Конституционный строй

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.05.2011 № 92-ФЗ
«О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Дополнен перечень запретов, связанных с прохождением муниципальной службы.
Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальный служащий, в числе прочего, не вправе принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.
Аналогичный запрет в настоящее время существует в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для гражданского служащего.


Основы государственного управления

ПРИКАЗ ФМБА РФ № 366, Роспотребнадзора № 130 от 11.04.2011
«Об утверждении Административного регламента взаимодействия Федерального медико-биологического агентства и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении совместных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Регламентирован порядок взаимодействия ФМБА РФ и Роспотребнадзора при проведении совместных проверок.
Утвержденный Административный регламент устанавливает правила организации взаимодействия ФМБА РФ и Роспотребнадзора и их территориальных органов при проведении совместных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе обмена информацией в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, путем оперативного представления информации о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера для своевременного принятия мер по ликвидации их возможных медико-санитарных последствий, по предупреждению, пресечению и своевременному расследованию нарушений законодательства РФ.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правления ПФ РФ от 03.02.2011 № 34р
«Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов»

Пенсионным фондом РФ подготовлены Методические рекомендации, направленные на установление единообразной правоприменительной практики по проведению и оформлению результатов выездных проверок плательщиков страховых взносов.
Цель выездной проверки - осуществление контроля за соблюдением плательщиками страховых взносов законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, территориальные фонды ОМС), представления плательщиками страховых взносов сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах. Факты нарушений законодательства, выявленные в ходе выездной проверки, должны быть документально подтверждены.
Методические рекомендации рассматривают вопросы планирования и проведения выездных проверок только плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Действие Методических рекомендаций применяется к правоотношениям при проведении выездных проверок за расчетный период с 01.01.2010.

ПИСЬМО ПФ РФ от 26.04.2011 № ТМ-30-25/4492
«О заполнении расчета РСВ-1 ПФР»

Пенсионным фондом РФ сообщен порядок заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическими лицами.
Плательщики, применяющие основной тариф страховых взносов и при этом находящиеся на каком-либо из специальных налоговых режимов, заполняют две таблицы раздела 2 РСВ-1 ПФР, отдельно по основной системе обложения страховыми взносами и отдельно по специальным режимам и указывают код тарифа 01 и 51 соответственно, а на титульном листе проставляют код тарифа 00.
(Форма РСВ-1 ПФР (в ред. от 31.01.2011) применяется при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, начиная с I квартала 2011 года.)

Здравоохранение

ПИСЬМО ФФОМС от 12.05.2011
«О порядке выдачи полисов обязательного медицинского страхования единого образца»

С 1 мая 2011 года на всей территории РФ вводятся в действие полисы ОМС единого образца.
ФФОМС напоминает, что введение новых полисов ОМС предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2011 года Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Полис удостоверяет право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Выдачу полиса обеспечивают страховые медицинские организации. В день обращения с заявлением о выборе или замене страховой медицинской организации будет выдаваться временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса нового образца. Сообщается также, что старые полисы, выданные до 1 января 2011 года, изъятию не подлежат.

Гражданское право

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.04.2011 № 02-03-09/1539

По мнению Минфина РФ, российское законодательство не препятствует возможности изменения типа автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной Федеральным законом «Об автономных учреждениях».
В связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ были внесены существенные изменения в отдельные законодательные акты РФ. Согласно данному закону автономные учреждения, созданные до дня вступления его в силу в сферах, не предусмотренных Федеральным законом «Об автономных учреждениях», подлежат реорганизации или ликвидации. Вывод о возможности изменения типа такого автономного учреждения основан на положениях части 5 статьи 18 данного закона, согласно которым путем изменения типа автономного учреждения может быть создано бюджетное или казенное учреждение в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.


Социальное обеспечение

РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 12.04.2011 № ГКПИ11-100

Для установления трудовой пенсии подтвердить наличие страхового стажа за период осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой уплачивался ЕНВД, можно любым документом, выданным налоговым органом.
Для назначения трудовой пенсии в страховой стаж включаются, в частности, периоды деятельности застрахованного лица, в течение которых уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ. К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата в том числе единого налога при применении ЕНВД.
В соответствии с положениями пункта 5 и пункта 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555, документом, подтверждающим уплату ЕНВД, является свидетельство, выданное территориальными налоговыми органами.
Верховным судом РФ указанные положения признаны не действующими в части, исключающей подтверждение периодов осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой уплачивался ЕНВД, иными, кроме свидетельства, документами.
Суд указал, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента уплаты налога, а не с момента предъявления указанного свидетельства.
В решении приведена также правовая позиция Конституционного суда, выраженная в постановлении от 12 октября 1998 г. № 24-П, согласно которой конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло.


Образование. Научная деятельность

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 16.03.2011 № 1365
«Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.05.2011 № 20700.

Установлены требования к структуре основной профессиональной программы послевузовского образования (аспирантуры), в том числе соотношение частей программы и их объемы.
Определено, в частности, что образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин, программы практики, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. Программа состоит из образовательной составляющей (обязательные дисциплины, факультативные дисциплины и практика) и исследовательской составляющей (научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации, кандидатские экзамены и подготовка к защите диссертации).
Нормативный срок освоения программы по очной форме - 3 года, по заочной -
4 года, за исключением ряда специальностей, срок обучения по которым увеличен на 1 год для каждой из форм обучения.

Безопасность и охрана правопорядка

ПРИКАЗ МВД РФ от 18.04.2011 № 206
«О введении в действие международного водительского удостоверения»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 № 20738.

В подразделениях ГИБДД будут выдаваться международные водительские удостоверения нового образца, при этом выданные ранее удостоверения действительны до окончания указанного в них срока действия.
В соответствии с поправками к Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968, вступившими в силу 28 марта 2006 года, утверждены описание образца международного водительского удостоверения и правила оформления удостоверения.
Удостоверение представляет собой книжку формата А6, состоящую из обложки серого цвета, сложенной по линиям сгиба в три листа, а также четырех внутренних листов. Удостоверение изготавливается на бумажной основе. Бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня В.
Признаны утратившими силу приказ МВД РФ от 28.09.1998 № 603 «О международном водительском удостоверении» с внесенными изменениями, а также порядок заполнения международного водительского удостоверения, установленный пунктами 56 - 62 «Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений...», утвержденной приказом МВД РФ от 20.07.2000 № 782.