- Антон, насколько я знаю, вы родом из Санкт-Петербурга...
- Действительно, я родился в городе на Неве 11 марта 1989 года. Тогда он еще назывался Ленинградом. Первые шесть месяцев своей жизни я с родителями жил на улице Кора... Кора...
- Кораблестроителей?
- Точно, это на Васильевском острове. Но через полгода наша семья эмигрировала в США. Мои родители, Виктор Ельчин и Ирина Корина, были профессиональными фигуристами и катались в паре. Но в Америке у них не сложилось с чемпионской карьерой, зато есть успехи в преподавательском деле. Мой отец был первым тренером знаменитой американской фигуристки Саши Коэн. Это от него она получила крепкую школу катания, благодаря которой не раз становилась чемпионкой. А у мамы отлично получается ставить ледовые шоу.
- После эмиграции вы часто приезжали на родину?
- Года три назад я целый месяц снимался в Москве в фильме «Ты и я», где мы играем с Мишей Бартон. На самом деле предложение сняться в этом фильме меня живо заинтересовало прежде всего тем, что я смог приехать в Россию, а значит, получше узнать страну, где родился, где жили мои предки. Так и получилось: в паузе между съемками я на несколько дней приехал в Петербург к своему дяде Володе, маминому брату. Мы с ним тогда очень сдружились. Еще один мамин брат живет в Польше, а папин переехал поближе к нам, в Лос-Анджелес.
- С чего начался ваш звездный путь в Голливуде?
- Так сразу уже и не вспомнить. Я снимаюсь с одиннадцати лет. Вначале родители не воспринимали всерьез мое увлечение кино, но ролей становилось все больше, проекты все крупнее. К тому же я сам по себе настоящий синефил: дома у меня огромная коллекция фильмов разных стран и времен. Про меня пишут, что я невероятный везунчик, но, знаете, и в моей жизни случались разочарования. Я так хотел сыграть Гарри Поттера, но, видно, не судьба.
- Как реагируют голливудские звезды, узнавая о ваших русских корнях?
- В Голливуде всем начихать, что я родом из России. Туда съезжаются актеры со всего мира. В этом плавильном котле наций трудно кого-либо удивить тем, что ты приехал из экзотических краев. Мне кажется, что их больше интересует, что мои родители - бывшие фигуристы-профессионалы, потому что фигурное катание в Америке считается престижным видом спорта и весьма доходным бизнесом.
Понимаете, в Америке всем кажется, что Россия, как бы это поточнее сказать, находится где-то на другой планете. Во всяком случае, где-то очень далеко, и живет какой-то своей, чудной всему человечеству жизнью. Поэтому им интереснее то, что ближе и роднее. Да и сами посудите, что я могу рассказать о России, в которой был от силы три раза? Но вот мифы про медведей на улицах, водку стаканами и черную икру ложками приходится развенчивать постоянно.
- Можно еще рассказать американцам про нашу великую русскую литературу... Или о ней они тоже ничего не слышали?
- Несколько имен знают: Чехов, Достоевский, Толстой. Мой любимый писатель - Достоевский, о нем я могу говорить бесконечно. Также я неплохо разбираюсь в русской живописи, читал о художниках-передвижниках, кое-что знаю о советском кино начиная с Эйзенштейна.
- Следите за русским кинематографом?
- Чаще смотрю то, что мне интересно, и поверьте, это по большей части не современное кино. Я считаю, что Александр Сокуров - режиссер мирового масштаба. После него самые интересные режиссеры для меня - Михаэль Ханеке, Ларс фон Триер, Педро Альмодовар. Самое впечатляющее кино, которое я видел за последнее время, - итальянский фильм про мафию «Гоморра», считаю, что это выдающееся кинополотно. Австриец Михаэль Ханеке делает очень циничное кино, а «Гоморра» абсолютно не циничная картина, два с половиной часа идет в одном темпе, и то, что ты видишь на экране, просто нереально! Такая выдающаяся комбинация реализма и экспрессионизма.  
- Вы так глубоко интересуетесь кинематографом, и особенно арт-хаусом. Но сами почему-то снимаетесь в блокбастерах...
- Мне интересно любое кино. Но, признаюсь откровенно, арт-хаус меня интересует больше. Душа моя тянется к авторскому кино. Однако для молодого актера сниматься в крупнейших голливудских кинопроектах «Star Trek» и «Терминатор-3» - это огромное удовольствие. Там были заняты лучшие постановочные силы, применены новейшие технологии - все было сделано на высшем уровне. На площадке я чувствовал себя маленьким ребенком.
- Расскажите о российско-американском фильме «Ты и я», снятом Роландом Жоффе. На съемках происходило что-то необычное?
- Эта картина снималась три года назад, после этого в моей жизни произошло столько событий, что то время я уже плохо помню. Изначально фильм назывался «В поисках «Тату», но потом название поменяли на «Ты и я». По сюжету героиня фильма - 16-летняя американская девчонка - фанатеет от эстрадного дуэта «Тату». Она познакомилась в Интернете с русской поклонницей, вместе с которой отправляется на концерт. И по ходу дела с ними происходят всяческие приключения. Насколько я знаю, сценарий был написан по мотивам книги «Tatu Come Back». Это молодежная мелодрама, где много музыки, а речь идет о том, что всегда волновало молодых ребят во всем мире, - о любви, деньгах, наркотиках, славе, успехе.
