В этом году все было немного по-другому, в частности, то, как люди попадали на гала-концерт. В прошлые годы дорога пролегала от станции метро «Спортивная» через огромный вещевой рынок «Лужники», что само по себе было не очень приятным. В этом году мы доезжали до «Воробьевых гор» и могли воспользоваться услугами бесплатных автобусов, которые подвозили практически до самого ГЦКЗ. Особенно ценно это было для тех, кто имеет сложности со здоровьем.
На площади перед «Россией» была устроена игротека, на этот раз ее представил Московский городской Дворец детского и юношеского творчества; игровые уголки было делом санаторно-лесной школы №7; представления давал театр игр и забав «Неужели». Большим успехом пользовались ярко раскрашенные мотопоезда - желающих прокатиться по территории «Лужников» было много, уж очень веселыми и интересными были эти короткие поездки. Но много было и желающих потанцевать, пожонглировать, сфотографироваться с огромными и забавными ростовыми куклами.
В фойе по традиции была устроена выставка, на этот раз это было представление декоративно-прикладного и изобразительного творчества лауреатов XXII фестиваля «Надежда», и можно было полюбоваться фотографиями и реальными изделиями, которые выполнили умелые детские руки. Тут же происходили встречи педагогов. Обычно те, кто работает в коррекционных школах, школах-интернатах, санаторно-лесных школах, встречаются друг с другом исключительно на семинарах и конференциях, совещаниях, а на «Надежде» встречи особенные, радостные, ведь фестиваль всегда становится ярким праздником, своеобразным завершением учебного года. Многие были рады, что на концерт пришла Галина Вениаминовна Головченко, придумавшая фестиваль «Надежда», сожалели, что давно не принимала участие в празднике бывший руководитель Департамента образования Любовь Кезина, поддержавшая когда-то идею Головченко, хотя многие относились к этому скептически: «Детей-инвалидов - и на сцену? Представляем, что это будет!» Могу точно сказать, что, каким будет фестиваль, никто тогда не представлял. Самое главное, что от концертов, в которых поначалу участвовали действительно только дети с ограниченными возможностями здоровья, давно уже пришли к организации, если так можно сказать, инклюзивных мероприятий, в которых участвуют и дети, не имеющие таких проблем, - теперь в фестивале участвуют и побеждают просто талантливые дети. То, что детям-инвалидам в конкурсе не делают скидок, приводит к тому, что участие в нем превращается в победное шествие талантов. Так, кстати, было и на этот раз. Еще скажу, что впервые в празднике не принимала участие и вице-мэр Людмила Швецова. Нам всегда казалось, что она участвует в нем не столько по должности, сколько по велению души.
Гуляя по фойе, все, конечно, предвкушали, каким замечательным будет концерт, и ожидания оправдались. К счастью, организаторы не поменяли ведущую, и концерт вела умная, тактичная и обаятельная Илона Броневицкая. Когда Илона выводила за руку юных артистов, казалось, что это давно знакомые ей дети, к которым она относится с большой любовью. Согласитесь, что не все ведущие могут быть такими на сцене.
В прологе концерта было продемонстрировано яркое лазерное шоу, затем последовал сводный номер «Солнышко». Еще одно новшество фестиваля - раньше на гала-концерте были отдельные номера отдельных школ и коллективов, поэтому длился такой концерт до шести часов, после которого дети и гости фестиваля испытывали просто изнеможение. В этом году творческие коллективы объединили в тематические блоки, предложив выступить в таком блоке сразу нескольким коллективам. Например, в прологе так выступили коллектив детского сада «Солнышко» (руководитель Е.Михайлюк), музыкально-драматическая студия школы-интерната №37 «Фантазия» (руководитель Е.Игнатьева), танцевальный ансамбль «Снегиренок» (руководитель Г.Ткаченко), хореографический коллектив детского сада №1917 «Ладушки» (руководитель Ж.Кильдибаева).
А дальше начался собственно концерт, в котором было несколько тематических блоков, причем в каждом дети выступали так, что замирал восхищенный зал. И не только дети, вот уже несколько лет читает стихи на сцене директор школы-интерната №102 Геннадий Васенко, и «Надежда» уже без этого чтения просто немыслима. Вместе с Геннадием Васильевичем в блоке «Наша школа» выступили школы-интернаты №№55, 5, 52, а еще ребята из кадетской школы-интерната №9 «Московский пансион государственных воспитанниц», дети детского сада № 523 и вокальный ансамбль «Альянс» педагогов детского сада №89.
