Здоровье не купишь - им можно только расплачиваться.

С. Крытый

Здоровье человека и общества

В современном цивилизованном обществе здоровье человека рассматривается как высшая ценность. В законодательстве многих стран предусмотрено право на охрану здоровья. В нашей Конституции также замечено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях должна оказываться гражданам бесплатно.

Вместе с тем очевидно, что бесплатная помощь для больного не является бесплатной для общества: приобретая дорогостоящее медицинское оборудование, оплачивая труд врачей, государство тратит средства, заработанные в других отраслях. И этих государственных средств, как правило, хватает только на самое неотложное. Во многих странах мира сложилась система страховой медицины. Человек на протяжении своей активной трудовой жизни откладывает некоторые суммы на личный страховой счет; определенные средства вносит туда и предприятие, на котором он работает. В случае заболевания оплата медицинских услуг осуществляется перечислением с этого счета. Мало болеющий, заботящийся о своем здоровье человек может спокойно встретить старость: на его страховом счете будет уже изрядная сумма. Первые шаги по созданию страховой медицины делаются и в нашей стране.

То, что здоровье - величайшая ценность, многие люди понимают, к сожалению, только после того, как оно пошатнулось. Часто к этому ведет то, что раньше называли вредными, а сегодня мы можем с полным основанием назвать пагубными, привычками: курение, употребление спиртных напитков и самое страшное - прием наркотических веществ. Эти привычки формируются в молодом, а у некоторых даже в подростковом возрасте. Употребление и табака, и алкоголя, и наркотиков вызывает привыкание и зависимость, а значит, меняет поведение личности, приводит ее к распаду. Нередко их объединяют в одну группу - наркотических веществ.

Как боролись с вредными привычками в прошлом

С древних времен различные наркотические вещества были частью жизни человека - иногда к ним относились терпимо, бывало, что увлекались ими, а в отдельные эпохи беспощадно преследовали.

Обратимся к истории. Алкоголю практически столько же лет, сколько человечеству (ученые говорят, что люди «изобрели» алкоголь в пятом тысячелетии до н.э.). Но древние греки и римляне пили вино, смешанное с водой в пропорции один к трем, а употреблявших его неразбавленным полагали пьяницами. Спартанцы специально поили им рабов-илотов, чтобы молодежь могла посмотреть, сколь слаб и отвратителен нетрезвый человек. Курение табака пришло в Европу из Нового Света - т.е. из недавно открытой Америки. Чай был известен на Востоке гораздо раньше, кофе же стало достоянием европейцев относительно недавно. Наркотики использовались в различных культурах чаще всего в религиозных или медицинских целях, когда человеку надо было освободить сознание для общения с богами или духами или успокоить боль и снять усталость. Колонисты привезли марихуану в Америку из Англии еще в начале ХVII века вместе со многими другими растениями. В США, лидере современной борьбы с наркоманией, еще в ХIХ веке опиум и кокаин рекламировались как успокоительное и снотворное и продавались в аптеках вместе с зубным порошком и пилюлями от кашля. Однако там же довольно рано появилось и понимание вреда от непомерного и бесконтрольного использования этих веществ.

В конце ХIХ - начале ХХ века компания Кока-кола рекламировала кокаин, содержащийся в ее напитке, как замечательное средство для борьбы с усталостью. Другая компания продавала морфий и иглы для укалывания по почте. Знаменитая компания Байер в 90 гг. ХIХ века выбросила на рынок два чудо-лекарства для борьбы с простудой - аспирин и героин. До 1914 г. в аптеках США продавали открыто и законно опиум, морфий, героин, кокаин и марихуану. В 1914 г. врачам и аптекарям запретили продавать опий и кокаин без рецептов. В 1923 г. был запрещен героин, а в 1937 г. была запрещена марихуана.

Во все времена и к курению, и к пьянству относились по-разному, но редко когда равнодушно. В России в царствование Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - «урезанием» носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 г., причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

Торговля табаком и курение были разрешены в 1697 г. в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после знакомства с иноземными нравами. Более того, он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы.

В Древних Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому должностные лица наказывались за пьянство: первый раз - крупным штрафом, а при повторении - смертной казнью. В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Священников-браминов, изобличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дома, и никто не имел права приютить ее. Одно время и в России этот порок преследовался государством. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство».

«Почему они делают это?»

