Что мешает развитию IT-индустрии в нашей стране? Вокруг этого вопроса были выстроены практически все доклады. Руководитель комитета АПКИТ по образованию, директор фирмы «1C» Борис Нуралиев перечислил наиболее важные причины, препятствующие России стать высокотехнологичной державой. И главная из них - острая нехватка специалистов. На сегодняшний день в сфере IT у нас занято порядка 1,5% трудоспособного населения страны, что гораздо меньше, чем в других развитых странах (например, в Великобритании - 4,5%). Проблема усугубляется не только демографической ситуацией, из-за которой резко снизилось общее число абитуриентов, но и довольно низким качеством преподавания информатики в школе, а также отсутствием профориентационной работы в образовательных учреждениях. Так, согласно опросам лишь 4% молодых специалистов заявили, что именно школа помогла им в выборе профессии.
- Нужно активно популяризировать информационные технологии в СМИ, чтобы люди имели представление о задачах и перспективах отрасли, а также знали, что наши специалисты получают весьма достойную зарплату и никогда не останутся без работы, - сказал Нуралиев.
Новый федеральный государственный стандарт в области информатики по идее был призван коренным образом изменить отношение к преподаванию этого предмета в школе. Однако на деле оказалось, что в существующем виде проект представляет собой мину замедленного действия, способную уничтожить даже то хорошее, что еще осталось.
- Когда мы взглянули на предлагаемые министерством стандарты, у нас волосы зашевелились, - признался президент и генеральный директор компании ABBYY Сергей Авдеев. - Дело в том, что информатику там рассматривают как науку об информации вообще, а это принципиально иной подход! Не секрет, что в сознании обывателя на уроках по этому предмету детей должны прежде всего научить работать на компьютере, уверенно владеть набором наиболее распространенных офисных программ. Мы, как представители индустрии, не против, хотя нам в гораздо большей степени важно, чтобы ученики умели создавать программы, имели развитое алгоритмическое мышление. Однако тут школе предлагают вообще непонятно что! Это и не компьютер, и не программирование, а какая-то странная смесь философских и социальных понятий, фактически гуманитарное образование из области обществоведения и межпредметных обобщений. Но ведь информатика - это прежде всего наука об автоматической обработке информации, что роднит ее с математикой!
По словам Авдеева, только человек, обладающий алгоритмическим мышлением, способен создавать что-либо новое, оригинальное, уникальное. Те же, кто имеет навыки пользователя, пусть и уверенного, могут лишь потреблять уже созданное кем-то. Поэтому, если мы действительно хотим выйти в мировые лидеры в сфере IT, нужно весь процесс обучения со школьной скамьи выстраивать с соответствующих позиций. Также следует увеличить количество школ с углубленным изучением информационных технологий. Пока количество детей, ориентированных в этом направлении, едва достигает 2% от их общего числа.
В ряде выступлений отчетливо прозвучали нотки обреченности - мол, что толку обсуждать стандарт, если там, наверху, уже все решено и его примут независимо от наших претензий и пожеланий. Тем не менее оптимистически настроенные участники все-таки остались в твердом убеждении: высказывать свое мнение можно и нужно, более того, чем больше людей участвует в обсуждении стандартов, тем больше шансов, что их голос будет услышан. Например, на состоявшемся в конце марта Всероссийском съезде учителей информатики было высказано достаточно конструктивной критики по поводу ФГОС и образовательной политики Минобрнауки. Мероприятия такого уровня помогают не только обобщить и сформулировать мнения целого сообщества педагогов, но и способствуют взаимопониманию «верхов» и «низов». В перспективе же, когда пройдут аналогичные съезды других учителей, можно будет вести работу и в плане обмена опытом по межпредметному и метапредметному образованию, в котором информатика играет огромную роль.
Участники конференции подчеркнули, что необходимо и дальше объединять усилия высшей школы, представителей IT-индустрии и профильных министерств. Работодатели должны четко сформулировать вузам свои требования - каких именно специалистов с какими конкретно компетенциями они бы хотели получить. Вузовским преподавателям нужно представить перечень того, что им потребуется для выполнения данного заказа. А государственным чиновникам необходимо продумать возможности увеличения бюджетного финансирования вузов и ссузов, а также выделения в них дополнительных ставок для привлечения новых специалистов и улучшения качества образования.