Выступая на встрече, глава государства отметил, что в российских школах и детских садах практически не оказывают надлежащей медицинской помощи. «Ситуацию нужно менять», - подчеркнул он.
В связи с этим Медведев заявил о необходимости повышения зарплаты медсестер в школах и дошкольных учреждениях как минимум на 50 процентов. Распоряжение рассмотреть этот вопрос президент дал главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.
Лишь 10% выпускников российских школ можно считать абсолютно здоровыми. Уровень хронической патологии среди подростков дошел до 60-70%. В лидерах - заболевания нервной и опорно-двигательной систем, органов пищеварения, близорукость. Такую печальную статистику озвучил Дмитрий Медведев.
Ухудшение здоровья школьников Медведев не в последнюю очередь связывает с «вымиранием» школьных медкабинетов. «В трети школ их просто нет, в других это лишь формальность, - сказал президент. - В медкабинетах только стулья и столы - нет ни оборудования, ни медпрепаратов. Школьный доктор может разве что позвонить в «скорую помощь» и дожидаться ее приезда».
При этом ставки медработников в школах или сокращены, или вакантны, сказал президент. В детсадах то же самое. Дело в низкой зарплате, которую предлагают медикам, а также в отсутствии карьерной перспективы.
Нормальные медкабинеты Медведев поручил возродить. Однако для этого потребуется законодательно определить статус школьного медработника, прописать его обязанности, а также стандарты школьной медицины, которые, как подсказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, устарели.
Работая над улучшением здоровья детей, не обойтись и без нормального школьного питания, считает президент. Пока нормально кормят только в экспериментальных школах. Эксперимент, по мнению Медведева, сработал: за 4 года показатели здоровья школьников, участвовавших в эксперименте, улучшились. Залог успеха - участие в проекте бизнеса. «Хватит экспериментировать, - призвал президент. - Надо переходить к совершенствованию питания по всей стране». Ведь хроническим гастритом из-за «бутербродного питания» болен каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет).
Татьяна Голикова призвала тестировать детей на склонность к самоубийствам, а министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил еще об одном тестировании - на наркотики. «Приказ об этом подготовлен, - заявил он. - Школьников мы поставим в ситуацию выбора - либо они добровольно участвуют в тестировании, либо школьные органы будут реагировать».
«Вы с приказами-то аккуратнее, - предостерег президент, вспомнив недавний скандал об изменении списков вступительных экзаменов в вузы. - Решения должны быть продуманными, иначе выглядит все некрасиво. Имею в виду и всю нормотворческую деятельность правительства!»

По материалам информационных агентств