Медленно поднимаемся по широкой лестнице и попадаем в молодежный центр «У Руфа». Налево пойдешь - в театральный зал попадешь. Пойдешь прямо - попадешь в холл, ведущий в артистические и репетиционные. Пойдешь направо - попадешь в кабинет заместителя директора колледжа по воспитательной работе. Но сразу его здесь не найдешь. Потому что кабинет выглядит как перенаселенная коммунальная квартира 50-х. Здесь кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то входит, кто-то выходит, за компьютерами - молодые педагоги; в углу стоят ящики с яблоками и апельсинами, как будто присланные из теплых стран, как в большой семье, принадлежащие всем, и каждый знает, сколько от общего стола ему положено. Здесь действует какой-то негласный закон большого дома, в котором много детей, друзей, родственников. Все открыто, доступно, каждому рады, каждому нальют чай, поговорят. Студенты снуют то туда, то сюда, тихо и чинно переговариваются.
Если присмотреться, то левее, в глубине небольшого в общем-то кабинета, виден рабочий стол автора этого воспитательного пространства - заместителя директора колледжа по воспитательной работе, руководителя молодежного центра «У Руфа» - Руфика Искандарова.
«А-а, так вот оно что, вот куда направлялись встретившиеся у метро «Сокол» двое юношей, один другого спросивший: «Пойдем к Руфу?» - молча догадалась я, когда впервые попала на пятый этаж.
 «Пойти к Руфу» означает пойти в колледж, в молодежный центр, где можно найти себя.
Как часто среди организаторов воспитательной работы в колледжах мы встречаем отчаянно энергичных женщин с решительным характером, громким голосом, уверенной походкой. Всегда сожалеем, что нам в наших образовательных учреждениях не хватает педагогов-мужчин - таких Макаренко, вокруг которых бурлит интересная жизнь. Особенно если этот педагог - интеллигентный мужчина, спокойный, берущий на себя любую ответственность за все возможные и невозможные ошибки своих бесчисленных детей - студентов; излучающий безмерное уважение к личности молодого человека; отдающий щедро и безвозмездно свое жизненное пространство всем; позволяющий без устали подключаться к своей уравновешенной энергетике.
«Это все «Руф Мунирч», - с тихой и преданной любовью мурлыкают студенты. Смотришь и с радостью думаешь, как же повезло этим ребятам - будущим архитекторам и строителям, с которыми работают такие педагоги, для которых занятия со студентами - самое святое дело жизни, как здорово, что они попали в прекрасную творческую среду. «Руф Мунирч» самозабвенно с ними общается, все время что-то инициирует, а вечерами со скрипом везет груз всей бумажной волокиты ответственной документации! Как искренне жаль ему времени, потраченного на подготовку важных отчетов или сводок, - времени, оторванного от ребят, от общения с ними, создания чего-то нового. Ведь в колледже процесс деятельности непрерывный, все время новые студенты требуют внимания, участия. И нельзя сказать: «Подожди, Петр Петров, я отчет пишу!»
В колледже посвящение в первокурсники или зимний фестиваль искусств? «Руф» как будто снимает свой усталый взгляд, за мгновение меняет вязаный джемпер на элегантный костюм цвета слоновой кости, взлетает на сцену театрального зала - и в глазах играют искорки счастья, мимика оживает, он начинает излучать радость созидания, творчества. Молодежный центр - это солнечная батарейка колледжа, где все пронизано творчеством.
Так что же такое молодежный центр колледжа и что он в себя включает?
