Каковы сегодня причины отсутствия интереса к чтению? И почему все-таки человек читает? Как влияет чтение книг на личность? Можно ли сравнивать между собой поклонников разных авторов? Чем они похожи? Что лучше - обычная книга или электронная? Как найти свою книгу в море книг? На фоне этих вопросов как-то старомодно и беспомощно выглядят сетования по поводу молодежи - и не читает, и не интересуется, и не развивается.
Посмотрим на эту проблему не с «нашего берега», а извне, выйдя из воспитательно-воздействующей позиции начитанного субъекта. К многим определениям нашего времени добавилось еще  одно. Его охарактеризовал Иосиф Бродский в своей нобелевской лекции как преступление перед книгой: «Среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое - пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация - она платит за это своей историей».
Можно сказать, что утрата интереса к чтению не сугубо молодежная проблема, это явление мирового порядка, коснувшееся людей всех возрастов. Не случайно появление таких проектов в поддержку чтения в разных странах, как: «Создай пространство для чтения!», «Культурный ранец» (Норвегия), Толедская декларация об информационной грамотности (Испания), «Власть информации: построение партнерства для обучения» (США).
В России в настоящее время реализуется Национальная программа поддержки и развития чтения на 2007-2020 годы. В ней выражена государственная воля, направленная на планомерное и логически последовательное осуществление эффективной национальной политики в области поддержки и развития чтения, роста его престижности и возвращения в ранг культурных ценностей России.
Колледжи Москвы под руководством Департамента образования и с опорой на научные и методические структуры
(НИИРПО и УМЦ) включились в реализацию этой программы. Инициатором и оператором этого направления стал Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий (директор заслуженный работник культуры, почетный работник СПО РФ Г.Мотин). Программа разработана рабочей группой под руководством зам. директора по экспериментальной деятельности колледжа М.Аксиньевой и старшего научного сотрудника НИИРПО Н.Уваровой. В настоящее время к реализации программы присоединились более 30 колледжей Москвы, социальные партнеры - Дом книги «Молодая гвардия», Московский дом книги, ООО «Риза» - магазин духовной литературы», общественные организации - Российский книжный союз, Гильдия книжников, Ассоциация книгораспространителей независимых государств, несколько городских и учебных библиотек.
Как стратегические были приняты такие направления: движение к книге, диалог с книгой, лоцманы книжных морей. Как же организуется эта работа? Участники проекта учитывают тот факт, что московская молодежь находится сегодня в ситуации равнонаправленных воздействий, давления агрессивной рекламы, возможностей и соблазнов большого города. Ей нужно учиться не расслабляться и оттягиваться, а собираться и концентрироваться, потому что молодость наших студентов выпала на время жесткой конкуренции, инновационных изменений, высоких требований к человеку как к работнику.
Цель проекта в связи с этим - создание условий для развития чтения студентов как деятельности, повышающей их жизненные шансы и конкурентоспособность. Путь к книге у каждого свой. Одни включаются в движение через участие в событиях (книжные фестивали, встречи с писателями, посещение книжных выставок-ярмарок), другие опознают себя как участников клубов любителей чтения в колледжах, работают на конференциях и конкурсах. В этом году ярким событием стало проведение творческого фестиваля, посвященного 120-летию со дня рождения М.А.Булгакова, дающего возможность попробовать себя и как исследователя творчества Михаила Афанасьевича, и как интерпретатора-актера, и как художника-иллюстратора. Но самое главное, на наш взгляд, - это полноценное возвращение книги на урок, не важно, в каком обличии она является: современным учебником, мудрой хрестоматией или притягательной виртуальной сущностью. Работа с текстами, превращение чтения в культурную деятельность личностно значимую для студентов, поможет им обрести точку опоры, так необходимую для самоопределения в жизни. Диалог с книгой не должен прерываться, здесь неоценимую роль играют библиотеки колледжей, которые из хранилищ информации превращаются в центры учебных ресурсов. На этом пути у них много проблем: устаревающие фонды, недостаток средств на их модернизацию, отсутствие деятельного партнерства с педагогами. Но если проблемы обозначены, есть шанс их решить, тем более что существуют эталонные библиотеки и замечательные библиотекари - медиаспециалисты в колледжах Москвы.
Участники проекта приглашают к сотрудничеству всех, кому небезразлична проблема поддержки и развития чтения в колледжах Москвы.

Наталья УВАРОВА, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник НИИРПО