Трудовые отношения

- Если тренер совершил дисциплинарный проступок, то есть не исполнил или ненадлежащим образом исполнил возложенные на него трудовым  договором обязанности, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (это определено ст. 192 Трудового кодекса РФ).
Однако, исходя из письма, в действиях тренера не наблюдается нарушений норм трудового законодательства.
Описанный вами конфликт подпадает под действие главы 60 Трудового кодекса РФ (разрешение индивидуальных трудовых споров). В соответствии со ст. 384 ТК РФ можно обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС). В комиссию входят представители от работодателя и работников. В соответствии со статьей 389 Трудового кодекса РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
Кроме того, в случае, если вы считаете, что директор нарушил права тренера, родителей, детей, гарантированные Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вы имеете право обратиться в органы прокуратуры РФ (по месту фактического нахождения СДЮШОР), которая в соответствии с федеральным законодательством о прокуратуре осуществляет надзор за соблюдением прав детей. Также вы имеете право защищать свои права и права детей в суде (по общему правилу в судах общей юрисдикции).

Отпуск

- Какова продолжительность очередного отпуска учителя-логопеда логопедического пункта дошкольного образовательного учреждения?

- Примечанием 2 приложения к постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» предусмотрено, что учителям-логопедам, работающим полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с отклонениями в развитии или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений, отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней.

- Можно ли предоставить заместителю директора техникума дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

- Статьей 119 Трудового кодекса РФ, регулирующей вопрос ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, не предусматривается утверждение в централизованном порядке перечня работников с ненормированным рабочим днем. В связи с этим соответствующий перечень должен предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором образовательного учреждения.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает и ограничений по максимальной продолжительности дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем, устанавливая только минимальный предел продолжительности, составляющий 3 календарных дня.
В связи с этим продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна определяться самими образовательными учреждениями с учетом изложенных выше условий.
Педагогическим работникам предоставляется право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. При этом статьей 119 Трудового кодекса РФ не установлено ограничений в праве на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для работников, которым действующим законодательством установлены ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска в случае привлечения их эпизодически к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Следовательно, образовательное учреждение вправе включить в перечень работников с ненормированным рабочим днем заместителей руководителей образовательных учреждений, которым предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.
Присоединение указанных ежегодных дополнительных отпусков производится к ежегодному основному удлиненному оплачиваемому отпуску.

Пенсия

- Пенсионные органы отказали мне в назначении досрочной педагогической пенсии. Хочу оспорить это решение в суде. Но слышала, что придется платить государственную пошлину. Каков ее размер?

- Иски, касающиеся защиты пенсионных прав, могут быть трех видов: имущественного характера; не подлежащие оценке и «смешанные». Категорию иска важно определить еще до обращения в судебную инстанцию, поскольку от этого будет зависеть размер подлежащей уплате государственной пошлины, если только истец не относится к лицам, освобожденным от ее уплаты.
Конкретные размеры государственной пошлины при обращении в судебные инстанции указаны в главе 25.3 части второй Налогового кодекса РФ.
По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
2) цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Государственная пошлина при обращении к мировому судье или в суд общей юрисдикции уплачивается до подачи искового заявления, жалобы (апелляционной, кассационной или надзорной) в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей - 4% цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей и т. д.
2) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера - 200 рублей;
3) при подаче искового заявления, содержащего требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
4) при подаче заявления по делам особого производства (например, об установлении факта работы в особых производственных условиях в конкретный период времени) - 200 рублей.
Если рассматривать вашу ситуацию, то для защиты и восстановления ваших пенсионных прав в полном объеме вам необходимо добиться от органа пенсионного обеспечения назначения досрочной трудовой пенсии по старости (требования, не подлежащие оценке) и при этом выплаты неполученных сумм пенсии начиная с момента первоначального обращения за пенсией (требования имущественного характера). То есть в исковом заявлении будут присутствовать и требования имущественного характера, и требования, не подлежащие оценке.
Наиболее оптимальный вариант - иск с требованием следующего содержания: «обязать ответчика (соответствующий пенсионный орган) назначить пенсию с момента первоначального обращения». В этом случае можно считать иск содержащим требования, не подлежащие оценке. Государственная пошлина при подаче искового заявления составит соответственно 200 рублей.
В то же время судья может прийти к выводу, что иск содержит требования и имущественного характера, и, следовательно, должен быть оплачен госпошлиной в соответствии с п. 3).
В этом случае размер госпошлины определяется исходя из цены иска (суммы пенсии начиная с момента первоначального обращения, но не ранее возникновения права на трудовую пенсию, и до момента принятия судом положительного решения).  Рассчитать самостоятельно цену иска истцу достаточно трудно, поскольку невозможно заранее предсказать исход судебного решения - будет ли специальный стаж учтен полностью или частично, когда будет вынесено окончательное судебное решение.
Однако в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.
Истец может в исковом заявлении указать примерную цену иска, а затем применить подп.
10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, согласно которому при увеличении размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, а при уменьшении размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается истцу.
Обращаем внимание, что от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- истцы - инвалиды I и II группы;
- истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ.
Суд или мировой судья с учетом имущественного положения гражданина вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.
В случае удовлетворения требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (в том числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Государственная пошлина возвращается частично или полностью в случаях:
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законом;
- возвращения искового заявления или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

Родители и школа

- Имеют ли право отказать в приеме ребенка в первый класс, если он не посещал подготовительные курсы в школе?

- Нет, не имеют. Подготовка к школе - добровольное решение родителей. Она может быть платной, но не обязательной.
На основании п. 2 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся (письмо Минобразования РФ от 21.03.2003 г. № 03-51-57ин/13-03).
Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.