Так называлась статья в одном из еженедельников, в которой автор пытался объяснить, почему, несмотря на широкую информацию о пагубности приема наркотиков, часть подростков все же употребляют их. Среди прочего автор выделяет два момента. Во-первых, подросток живет, говоря словами известного психолога Д. Карнеги, в «отсеке сегодняшнего дня», его собственное будущее для него пока еще очень расплывчато. Состояние беззаботности, легкости, которое приносят ему первые дозы наркотиков, оказывается более значимым для него, чем все увещевания о колоссальной разрушительной силе этих веществ, которая неизбежно проявится спустя некоторое время. Подросткам кажется, что от наркотиков больше удовольствия, нежели риска. Во-вторых, подростки склонны переоценивать свою силу воли, им кажется, что они всегда смогут прекратить употреблять наркотики, как только они почувствуют их вредное воздействие на свое здоровье. Однако опыт показывает, что подавляющему большинству из тех, кто вступил на этот пагубный путь, сойти с него не удается. В-третьих, подростки и молодежь вообще более склонны к так называемым рискованным моделям поведения, при этом степень риска часто преуменьшается.

Одно американское исследование установило, что те, кто дожил до 21 года и не попробовал наркотики, практически никогда не будут их употреблять и потом. Так что продержаться надо недолго. Несколько лет назад на американском телевидении появился один из лучших рекламных роликов против наркотиков. Он очень прост. Голос за кадром комментирует изображение на экране: «Это ваш мозг (про обычное яйцо)... Это наркотик (про нагретую сковородку)... Это то, что делают наркотики с вашим мозгом (разбитое и поджаренное яйцо на сковородке)...». Подобный же рекламный ролик был сделан недавно российским автором. Камера показывает лежащих на полу с закрытыми глазами обнаженных мужчин и женщин. Потом она отъезжает вверх, и становится видно, что это не люди, а валяющиеся в пепельнице смятые окурки.

В Америке почти 40% всех дорожных аварий со смертельным исходом связано с употреблением алкоголя. Однако серьезные меры по борьбе с алкоголизмом в Америке стали приниматься относительно недавно - в 70-80 гг. прошлого века, когда в ряде штатов полностью запретили вождение автомобиля в нетрезвом виде, а в остальных сделали допустимую дозу очень незначительной.

По опросу Всемирной организации здравоохранения, больше всего курильщиков среди подростков в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в частности в России и Украине - более трети опрошенных. Для сравнения - в США таких меньше 20%, а больше половины из них хотели бы расстаться с этой привычкой.

По совсем свежим данным российских ученых, молодежь в возрасте 12-22 лет, проживающая в крупных городах, тратит на покупку алкогольных напитков в год 2600 руб., а на сигареты - более 15 руб. в день, выкуривает в среднем 14 сигарет за сутки. Посчитайте сами, сколько денег тратится в ущерб своему здоровью. А вот еще один тревожный факт - согласно исследованиям российских ученых, пиво, употребляемое в период полового созревания, действует на мальчиков своеобразно - у них начинают развиваться женские гормоны.

Но вы скажете - пиво и более крепкие спиртные напитки тысячи лет употребляются людьми и человечество до сих пор не вымерло! Так уж ли вреден алкоголь? Ваше замечание справедливо, но все дело в том - кому и сколько можно. О возрасте мы уже говорили. С количеством тоже понятно - взрослый человек способен гораздо лучше контролировать себя, чем подросток, выпивший ту же бутылку пива. Хотя правило, что надо избегать крайностей, распространяется на всех. Есть и другие аспекты. Скажем, кофе. Кофеин, как и теин (это то, что содержится в чае), - это своего рода наркотик, ведь к нему возникает привыкание, подобно привыканию к алкоголю. Легко заметить, как со временем человек, регулярно пьющий кофе или чай, делает его все более крепким - прежняя доза заварки его уже не удовлетворяет. В определенных случаях врачи даже запрещают или рекомендуют резко сократить употребление кофе. При регулярном употреблении кофе из организма вымывается кальций, что вредно для костей - они становятся со временем хрупкими и ломкими. Кофеин влияет на сердце, заставляя его сокращаться быстрее, поэтому людям с нарушенным сердечным ритмом и давлением надо пить кофе очень аккуратно. Кофе не полезно беременным женщинам и тем, у кого проблемы со сном - на ночь оно может вызвать бессонницу. Одна из причин любви к кофе заключается в том, что оно стимулирует деятельность центральной нервной системы - голова от кофе «варит» лучше; оно повышает выносливость организма - до такой степени, что Международный олимпийский комитет считает повышенное содержание кофеина в крови спортсмена допингом. Так что все хорошо в меру.