Во-первых, это организационный центр воспитательной работы в колледже, молодежный центр притяжения, это место, куда идут добровольно, с интересом, за поиском и открытием себя. Через молодежный центр организована вся студенческая жизнь в колледже. План работы трещит от дел: тематические праздники (военно-патриотические, поэтические конкурсы, литературные викторины и др.), событийные мероприятия, направленные на сплочение групп и возникновение «чувства локтя» среди студентов колледжа, - День первокурсника, фестиваль студенческого творчества «Студенческая зима», День архитектора и др., череда шефских концертов для ветеранов района Сокол, благотворительные выездные концерты в интернаты, детские дома и воинские части. Ежегодно студенты колледжа отправляются в поездки и путешествия по городам России (Санкт-Петербург, Псков, Ярославль, Суздаль, Владимир, Коломна) и странам Европы (Италия, Франция, Германия). Для студентов колледжа это отличная возможность ознакомиться на практике с архитектурой, которую они изучают в теории или видят на фотографиях. Зимние и летние каникулы студенты и студийцы молодежного центра проводят в творческих и спортивных оздоровительных лагерях (ДОК «Компонент», ДО «Можайский», база отдыха «Орлинка», автокемпинг «Серебряное озеро», ДСОК «Бригантина» и др.).
Во-вторых, это система дополнительного образования студенческой молодежи. В молодежном центре работают вокальная студия «Солнечная тропа» (руководитель Нелли Искандарова), танцевальная студия «Ordinate» (руководитель Анастасия Кондратенко), студия гитары «Серебряные струны» (руководитель Владимир Казаков), Шоу-студия веселых миниатюр (руководитель Екатерина Крупина), театр-студия «Другие люди» (руководитель Евгения Тодорова), студия КВН «Дети Усиевича» (руководитель Николай Прошин). Студии молодежного центра - неоднократные лауреаты различных фестивалей и конкурсов: окружных - «Мы дарим вам свои таланты», «Арт-лицей»; городских - «Творчество молодых», «Юные таланты Московии», «Арт-профи»; всероссийских - «Фестос», «В добрый час», «Зажги свою звезду».
В-третьих, молодежный центр - основа профориентационной работы среди учащихся школ Москвы и Подмосковья. Регулярные выезды агитбригады по школам, а также на профориентационные выставки и ярмарки, которые проводятся на таких площадках, как Манеж, Гостиный Двор, дают ощутимый результат и обеспечивают ежегодный приток абитуриентов. Ведь когда студенты сами рассказывают о своем колледже и при этом не скрывают, что они счастливы, доверие возникает безоглядное. Ведь у нас в профориентации настроен не рациональный вектор (мы не вполне доверяем результатам тестов профконсультантов), а эмоциональный - (мы активно отзываемся на энергию креатива и интереса).
Студенты в молодежном центре «У Руфа» действительно выглядят счастливыми. Только счастливые люди пишут сказочные воспоминания о своих педагогах: «Как будто вчера это было: более 15 лет назад, в 1994 году, в двери Московского колледжа архитектуры и строительных искусств (как тогда назывался колледж) вошел никому не знакомый пышноволосый молодой человек, представившийся администрации загадочно звучащим именем Руфик Мунирович. Надо отдать должное чутью тогдашнего директора Владимира Возикова - он сразу почувствовал, что под скромным обликом обыкновенного человека таится волшебник, и доверил ему одну из самых трудных задач - бережное взращивание личности в ходе воспитательного процесса. Директор не ошибся. Вслед за Руфиком под крышу колледжа на 5-й этаж прилетела фея. Их творческий союз - союз Руфика и Нелли Искандаровых - в 1994 году породил младенца - молодежный центр «У Руфа». Дни и ночи напролет трудились они над колыбелью малыша. Одно поколение студентов сменяло другое. Приходили в центр юные, неокрепшие создания, жаждущие познать полет души, научиться творчески мыслить... А выпускались из колледжа не просто специалисты, но зрелые личности, способные к самостоятельному анализу, к духовному поиску, к восприятию прекрасного. Всему этому они обучались здесь - в молодежном центре.
