Границы, которые существуют, созданы нами. Мы боимся выйти из нашей скорлупы и познакомиться с внешним миром поближе. Может, это из-за того, что мы живем в такой среде, или потому что нас так воспитывали родители, но это факт, и это неправильно.
Люди разных культур, воспитания и поколений часто не могут жить под одной крышей, на одной улице или даже в одной стране. Дело не в том, что они действительно не могут, а в том, что они не хотят и не делают уступки. Если пойти на компромисс, полярно различные люди, говорящие на разных языках и имеющие отличающиеся взгляды на жизнь, могут жить вместе даже очень хорошо.
Возьмем, к примеру, мою семью. Моя мама русская, христианка, которая верит в то, что человек может быть свободен в своем мышлении и имеет право на личную свободу и выбор. Мой отец болгарин, верит в Аллаха, хотя и не следит за всеми правилами и не молится по пять раз в день. У него патриархальные взгляды, и он считает, что в семье отец главный. Моя бабушка, папина мама, верующая мусульманка, которая соблюдает все правила исламской религии и верит, что мужчина должен управлять жизнью других. А другая бабушка - она как мама. Я  атеистка, свободомыслящая, считаю, что человек должен решать сам за себя. Моя сестра верит в Бога, но не настолько, по-моему, она еще не определила себя в религиозном отношении.
В моей семье всегда говорили на двух языках, так мы с сестрой их выучили. У нас под влиянием воспитания и среды сложились разные взгляды и образ мышления, но, несмотря на это и на передряги, которые у нас бывают (а у кого их нет), мы живем хорошо, делаем уступки, готовы сотрудничать друг с другом ради нашей крепкой семьи.
К чему я веду? А к тому, что мы не можем быть одинаковыми, даже если у нас общая кровь. Нам надо приложить усилия, чтобы существовать вместе. Один болгарский владетель, хан Кубрат, завещал своим сыновьям быть вместе и никогда не разлучаться, потому что если они отдельно друг от друга, их легко сломать, а если нет, тогда они победят любого врага. Он был прав. Если держаться друг за друга, мы горы свернем, иначе мы будем ничто, так себе, незначительные люди.
На нашей планете живут почти семь миллиардов людей. Все они отличаются друг от друга во всем. У них разные вероисповедание, образ жизни, восприятие мира, они говорят на разных языках, живут в разных странах, соблюдают разные обычаи и традиции. Именно это делает нашу планету уникальной.
В Болгарии живут в основном три этнические группы - болгары, турки и цыгане. Они испытывают неприязнь друг к другу, но все равно им приходится делить одну территорию. Их неприязнь происходит от непонимания друг друга. У всех выработано определенное представление о других, и они не хотят его изменить хотя бы слегка, потому у них так и получается - осуждают друг друга за поступки, но не видят себя. Так-то намного легче! Понять человека и увидеть в нем ближнего труднее, чем осудить его за то, что он другой. Правда, у нас множество различий, но и много общего тоже. На Земле такое разнообразие культур, языков, религий, что, если ознакомиться как следует хоть с одной из них, можно, несомненно, стать богаче и лучше.
У каждого государства есть свои установленные традиции, обычаи, правила и нормы, по которым народ живет, но, когда у какой-нибудь нации случится что-то необычное и страшное - авария, землетрясение, наводнение, цунами, другие помогают ей это пережить. Когда в прошлом году на Гаити было землетрясение, весь мир старался помочь как и чем может пострадавшим. В нашей школе, например, дети и гимназисты собрали деньги и выслали их гаитянам через банк. Подобное несчастье случилось в Японии.  Оказать помощь другим людям - не только жест элементарной гуманности, но и выражение сопричастности и сочувствия. Получив помощь от кого-либо, ты осознаешь, что ты не один, и от этого делается легче и спокойнее. Есть еще много таких примеров, когда людям, попавшим в беду, помогают совершенно посторонние и незнакомые люди.
Сегодня знакомство с кем-нибудь, живущим на другом конце мира, не проблема.  У нас есть Интернет. Есть большой выбор сайтов, где можно встретить интересного человека и подружиться с ним, игнорируя различия. Мы имеем замечательную возможность узнать, как живут другие народы, какие у них интересы, мечты, желания, чем они недовольны. Мы можем услышать рассказы о чужих странах, народах, традициях, истории, сказках и много всего другого из первых уст.
Быть не таким, как все, - не преступление. Это преимущество перед остальными, и здесь нечего стесняться. Поддерживая связь с другими людьми и стараясь их понять, мы можем научить и научиться многому. Наш спектр восприятия, знаний, опыта расширяется, мы становимся современными людьми без консервативных ограничений, воспринимающими мир как одну большую общность со многими измерениями. Мы  разные, но мы одно целое, неделимое, и так должно быть.