Столь излюбленная и у мужчин, и у женщин разного возраста привычка - кофе и сигарета - тоже неполезна. Врачи установили, что организму от такого «букета» становится совсем плохо. Дело в том, что под воздействием кофеина сердце начинает работать быстрее, ему нужно больше кислорода, содержащегося, как известно, в крови. Никотин же сужает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению.

Современный образ жизни

и здоровье

Если вы заполняли какой-либо тест, предлагающий оценить ваше здоровье и дать прогноз вашему долголетию, то наверняка обратили внимание на следующий пункт: «Если вы живете в городе, вычтите пять лет из предполагаемой продолжительности вашей жизни». Отчего же проживание в городе так вредно сказывается на нашем здоровье? Прежде всего влияет неблагоприятная экологическая ситуация: выхлопные газы множества автомобилей, «грязные» выбросы промышленных предприятий, а также скученность людей в городском транспорте, в магазинах и на рынках, стрессы, вызванные ускоренным образом жизни, психологическими перегрузками. Воздействие человека на природу и на самого себя в крупных городах превратили отношения «человек - природа» в антагонистические или враждебные. Жизнь в такой среде перестала быть комфортной для человека, она постоянно раздражает его, несет угрозу здоровью и расстраивает психику.

Непременными спутниками современного человека являются телевизор и все чаще - компьютер, а для многих - и интернет. Это замечательные изобретения человечества, сделавшие нашу жизнь гораздо разнообразнее и информированнее, а процесс познания более динамичным. Но ученые давно заметили, что современные дети проводят гораздо больше времени, общаясь с телевизором, нежели со своими родителями, и из-за этого часто теряют навыки нормального общения. Для полноценного общения нужен живой собеседник, а не актеры кино или виртуальные партнеры в том или ином чате.

Музыка сегодня окружает подростков со всех сторон - ее слушают дома, в дороге, на дискотеке. Многие объясняют наличие музыки необходимостью расслабиться, иметь какой-то приятный фон. Но дело в том, что мы все сегодня, особенно те, кто живет в больших городах, находимся в окружении громадного потока раздражителей, который обрушивается на все наши органы чувств. Это и гул уличного движения, радио, телевидение, люди - на улице и в школе, все остальные зрительные и слуховые воздействия, которые сопровождают нас на каждом шагу. Жизнь становится все более быстрой, наполняется все новыми и новыми техническими средствами, требующими напряжения нашего внимания. В жизни, заполненной шумом, мало места для тишины, покоя и размышлений, столь необходимых для здорового душевного развития и существования каждого человека, особенно растущего. Без этого «отключения» мы становимся более неспокойными, рассеянными, впечатлительными. Надо уметь находить возможность остаться наедине с собой, природой, своим миром.

Тело - ваш храм, не несите туда разный хлам, а то оно обратится в помойку. Только в отличие от настоящей помойки выкидывать под конец придется все вместе, а не только накопившийся мусор.

Вопросы

1. В чем заключается право на охрану здоровья, закрепленное в Конституции РФ?

2. Что такое страховая медицина?

3. Почему табак и алкоголь относятся к наркотическим веществам?

4. Как в прошлом боролись с вредными привычками, наносящими непоправимый вред здоровью?

5. Можно ли считать, что алкоголизм и наркомания в последние годы «помолодели», т.е. пристрастие к спиртному и наркотикам проявляется во все более раннем возрасте? С чем это связано?

6. Чем жизнь в крупных городах вредна для здоровья? Что можно и нужно сделать, чтобы снизить этот вред?

7. Какие существуют правила работы за компьютером?

Задания

1) Никотин - наркотик, так как к нему возникает привязанность и от этой зависимости сложно отказаться. Однако табак легален, а большинство других наркотиков запрещено или труднодоступно. Не будет ли лучше сделать и табак вне закона?