Мы вместе с Мишей Бартон,  которая сыграла русскую девушку -работницу мясокомбината, хорошо сработались, но я не считаю, что эта роль избалованного тинейджера является вершиной моей карьеры. На тот момент мне просто хотелось увидеть Россию, поработать в интернациональной команде актеров. Мы рассчитываем прежде всего на юных зрителей, но будем рады и остальным любителям мелодрам с комедийным уклоном.
- Антон, вы неплохо говорите по-русски, но временами переходите на очень необычную смесь английского и русского...
- Я, случается, забываю, как то или иное слово звучит по-русски, но его эквивалент на английском всплывает в моем сознании, конечно же, моментально. Вот и получается такая забавная смесь. В России это многих умиляет и веселит. Что ж, я не против! Вообще, родители стараются, чтобы дома все говорили на русском, но то и дело мы сбиваемся на такой вот суржик.
- В фильме «Звездный путь», который вышел на экраны полтора года назад, вы играете русского персонажа по фамилии Чехов...
- Причем у моего героя большая предыстория. Я считаю, что самое выдающееся, что сделали первые сценаристы сериала в 60-х, в разгар холодной войны, - ввели в него русский персонаж. Кстати, в период обострения отношений с Китаем в картине появился персонаж-китаец! Это была моментальная реакция на события в мире. Ведь «Стар трек» всегда с оптимизмом отражал общественные процессы, ведь, несмотря на земные войны и конфликты, считалось, что когда-нибудь все люди смогут договориться и жить в мире.
Русский персонаж в этом фильме лишен обычных голливудских штампов - он не террорист, не бандит, не пьяница, а хороший человек. И для 60-х - времени первых «Стар треков» - это был прорыв. Ведь кто знал в США в те годы, какой он, русский человек? В Америке во время холодной войны были очень сильны антирусские настроения. И вдруг в блокбастере, который посмотрел весь мир, у русского персонажа позитивный имидж. Это было смело.
- Вашего героя в «Стар треке» образца 2009 года зовут Павел Антонович Чехов, что само по себе уже смешно!
- Мы с режиссером Джей Джеем об этом много говорили. В новой версии легендарного «Стар трека» мы хотели отдать дань традиции. Наша картина тоже дает зрителям возможность по-другому посмотреть не только на русских, которых в американском кино часто показывают лишь с негативной стороны, но и на людей в общем. Джей Джей как-то сказал, что американцы сейчас уже иначе смотрят на русскую нацию. Я соглашусь с ним.
- После того как вы снялись в «Стар треке» и «Терминаторе», на вас свалилась популярность. Не боитесь звездной болезни?
- Я не зациклен на этом. И, честно говоря, не ощущаю тяжести славы. Даже если она и свалится на меня, вряд ли что-то изменится в моей личной жизни. Понимаете, на кинематограф я смотрю не как на средство достижения славы, популярности, богатства, а как на дело своей жизни, любимую, творческую работу.
- В прессе довелось читать, что на съемках фильма «Альфа Дог» вы поссорились и чуть было не подрались с Джастином Тимберлейком, знаменитым поп-певцом и неплохим киноактером...
- Это неправда. Это происки наших врагов. На самом деле все, кто снимался в фильме «Альфа Дог», думали, что вот появится на съемочной площадке такой Джастин Тимберлейк - суперзвезда, охрана, пятьдесят человек свиты, пафос, вопящие от восторга девицы... А оказалось, что пришел скромный парень с одним ассистентом и одним телохранителем. Сразу включился в процесс, внимательно слушал режиссера, был вежлив и контактен. В общении Джастин мне показался приятным, открытым, доброжелательным человеком. А на площадке показал себя трудолюбивым актером. Мы много шутили, смеялись. В общем, расстались приятелями...
- Говорят, в ваших друзьях числится даже сам Энтони Хопкинс...
- Ну это громко сказано. Он мой наставник. Под его влиянием я очень сильно изменился в лучшую сторону. Для меня было большой честью сыграть с ним в одном фильме, выслушать его мысли о нашей профессии, увидеть, как он работает, какое внимание уделяет мелочам, которые потом так выигрышно смотрятся на экране. За те несколько лет, что я снимаюсь в Голливуде, судьба сводила меня на площадке и в кадре со многими знаменитостями. Знаете, что я понял: чем крупнее, значительнее актер, тем больше он думает о творчестве, а не о звездных атрибутах.
- Говорят, что вы играете не только в кино, но еще и в музыкальной рок-группе!
- Да. Обожаю живую музыку. Жаль, сейчас на это остается очень мало времени. Да и нет у меня особого желания становиться профессиональным музыкантом-гастролером. Я просто играю со своей группой. И песни для себя мы сочиняем сами.
- В каком стиле ваша музыка?
- Рок-н-ролл, грандж... Я не зациклен на чем-то одном. Мне просто нравится играть на гитаре и сочинять песни. Когда нет съемок, всегда приятно посидеть с друзьями, побренчать на гитаре. Хотя не исключено, что мы когда-нибудь запишем альбом, а я решусь показать свои музыкальные опыты кому-нибудь из серьезных продюсеров шоу-бизнеса.
- В прессе промелькнуло сообщение, что среди ваших будущих ролей есть Эраст Фандорин в голливудской экранизации романа «Азазель» Бориса Акунина...
- У актеров не принято рассказывать о будущих проектах, чтобы не сглазить. Поживем - увидим!