Атмосфера студенческих капустников, непринужденного и свободного общения, самоценности юношеского возраста позволяет всем выпускникам колледжа, окончив его, никогда не покидать молодежный центр. Здесь так считают, что колледж окончить можно, а вот закончить процесс обучения и самопознания в молодежном центре невозможно никогда, поэтому здесь принято называть выпускников молодежного центра золотым фондом, платиновые экземпляры которого остаются здесь работать молодыми педагогами. Вот такая воспитательная среда колледжа архитектуры и строительства, которая воспитывает себе педагогов, новую молодую поросль. Все время здесь вспоминают талантливых выпускников молодежного центра, дарования, раскрывшиеся здесь, - Наталью Горохову, Виктора Акименко, Евгению Тодорову, Николая Прошина, Алексея Челнокова и многих других.
Сергей Корсаков, директор колледжа архитектуры и строительства №7, строгий руководитель и по призванию своему подлинный строитель, с педагогической мудростью немногословно оценивает значимость молодежного центра для студентов колледжа: «Ребята уроки могут пропустить, занятия в студиях центра - нет. Они идут сюда как домой».
Молодежный центр и есть настоящий дом для студентов колледжа. Там с ними работают педагоги-психологи Анна Столбова, Юлия Белюстина, Роза Валеева. Консультируют, сопровождают, разрешают противоречия, оказывают содействие, просвещают, одним словом, осуществляют психологическое сопровождение становления личности.
В недрах молодежного центра зародилась «Школа лидеров» (руководитель Елена Тян), цель которой - активизация студенческого самоуправления, развитие лидерских, коммуникативных компетенций студентов.
Неотъемлемой частью воспитательной работы колледжа стало физическое воспитание обучающихся и студентов. В настоящее время в колледже для студентов работают 9 спортивных секций: баскетбол, шейпинг, атлетическая гимнастика, волейбол, футбол, бокс, стрелковая секция, две секции ОФП, в которых упорно совершенствуются более 300 человек. На протяжении многих лет студенты колледжа занимают призовые места в Спартакиаде Москвы. Наивысшим достижением сборных команд КАС №7 стало второе призовое место в общекомандном зачете среди юношей и девушек.
Одним из важнейших элементов системы воспитания обучающихся и студентов колледжа является военно-патриотическое объединение
«ФЕНИКС», созданное в 2006 году. Этот клуб возглавляет Михаил Попков, в прошлом участник и победитель Всесоюзной игры «ОРЛЕНОК», решивший передать лучшие традиции прошлого нынешнему поколению наших воспитанников. За 4 года работы ВПО «ФЕНИКС» неоднократно участвовал во всех городских военно-патриотических соревнованиях, неизменно занимая в них призовые места. Деятельность клуба весьма разнообразна: это и вахты памяти у Вечного огня, и поездки по городам-героям России, и даже восхождение на Эльбрус в составе экспедиции МЦФВПВ.
Такая насыщенная и интересная жизнь в колледже архитектуры и строительства! Всякий раз, когда я встречаю в районе Сокола торопливых молодых людей, я знаю, они спешат в колледж: утром - на занятия, вечером - на репетиции, концерты, спектакли или просто пообщаться в свой молодежный центр.
Однажды, в очередной раз заглянув на творческий фестиваль молодежного центра, я не застала Руфика Искандарова на рабочем месте. Ребята меня встретили-приветили, сказали, что вот-вот придет. Вдруг я обратила внимание на портрет, висевший на стене, и удивленно спросила: «Ой, кто это?» Педагоги промурлыкали, что это «Руф Мунирч» в ранней молодости!
Я с радостью согласилась, что сейчас Руфик Искандаров, заместитель директора по воспитательной работе колледжа №7, заслуженный учитель РФ, пребывает в возрасте зрелой молодости и что выйти из состояния молодости ему никогда не дано, а уж состариться никогда невозможно тому, кто рулит в колледже молодежной политикой!
Колесо жизни вертится, один учебный год сменяет другой. Но все время бегут ручейки студентов вверх по лестнице, ведущей к Руфу!