На рынке эта электронная книга появилась в 1996 году, а в России только несколько лет назад. С каждым годом устройство совершенствуется, появляется все больше моделей; и уже сейчас приобрести такую книгу не составляет труда. Если раньше с такой книгой чаще можно было встретить молодых ребят-студентов, которые нуждались в ней для удобства в учебе, то сейчас этим изобретением интересуются люди абсолютно разных возрастных категорий. Невольно возникает вопрос: может ли book reader заменить нам традиционную книгу?
Еще пару десятилетий назад богатство домашней библиотеки измерялось площадью, занятой плотно уставленными книжными полками. Чтобы прочитать желаемую книгу, приходилось просить ее у знакомых или выстаивать длинные очереди, чтобы купить выбранное произведение. Сейчас все резко меняется: любую книгу можно найти в электронном виде. Мир совершенствуется, но в правильном ли направлении? Что, если лет через 50 обычная книга будет цениться только коллекционерами, а в школах стихи А.С.Пушкина будут передавать по bluetooth?! Я, как будущий издатель, даже думать об этом не хочу. Учась в полиграфическом колледже, поневоле начинаешь углубляться во все нюансы издательского дела и понимать, что это невероятно увлекательно!
У меня на эту тему произошел спор с однокурсником. Он, держа в руках book reader, доказывал мне, что эпоха книги - это прошлый век, что началась новая эра, а я с блеском в глазах настаивала на том, что невозможно отказаться от наслаждения почитать обычную книгу, ведь само перелистывание страниц уже создает настроение. Читая книгу, понимаешь, сколько труда в нее вложено, сколько людей над ней работало только для того, чтобы ты ее открыл и насладился содержанием.
У книги всегда есть своя история: попадая в издательство, она впитывает в себя множество эмоций разных людей, которые работают над ней. Редакторы, корректоры, верстальщики - именно эти люди наряду с автором создают биографию книге, и, беря в руки книгу, невозможно не почувствовать эту энергетику. Ведь книга - это что-то между реальностью и мечтой. Сравнивать электронную и традиционную книги - то же самое, что сравнивать просмотр фильма в кинотеатре и на DVD, фильм один и тот же, а эмоции совсем разные.
Мой оппонент не справился с моими аргументами. Ему пришлось согласиться с тем, что нельзя ставить на одну чашу весов book reader и книгу. Создателям электронных книг еще далеко до того, чтобы создать действительно серьезную конкуренцию книге. Так что эпоха традиционной книги отнюдь не закончена.

Виктория КОЙЧЕВА, студентка полиграфического колледжа №56