Для него, как для православного серба, это было совершенно неприемлемо, поэтому при первой же возможности он со своими товарищами по оружию перешел на русскую сторону и продолжал сражаться уже вместе с русскими братьями. Там, на русском фронте, он был ранен и от истощения потерял зрение, которое восстановилось через шесть месяцев, по его словам, благодаря употреблению свиного сала. Его демобилизовали, и он очутился в Москве вместе с другими ранеными товарищами. Из поколения в поколение, от отца к сыну передается прадедова эпическая история о России и русских. В силу обстоятельств он оказался на Красной площади в самый разгар Октябрьской революции и слушал Ленина, затем он продолжил путешествие по России, в то время как дома, в Лике, получили известие о его смерти. Возвращение домой было через Одессу и далее по Черному морю. Когда Димитрий появился на пороге родного дома через несколько лет после его «смерти», его родители и жена чуть не умерли от радости. Благодаря этой чудесной истории я очень полюбил стихотворение Константина Симонова «Жди меня», которое, вероятно, знал каждый солдат на фронте во время Второй мировой войны и которое очень популярно и у нас в Сербии, особенно в исполнении знаменитого артиста Раде Шербеджия.
Когда говорю о России, я будто говорю о своей родной стране. Когда кто-то упоминает Россию, перед моими очами пролетают картины нетронутой природы и огромных природных богатств, множество красивых старинных городов, лица известных личностей, спортсменов, военачальников, поля великих сражений, богатая история, то есть все то, что меня воодушевляет в России.
Если принять тот исторический факт, которому нас учили в школе, то мы и русские - одно целое, так же как моравцы и шумадинцы, это означает, что мы как два глаза одной головы. В школе мы узнали, что наши предки старославяне прошли через Врата народов (территория между Уралом и Каспийским морем) и поселились на Балканах. Группа людей, поселившаяся на этих просторах, называлась южными славянами, а как известно, большинство русских тоже имеют славянское происхождение. Если все это так, то мы  один народ, который был разделен историческими условиями. А может быть, мы никогда не приходили из Азии, может быть, мы  потомки совсем других местных групп и племен-аборигенов или  совсем из другой ветви развития цивилизации. Для меня это никогда не было важным, я знаю, что многое нас связывает, что мы малый народ, но, конечно же, с «большими» людьми.
На Россию мы смотрим так же, как малое дитя смотрит на мать в трудных ситуациях и говорит: «Мама, помоги, не оставляй меня!» Почему же так? Это одновременно и легко, и трудно объяснить. Иногда в нашей жизни слишком много политики, в которой я не очень силен. Иногда мы слишком эмоциональны и постоянно чего-то ожидаем от других и тогда слышим, как некоторые говорят, что мы в определенных ситуациях обманули кого-то, а они нас. Что ни говори, а мы, сербы, Россию просто любим, а когда любишь, то идеализируешь любимого. Любовь окрыляет и очаровывает.
Россию и Сербию связывает много мостов. Нас связывают широкая славянская душа и огромный потенциал славянского интеллекта. И русский, и наш народ доказали, что в трудных условиях может быть достигнуто очень многое во всех областях. Русским людям, жившим в трудных условиях,  удалось индустриализовать свою страну и применить самые современные технологии, несмотря на бедность и тяжелое финансовое положение людей. Россия повеселела.
Связывает нас и то, что, вопреки малым возможностям государственных инвестиций в профессиональный спорт, и русским, и нашим спортсменам удается достичь наилучших результатов. В то же время их коллеги на Западе имеют неизмеримо лучшие условия тренировки и более высокую стимуляцию, но, вероятно, особый эмоционально-патриотический настрой, который присущ только нам, помогает вырастить особую породу спортсменов. На меня произвел неизгладимое впечатление великий русский человек и спортсмен Александр Карелин - многократный чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Его сила и непобедимость граничат с фантастикой, а на Западе многие твердят, что он  сибирский эксперимент. Он и многие другие, такие как Федор Емельяненко, например, стали доказательством того, что без допинга, а только с помощью природных ресурсов и тренировок можно использовать максимум резервов человеческого тела. Больше всего меня поразило то, что это очень образованные люди, которые живут совершенно нормальной спокойной жизнью и никогда не унижали ни одного из своих противников. То же самое можно сказать и о наших баскетболистах, ватерполистах, теннисистах, пловцах, которым, несмотря на усилия тех, кто имел только одну цель - как можно больше нас сатанизировать, удалось показать наши страны в лучшем свете.
