- На мой взгляд, применять положения закона о всероссийской спортивной федерации по аналогии к региональным организациям нельзя.
В соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установлен порядок создания региональной федерации, статья 14 вышеупомянутого закона предполагает порядок создания общероссийских федераций.
Принцип аналогии закреплен только в судебном процессуальном законодательстве, в частности, в
п. 3 ст. 11 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорится, что в случае отсутствия норм права, регулирующих отношения, суд применяет нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
На данный момент существуют нормы, регулирующие положения о региональных федерациях, которые закреплены в федеральном законе. Следовательно, положения о всероссийских федерациях применять к ним по аналогии уже нельзя.
Принцип аналогии как таковой применяется в гражданском судопроизводстве или в случае, если применение данного принципа непосредственно прописано в соответствующем федеральном законе.

- Какая организационно-правовая форма лучше подходит для спортивной секции? Выбор стоит между автономной некоммерческой организацией и некоммерческим партнерством. Насколько я знаю, в некоммерческом партнерстве членские взносы, вступительные взносы и иные платежи не облагаются налогами. Также речь идет о привлечении спонсоров. Поясните, пожалуйста, придется ли платить с полученных спонсорских средств налоги некоммерческому партнерству?

- Из письма следует, что вы хотите создать некоммерческую организацию, причем в форме некоммерческого партнерства либо автономной некоммерческой организации.
Для того чтобы понять, что собой представляют эти формы, нужно обратиться к Федеральному закону «О некоммерческих организациях».
Напомним, что организационно-правовая форма зависит от способа закрепления и использования имущества, а также от целей деятельности субъекта.
Статья 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» раскрывает, что относится к некоммерческим партнерствам:
«1. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» (к таким целям относится в том числе и развитие физической культуры и спорта).
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.
2. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
3. Члены некоммерческого партнерства вправе:
- участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
- получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
- по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
- если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
- получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
4. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.
5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству».
Статья 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях» говорит об автономной некоммерческой организации:
«1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.
3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.
4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами».
Что касается налогов, то в ст. 251 Налогового кодекса РФ говорится о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы (статья находится в главе 25 «Налог на прибыль организаций»). Так, например, пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ гласит: «При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами».
Таким образом, при исчислении налога на прибыль организации не будут учитываться при формировании налоговой базы доходы организации в виде добровольных имущественных взносов (если речь идет об автономной некоммерческой организации), а также членских взносов (если речь идет о некоммерческом партнерстве).
Вам необходимо дополнительно ознакомиться со ст. 251 НК РФ, поскольку все доходы некоммерческой организации, которые не перечислены в указанной статье, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.
В целях исчисления налога на добавленную стоимость не учитываются в качестве объекта налогообложения операции по передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям (формы организаций не конкретизированы, следовательно, утверждение справедливо как для некоммерческого партнерства, так и для автономной некоммерческой организации) на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Что касается отличий автономной некоммерческой организации от некоммерческого партнерства, то следует обращаться также к Федеральному закону «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
В этом законе в качестве собственника целевого капитала предусмотрена только автономная некоммерческая организация, но ничего не говорится о некоммерческом партнерстве.
Пункт 4 ст. 2 названного закона говорит, что некоммерческая организация - собственник целевого капитала - некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации.
А целевой капитал некоммерческой организации в соответствии с этим же законом - сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций в порядке, предусмотренном настоящим федеральным законом.
Следует также отметить, что действие вышеуказанного закона не распространяется на отношения, связанные с получением некоммерческими организациями пожертвований, а также с приносящей доход деятельностью некоммерческих организаций, если некоммерческие организации не формируют целевой капитал.
Также в связи с вышеуказанным следует ознакомиться и с положениями пп. 13, 14, 15 п. 2 ст. 251 НК РФ.
Что касается спонсорства, то следует обращаться к Федеральному закону «О рекламе», в котором спонсор определяется как лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.
В этом же законе спонсорская реклама определена как реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре. Рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо (ст. 3 указанного закона).
Ваша организация, основываясь на указанном, будет признана рекламораспространителем.
Суть в том, что спонсорская деятельность осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с другими организациями (такими, как ваша, например), в которых рекламораспространителем выступает организация, распространяющая рекламу о спонсоре, а спонсор - рекламодателем.
К договору об оказании рекламных услуг могут быть применены положения гл. 39 Гражданского кодекса РФ.
Спонсорский взнос признается платой за рекламу. Не следует путать спонсорский взнос и благотворительный взнос.
Спонсорские взносы будут признаваться выручкой от услуг по предоставлению рекламы. И учитываются как доходы для целей налогообложения.
Согласно ст. 146 НК РФ операция по реализации услуг подлежит налогообложению.

Прием ведет почетный адвокат России, член Московской городской адвокатской палаты, адвокат коллегии адвокатов «Адвокат» Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО. Долгий период времени он занимал ответственные должности в территориальных органах внутренних дел, МВД СССР и МВД РФ.
Вы можете лично получить бесплатную консультацию
Николая Ивановича, задав ему вопрос на сайте www.rosadvokat.ru.