В общей сложности почти 45 тысяч, точнее 44957, выпускников примут участие в этих мероприятиях. Естественно, была собрана информация из каждого образовательного учреждения, в какой форме и где будут проходить эти мероприятия. Издан приказ по департаменту от 26 апреля 2011 года; у заместителя начальника полиции, начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Козлова было проведено совещание всех силовых структур, которые оказывают содействие в обеспечении порядка. Особых новелл вроде бы нет, обнаружился, правда, факт: у некоторых теплоходов, с которыми родители заключили договоры, нет лицензии или договоров с Гормостом на причаливание. Поэтому мы предупредили все образовательные учреждения, что ни один теплоход, не имеющий лицензии и не заключивший договоры на причаливание, не будет выпущен, что за этим наши коллеги из соответствующих структур сегодня следят. В остальном все мероприятия проходят в тех местах, где были заключены договоры с родительскими комитетами.
Что касается выпускных вечеров, то примерно третья часть школ проводит их у себя. Мы очень поддерживаем тех, кто проводит у себя в школах выпускной вечер: это все-таки прощание со школой. Но тем не менее еще в сентябре-октябре 2010 года многие родительские комитеты уже собрали деньги и заключили договоры с различными учреждениями.
Все списки учреждений, адреса, контактные данные ответственных лиц (директора школ) есть во всех структурах у наших коллег, которые тоже участвовали в подготовке распоряжения по завершению учебного года. Я уверен, что все необходимые меры по обеспечению порядка будут приняты, что мероприятия пройдут интересно и безопасно.
25 июня 2011 года запланировано проведение городского бала от имени мэра Москвы. В нем примут участие ребята, которые заслужат золотые и серебряные медали. В прошлом году медалистов было 2830, в этом году, надеюсь, все будет примерно на том же уровне. Мы пригласим на этот бал ребят, которые набрали 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ (в прошлом году таких было около 500, наверное, в этом году порядок цифр останется таким же), а также победителей и призеров всероссийских олимпиад: в прошлом году таких ребят было 278, в этом году - 322 человека. Начал работу координационный совет во главе с заместителем мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольгой Голодец, в который входят представители всех окружных управлений, всех структур, задействованных в проведении праздников.