Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.04.2011 № 336
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от
3 декабря 2002 г. № 858»

Действие федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» продлено на 2013 год.
Общий объем финансирования III этапа Программы (2011 - 2013 годы) снижен со 194,4 млрд рублей до 79,4 млрд рублей.
Кроме того, уточнен перечень мероприятий, реализуемых в рамках Программы, в том числе:
по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе;
по развитию сети общеобразовательных учреждений в сельской местности;
по развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, физической культуры и спорта;
по развитию культурно-досуговой деятельности;
по развитию электрических сетей, газификации и водоснабжения, телекоммуникационных сетей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.05.2011 № 352
«Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание»

Определен новый перечень платных государственных услуг.
Правительство РФ утвердило перечень услуг, которые предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, являются необходимыми и обязательными (Перечень платных услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 02.12.2009 № 984, признан утратившим силу).
Федеральные министерства, а также федеральные службы и агентства обязаны определить методики расчета размера взимаемой платы за такие услуги и утвердить их предельные размеры. Методика должна содержать обоснование расчетно-нормативных затрат на оказание услуги, пример определения размера платы и периодичность ее пересмотра. Проект методики и предельных размеров платы должен быть согласован с Федеральной антимонопольной службой.
Новый перечень содержит значительно большее количество услуг, которые определены как необходимые и обязательные для предоставления федеральными органами исполнительной власти. Это, в частности, различные виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, испытаний изделий медицинского назначения, медицинские освидетельствования, государственные экспертизы проектной документации, установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и ее обеззараживание, выдача судовых документов, проверка судов на соответствие установленным требованиям, аттестация лиц, связанных с обеспечением безопасности движения транспортных средств, экспертиза промышленной безопасности, проведение государственной историко-культурной и искусствоведческой экспертизы и др.


Охрана правопорядка

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.05.2011 № 100-ФЗ
«О добровольной пожарной охране»

Подписан федеральный закон, направленный на урегулирование общественных отношений, связанных с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны.
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Добровольная пожарная охрана - это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Федеральным законом, в частности, определены:
основные понятия, такие как «добровольный пожарный», «добровольная пожарная дружина», «добровольная пожарная команда», «работник добровольной пожарной охраны» и другие;
основные принципы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, а также ее задачи;
порядок организации деятельности добровольной пожарной охраны;
вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны;
аспекты социальной и экономической поддержки деятельности работников добровольной пожарной охраны, их права, обязанности и ответственность.

ПРИКАЗ МВД РФ от 01.04.2011 № 154
«Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2011 № 20671.

С 1 февраля 2012 года будет применяться новая форма справки о дорожно-транспортном происшествии, при этом старая форма применяется наряду с новой до указанной даты.
Новая форма справки дополнена информацией о координатах места ДТП (широта, долгота), которая заполняется на основании данных, полученных с использованием навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Также справка дополнена приложением, в котором заполняются сведения о пострадавших и погибших.
Наряду с новой формой справки до 1 февраля 2012 года действительны справки о ДТП старого образца.

Здравоохранение. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 № 29
«Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.05.2011 № 20690.

Отменена необходимость наличия санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы на приготовление и реализацию некоторых видов продукции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача, в частности, уточнены и дополнены некоторые требования к условиям работы в производственных помещениях организаций общественного питания, требования к обработке сырья и производству продукции, к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также некоторые санитарные требования к личной гигиене персонала организации.

ИНФОРМАЦИЯ Ростуризма от 20.04.2011

Владельцы общегражданских загранпаспортов и служебных (специальных) паспортов смогут осуществлять безвизовый въезд в Турцию на срок не более 30 дней.
С 16 апреля 2011 года вступает в силу новый (упрощенный) режим посещения гражданами РФ Турции и турецкими гражданами Российской Федерации по межправительственному Соглашению об условиях взаимных поездок, подписанному 12 мая 2010 года. В этой связи Посольство РФ в Турции направило в адрес Федерального агентства по туризму Памятку выезжающим в Турцию гражданам РФ.
В указанной памятке сообщается, в частности, следующее.
Для российских граждан, как и ранее, не устанавливается каких-либо определенных критериев по представлению дополнительных документов (туристических ваучеров, подтверждений брони отеля, страховок и проч.), а также формально не предусмотрены какие-либо ограничения в плане платежеспособности въезжающих (не установлены минимальные лимиты наличия при них денежных средств).
Количество безвизовых въездов не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода. Отсчет 180-дневного периода начинается с даты первого въезда в страну в условиях безвизового режима, то есть после 16 апреля 2011 г.
Для въезда граждан с целью учебы и трудовой деятельности (на срок свыше 30 дней) остается в силе прежний визовый режим. Въезжающим с туристическими целями категорически запрещено заниматься трудовой деятельностью; к нарушителям применяются серьезные денежные штрафы с последующей депортацией и запретом на въезд в Турцию на срок до 5 лет.
Штрафные санкции, предусмотренные турецкой стороной за нарушение срока 30-дневного безвизового пребывания, подразделяются на две категории: денежный штраф и поражение в праве на въезд в страну на определенное время.
Всем въезжающим в Турцию настоятельно рекомендуется иметь при себе портативный носитель информации (флеш-память) с записанными на него отсканированными личными документами (или иметь эту информацию в защищенном виде в своем почтовом ящике электронной почты), а также несколько фотографий (4 x 5 см). Утеря или кража документов в Турции - нередкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и элементарной халатности их владельцев.
Дополнительную информацию по всему спектру вопросов консульской проблематики можно получить на сайте посольства России в Турции (www.turkey.mid.ru) и сайтах консульских учреждений России на территории Турции.


Социальное обеспечение
и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.05.2011 № 356
«Об удостоверении беженца»

С 1 января 2012 года удостоверения беженца оформляются по новой форме.
Удостоверения беженца, оформленные на бланках предыдущего образца, будут действительны до истечения сроков их действия.
Постановлением утверждено новое Положение об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, согласно которому выдача удостоверения производится на территории России территориальным органом ФМС РФ по месту постановки на учет лица, признанного беженцем. Удостоверение выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на 3 года.

ПИСЬМО ФСС РФ от 20.12.2010 № 02-03-10/05-14202

ФСС РФ проинформировал о порядке индексации с 1 января 2011 года государственных пособий граждан, имеющих детей.
В письме ФСС РФ приведен перечень пособий, размеры которых с 1 января 2011 года должны быть проиндексированы с применением коэффициента 1,065 (это в том числе единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком).
На 1 января 2010 года коэффициент индексации указанных пособий составлял 1,1.
Так, например, сообщается, что единовременное пособие при рождении ребенка с учетом индексации на 1 января 2011 года составит 11703,13 рубля (на 1 января 2010 года с учетом коэффициента 1,1 его размер составлял 10988,85 рубля). При этом отмечено, что размер данного пособия индексируется с применением коэффициента 1,065 только в случае рождения ребенка 1 января 2011 года и позднее. Помимо этого, в частности, разъясняются особенности индексации минимального и максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного в процентном выражении от среднего заработка (дохода).