Праздник начался на улице: фотографирование, встречи с родителями (оказывается, у известных артистов Николаева и Апексимовой красавица дочь тоже выпускница), воспоминания о событиях одиннадцатилетней школьной жизни. А потом построение в пары совсем как тогда, когда они пришли первый раз в первый класс, и восхождение, иначе не назовешь, в актовый зал. Дороги бывают разные - эта была удивительно радостной: вдоль стен на всех этажах стояли ученики всех классов, кто-то из ребят дарил одиннадцатиклассникам журавликов и звездочки из бумаги, кто-то преподносил цветы, а кто-то просто кричал «Ура!». Такие моменты и сплачивают всех, такое чувство единства никакими мероприятиями не создашь.
Конечно, была торжественная часть, как без нее, а значит, и выступления. Ну как могла не сказать хорошие слова начальник Центрального окружного управления образования Вера Лопатина? Вера Ивановна хорошо знает эту школу и уважает учителей - расположена школа в старом краснокирпичном здании, а работает всегда по-новому, качественно, в нынешнем году восемь выпускников претендуют на получение медалей. (Ольга Голодец может своей школой гордиться уже и как заместитель мэра, курирующий столичное образование.) Вера Лопатина сказала так: «Сегодня школа отчитывается перед городом о своей работе, показывает, что делали педагоги, что делали родители и что делали в течение 11 лет выпускники, которые скоро выйдут на главный экзамен в своей школьной жизни. Экзамен, который, как лакмусовая бумажка, покажет, насколько качественно работает школа №232. Я желаю выпускникам сохранить память о школе, о товарищах, которых они обрели, дружбу и те отношения, которые позволят уверенно идти по жизни. Без человеческих отношений, без человеческой поддержки человек не сможет жить. Можно окончить вуз или не окончить, можно стать высококлассным специалистом или иметь какую-то скромную работу, но нельзя жить без друзей, без близких. Я уверена, что первыми людьми, к которым выпускникам захочется прийти, позвонить, будут учителя. В школе №232 очень серьезный, строгий педагогический коллектив, за одиннадцать лет у ребят и учителей складывались разные отношения, но в том, что учителя сделали все, чтобы их ученики окончили школу и стали полноценными гражданами Москвы, не сомневается никто».
Надо сказать, что замечательный концерт, который подготовили выпускники, был гимном в честь педагогов. Мало того что одиннадцатиклассники выступали классно (как-никак в школе есть класс и с театральным уклоном), так еще выступления были в меру серьезными, в меру веселыми, а в целом очень трогательными. Специальный поезд воспоминаний ехал от станции до станции, на остановках звучали песни, стихи. Например, такие: «Ждет ли нас удача? Велика задача, но мы с тобой все сможем, помоги нам, Боже!» Ребята не забыли ни одного учителя, подготовившего их к решению этой трудной задачи, сочинили песни в честь каждого из них. Особенно интересным было посвящение психологам - ребята сняли фильм, причем использовали для этого и парк, и даже метрополитен. Представляю, как удивлялись прохожие, гуляющие и пассажиры, когда видели серьезных молодых людей с плакатами «Мы вас любим!» и «Мы вас не забудем!».
Хитом концерта стали частушки, посвященные грядущему ЕГЭ: «Расцвела в саду сирень, а потом акация, хочешь баллов прикупить - дуй на апелляцию!»
Апофеоз - поздравление директора. Ирина Бородина внешне была спокойна, только по тому, как слегка подрагивал листочек в руке, можно было угадать, что Ирина Юрьевна волнуется (а как не волноваться, ведь два класса учеников - нет, родных детей - уходят в большую жизнь): «У нас радостный, но и чуть-чуть печальный праздник Последнего звонка. Более 20 тысяч звонков прозвенело за всю школьную жизнь каждого выпускника. Разные они были - первый, когда, держась за руку мамы и папы, ребята впервые пришли в школу к первой учительнице, звонок, который возвещал об окончании очень или не очень интересного урока, заливистый звонок, возвещавший о начале каникул, и вот он, последний звонок в школьной жизни выпускников. Последний звонок - рубеж между детством, юностью и взрослой, трудной, сложной, но интересной жизнью. 11 лет пролетели очень быстро, со школой связано многое: первая книжка, первое слово, сказанное самостоятельно, первая дружба, может быть, первое разочарование, но и первая любовь. Школьных уроков больше не будет. На уроках ребят обучали и воспитывали, учили сравнивать, анализировать, делать открытия, рядом были учителя. Начинается новый урок - самостоятельный урок жизни, на котором ребята будут приобретать новые знания и сдавать много очень сложных экзаменов. Удачи им и успехов!»