Досрочная сдача единого госэкзамена прошла в России с 20 по 30 апреля. В ней участвовали выпускники, которые по уважительным причинам не могут сдать ЕГЭ в положенные сроки: призывники, спортсмены, участвующие в летних соревнованиях, и т. д. Всего такой возможностью воспользовались около 1,3 тыс. школьников.
Анализируя данные, чиновники отметили подозрительное превышение среднестатистических результатов в целом ряде регионов. «Нас очень насторожили результаты в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Воронежской и Ростовской областях», - уточнила госпожа Глебова. Больше всего вопросов возникло к Адыгее - там количество высокобалльников зашкаливает по сравнению с остальными почти по десяти предметам. По словам главы Рособрнадзора, это является поводом для внеплановых проверок, поэтому в итоге результаты могут быть серьезно пересмотрены.
Между тем Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в Интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку по время сдачи ЕГЭ основной волны, зафиксированы отдельные случаи переписки экзаменуемых с пользователями сети непосредственно во время самого экзамена. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Сейчас проводится работа по идентификации нарушителей.
«На основе имеющихся данных удается установить имена тех, кому принадлежали указанные КИМы, и соответственно номера аудиторий и пунктов приема экзаменов, в которых были допущены нарушения. Об установленном факте информируется региональная экзаменационная комиссия, которая проводит собственную проверку и принимает решение о формах реагирования, вплоть до аннулирования результатов и привлечения виновных, в том числе и должностных лиц, к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях», - сообщает Рособрнадзор.