В составе каждой команды - руководитель и 8 участников - учащиеся одного образовательного учреждения. Правилами предусмотрено, что в каждой команде должно быть не менее трех девушек. Каждая команда, представлявшая один из районов, постаралась сделать своих участников узнаваемыми по снаряжению, спортивной форме одежды и эмблемам. По плану организаторов окружных соревнований юношам и девушкам предстояло пройти тестирование по вопросам основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ); пробежать 400 м; проделать комплексное силовое упражнение и преодолеть полосы (препятствий и пожарно-тактическую), а в заключение пройти дистанцию «Маршрут выживания».
Холодный пронизывающий ветер и моросящий дождь усложняли задачу школьников. Поисково-спасательный отряд №5 не только обеспечивал организацию и проведение самых сложных видов соревнования «Полоса препятствий» и «Маршрут выживания», но и подготовил несколько «сюрпризов», о которых участники узнали перед стартом. Несмотря на новые вводные и капризы погоды, участники постарались выступить достойно, хотя не обошлось и без маленьких курьезов. Из-за большого напора воды юный пожарный не удержал в первый момент брандспойт, и водяная струя задела оказавшегося на ее пути фотографа. Фотографа отогрели, а школьник продолжил состязание и успешно выполнил задание.
Финал проходил в настоящей спортивной борьбе, где сошлись равные соперники. Невероятно сложно было определить лучшую команду, настолько плотно в итоговом протоколе на каждом состязании расположены результаты всех участников. После подведения итогов команды-победительницы отправятся в полевой лагерь «Юный спасатель» в Звенигороде, где с 27 мая по 1 июня 2011 года пройдет XIII Московский городской слет-соревнование «Школа безопасности». Именно победителям финала предстоит отстаивать честь округа на городских соревнованиях. Не только судейская коллегия, но и члены организационного комитета, в состав которого вошли директор Агентства гражданской защиты ВАО В.Милютин, начальник Управления по ВАО Главного управления МЧС России В.Сченснович; начальник поисково-спасательного отряда №5 А.Остапенко, начальник Восточного окружного управления образования С.Горбун, внимательно следили за прохождением каждого этапа. Школьников поддерживали многочисленные болельщики - ровесники участников, учителя и руководители районов. Все юные спортсмены продемонстрировали окружающим, что при чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера не останутся пассивными наблюдателями, а будут правильно себя вести и смогут помочь не только себе, но и окружающим.