В следующем блоке - «Моя Россия» - было очень много интересного, например: хореографическая композиция «Маленькие картинки большой Москвы», стилизованный народный танец «Иван да Марья», вокально-хореографическая композиция «Рассея», дефиле «Гром кадетских будней», песни «О России» и «Дорогие мои москвичи». Вместе с талантливыми детьми в этой части концерта приняли участие и два педагога - Владимир Пересторонин из Центра психолого-медико-социального сопровождения «Раменки» и Максим Лукьянчиков из колледжа гостеприимства и менеджмента №23.
В творческом блоке «Мир детства» зал дрогнул и заплакал - так его тронуло выступление вокально-инструментального ансамбля «Праздник» из школы-интерната №1 с песней «Не сдавайся». Это, пожалуй, самое главное, что демонстрируют участники фестиваля «Надежда» - они не сдаются, несмотря ни на что. И те, кто плохо видит, и те, кто плохо слышит, и те, кто не может ходить. Кстати, над тем, чтобы концерт услышали все, немало поработали сурдопереводчики. Мир детства блестяще показала вместе с детьми-участниками и студия «Ритм» Московского государственного педагогического университета - будущие учителя прекрасно вписались в детские творческие коллективы. Как всегда, оригинально выступил цирковой коллектив школы-интерната №15 имени Юрия Никулина - обычные дети так жонглируют, как будто уже давно выступают на профессиональной сцене.
А юные артисты продолжали восхищать зал - в творческом блоке «Если звезды зажигаются» зрители пели вместе с ребятами из творческого коллектива «Вдохновение» из школы-интерната №44. И ничего, что зрители сидели на обычных стульях, а дети - на колясках - в этот момент действительно была сильна вера в то, что к этим юным певцам птица счастья обязательно прилетит. А поздравление депутата Государственной Думы РФ спортсмена-паралимпийца Михаила Терентьева, который тоже выехал на сцену на коляске, еще больше в этом убеждало. Они смогут, эти ребята, чье мужество можно уважать.
Творческий блок «Спортивные надежды» был посвящен грядущей сочинской Олимпиаде-2014. И хотя на сцене выступали гимнасты - представители летнего вида спорта, в наших грядущих олимпийских победах почему-то никто не сомневался. Тут особенно блистали спортивно-хореографические коллективы детского сада №1278 «Северное сияние» и школы-интерната №102, а также студенты технологического колледжа №21.
Блок «Хоровод дружбы» стал ярким калейдоскопом народных танцев - тут была и финская полька, и болгарский, египетский, восточный танец, и вальс, и кантри-танец, и даже станичные гулянья. Причем танец «Таинственный Египет» рискнул исполнить коллектив педагогов «Ассоль» из детского сада №675.
Завершил гала-концерт блок «Подари улыбку мира» - на сцену вышли сразу более двадцати творческих коллективов, и это было грандиозное действо.
Перечислить всех лауреатов и победителей конкурса просто невозможно - вполне вероятно, что для этого потребовалась бы добрая половина номера «УГ-Москва». Но нужно обязательно сказать о тех, кто не всегда выходил на сцену со своими воспитанниками, но кто подготовил их концертные номера, - педагогах. Именно им посвятил свое выступление министр образования Москвы Исаак Калина, который впервые участвовал в фестивале, возглавляя его организационный комитет. Поздравив детей, Исаак Иосифович отдал должное их наставникам - самоотверженным педагогам, которые дают своим воспитанникам надежду на счастливую жизнь.

Мы разные

Мы разные, и этим уникален
Наш мир, в котором мы живем.
Мы разные, и это заставляет
Нас, взявшись за руки, идти вперед.

Мы разные, и в этом есть богатство
Всей жизни нашей, и всегда
На небе будет загораться
Для человека яркая звезда.

Мы разные, и что же это значит?
У каждого дорога есть своя.
По-разному смеемся мы и плачем,
Но все же друг без друга нам нельзя.

Мы разные, и этим интересны,
Своя загадка есть у нас у всех.
Мы разные, но все-таки мы вместе,
И в этом наша сила, наш успех!
Юлия ГУСЕВА, специальная (коррекционная) школа-интернат VI вида №44