2) Некоторые люди предлагают легализовать так называемые легкие наркотики, например марихуану, дабы их можно было свободно покупать, как алкоголь и табак. Тогда их перестанут воспринимать в качестве «запретного плода» и контролировать их употребление будет легче. К тому же успешная борьба с наркотиками приводит к уменьшению их на рынке, естественному росту цен на них и как следствие - преступлений, на которые идут наркоманы, чтобы заработать на дозу. Что вы про это думаете?

3) Что надо делать с наркоманами - сажать в тюрьму, лечить или и то, и другое?

4) В кино и книгах, особенно западных, так или иначе рекламируются различные наркотики - табак, алкоголь и прочее. Надо ли это запретить совсем или все же допустить, потому что искусство отражает жизнь, а люди употребляют наркотики?

5) Надо ли вводить обязательные тесты на наркотики в школах (среди старшеклассников), как это сейчас делается в ряде штатов в Америке, при приеме на государственную службу, для кандидатов в парламент и т.п.?

6) В США в 1930-е гг. в результате принятия «сухого» закона возникла организованная преступность, которая так потом никуда и не делась. Подобное произошло и в СССР во второй половине 80-х гг. Но по-прежнему много сторонников полного запрещения алкоголя. Как вы относитесь к этой мере?

7) В ряде стран правительства приняли законы, согласно которым все видеоигры в публичных местах, включая интернет-кафе, запрещаются. За нарушение штраф или даже тюремное заключение. А вы что думаете об этом?

Информация для размышления

Хочешь хорошо учиться - завтракай дома

Самая главная еда дня подростка - это завтрак. Он должен быть плотным и обязательно включать молочные продукты. Если не хочешь клевать носом на первом уроке, ешь продукты, богатые калием и магнием. Это разнообразные фрукты и овощи, скажем персик и морковка или помидор и яблоко. Чтобы не простужаться, т.е. в период с октября по май, ешь грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, мед, лук, зелень. Ученые заметили, что дети, которые завтракают дома, не только реже болеют, но меньше подвержены депрессии, спокойнее, увереннее в себе, лучше сосредотачиваются и воспринимают информацию в школе.

Богатым и здоровым

быть выгодно

Пока мы здоровы, мы меньше всего думаем о том, сколько может стоить посещение врача, лечение в больнице, покупка лекарств. Но беда в том, что сегодня все труднее найти человека, который является здоровым. Все больше людей, и особенно молодых людей и детей, кто в той или иной степени нуждается в медицинской помощи (считается, что только около 20% подростков на сегодняшний день практически здоровы, как говорят врачи). И вот тут мы сталкиваемся с тем, что надо доставать кошелек и платить. И опять платить. И снова платить. Когда в кассу, когда прямо в карман доктора или медсестры, а то и обоим. Медработники получают мизерные, совершенно позорные зарплаты. Но завтра достойного уровня они не достигнут, государство не возьмет на себя медобеспечение населения, как раньше, да и люди уже привыкли, что лечиться даром - это даром лечиться. Поэтому надо начинать к этому готовиться. Уже сейчас. Нет, не копить деньги, хотя хорошая медицинская страховка вещь совсем нелишняя. Речь идет о том, чтобы признать государство несостоятельным и взять часть расходов на себя обществу, т.е. людям. Может, есть смысл платить всем работающим не 3,6% на обязательное медицинское страхование, а 10%, чтобы за счет этих денег покрывать всех неработающих в нашей стране (их же - большинство населения)? Деньги эти будут уходить в подконтрольные руки, а не как сейчас, когда непонятно, сколько и какого качества медицинские услуги нам полагаются. Надо оставить бесплатными и впредь скорую помощь, реанимацию, беременность и роды, лечение инфекционных и психических заболеваний, СПИДа, туберкулеза. Бесплатно должна оказываться педиатрическая помощь. Лечение же наркомании, алкоголизма, венерических болезней, т.е. недугов от «удовольствия», должно быть платным, считают специалисты. А как думаешь ты?

Темы докладов, рефератов, эссе ко всему разделу:

1. Моя родословная: социальная биография моей семьи.

2. Гендерные стереотипы в современном российском обществе.

3. Истинное и ложное понимание патриотизма.

4. Многообразие профессий в современном мире.

5. Нужна ли профессиональная подготовка в школе?

6. Молодежная субкультура: соотношение созидательного и разрушительного начал.

7. Как вести пропаганду здорового образа жизни? (Мой социальный проект).

Борис ДЕМИДОВ, учитель граждановедения, Москва