Следует отметить и русских ученых - это Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Циолковский, Павлов, Мичурин; писателей и поэтов - среди них Горький, Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин, Тургенев, Булгаков, Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Гумилев и Есенин; композиторов - Чайковского, Мусоргского, Бортнянского, Глинку, Бородина, Рахманинова, Свиридова, которых знают, любят и уважают в Сербии все от мала до велика. И конечно, только у России есть «Калинка», «Катюша» и «Рябинушка». Ни один ансамбль на свете не может пробудить в человеке такие эмоции и дать понять, о каком народе и какой его силе говорится, как Краснознаменный военный ансамбль песни и пляски имени Александрова.
К сожалению, связывают нас и огромные страдания наших великих народов в войнах. Мне тяжело слышать, когда кто-то говорит: «Погибли мы, как русские». Не могу себе представить, какая сила, самурайская дисциплина и патриотизм заставляли этих людей жертвовать самым дорогим - своей жизнью, потому что знали, что их тело - последний и единственный щит от мощного врага и поработителя. И у них это получилось. Кроме того, они принесли свободу и вернули достоинство многим другим народам. Сопротивление, храбрость и сегодня продолжают удивлять современный мир, где человеческая жизнь стала одной маленькой крупинкой, которую кто-то уничтожает нажатием кнопки за несколько тысяч километров. Одно можно сказать наверняка - всеобщая справедливость есть, она находится на стороне праведного. Например, русская природа, как лучший союзник, всегда помогала людям в России, когда это было необходимо: и против Наполеона, и против Гитлера, так будет всегда. Когда я смотрю документальные фильмы про Россию, так и хочется сказать ее неприятелям: «Посмотрите на природные условия, которые вас там ожидают, посмотрите на ту территорию, посмотрите на воинов, которые вас там встретят! Готовы ли вы отдать свою жизнь за вашу цель так же легко и самоотверженно, как они? Понимаете ли вы вообще, что вас там ждет?» Я горжусь тем, что сербскому народу первому удалось освободить свою территорию в оккупированной Европе во время Второй мировой войны, что он сражался плечом к плечу с братским русским народом. Мне очень жаль, что мой малый народ, который велик в делах, так много страдал наравне с русским народом. И те и другие защищали не только свои интересы за тысячи километров вдали от Родины и право на жизнь вообще, право на жизнь на своей родной земле. Ужасно, что многие преступники после войны остались безнаказанными.
Я надеюсь, что наше общество со временем будет все лучше и упорядоченнее, без организованной преступности и коррупции. Я надеюсь, что у нас появятся лидеры, которые будут иметь силу и харизму, чтобы остановить беспощадное и подозрительное обогащение единиц. Я надеюсь, что у нас появятся лидеры, которые, как и президент России, смогут вернуть огромные державные богатства в лоно государства, вернуть народу чувство собственного достоинства  и власть, которую он заслуживает. Я хотел бы, чтобы настроения, которыми дышит народ, отражались в официальной политике нашей страны.
То, что нас связывает в последнее время, - это неизмеримая поддержка русского народа начиная  с самых тяжелых моментов  времен Второй мировой войны и до наших дней. Может ли что-то омрачить ее, возможно ли забыть ту поддержку, которую нам дает братская Россия без каких-либо давления или условий?!
Не надо забывать, что ситуация в сегодняшней России значительно отличается от ситуации, которая была несколько десятков лет назад. Россия сейчас занимает намного лучшую позицию и оказывает активную поддержку Сербии. Проблема в том, что мы сами не уверены, хотим ли мы бороться за то, что декларативно озвучивают наши лидеры, может ли кто-то помочь нам, если мы сами не уверены и нам не хватает храбрости, чтобы следовать своим интересам без компромиссов. Или по крайней мере четко определиться, влево или вправо нам свернуть на перекрестке дорог, или будем идти шаг влево, потом шаг вправо и в результате не сдвинемся с места.
Я знаю, где наше место. Мое место там, откуда никогда не было атак, откуда не приходит СПИД, который немилосердно косит наши народы, откуда не поступают генетически модифицированные продукты, которые грозят нас всех истребить. У нас в Сербии все еще есть возможность производить здоровую пищу,  у нас есть братья, русские, которые могут есть ее, о чем говорил посол Российской Федерации в Республике Сербия А.Конузин в интервью местному телевизионному каналу «Дельта». Я хотел бы, чтобы Сибирь навсегда оставалась русской, «черное золото» никогда не высыхало, и чтобы оно всех нас еще долго продвигало и обогревало, как любовь братского народа.