факта заведомо ложных показаний свидетеля выделяет материалы по факту дачи заведомо ложных показаний и направляет прокурору для проверки и решения вопроса о привлечении свидетеля к уголовной ответственности. Как свидетельствует судебная практика, практически в каждом субъекте Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности свидетели, потерпевшие, которые давали заведомо ложные показания на стадии предварительного и судебного следствия.

Прием ведет почетный адвокат России, член Московской городской адвокатской палаты, адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. Долгий период времени он занимал ответственные должности в территориальных органах внутренних дел, МВД СССР и МВД РФ.
Вы можете лично получить бесплатную консультацию Николая Ивановича, задав ему вопрос на сайте www.rosadvokat.ru.