Разговаривая с ребятами, понимаешь, что они взрослее своих сверстников, не боятся трудностей военной службы, не ищут поводов «откосить», преисполнены желанием отдать долг Родине. Эти ребята патриотично настроены, имеют четкие цели в жизни, а ведь отношение к службе в армии в обществе весьма неоднозначное. Многие молодые люди не горят желанием идти в армию. Впрочем, это отражение давно накопившихся проблем. У студентов колледжа мнение на этот счет весьма определенное.

Алексей КУДРЯШОВ, студент группы 3П-28:
- Мне нравится моя будущая профессия, с детства мечтал быть пожарным. Служба в армии нужна, но это дело каждого. Я свой выбор сделал. Нас призывают в Подмосковье, в одну из воинских частей, в пожарное подразделение. Родители поддерживают меня, правда, немного беспокоятся. Отец сам служил в Вооруженных силах, говорит: «Иди». Я тоже думаю, что нет ничего страшного, ведь в любом коллективе можно найти общий язык, а неуставные отношения меня не пугают. Дедовщины хватает и в гражданской жизни! Отслужу год, а там продолжу учиться по специальности. Считаю себя патриотом своей страны.

Дмитрий СЕРГЕЕВ, студент группы ЗП-28:
- У нас все выпускники колледжа идут служить в армию, но если есть желание, могут поступить в академию МЧС, получить специальность и офицерское звание. Я с 13 лет занимаюсь пожарно-прикладным спортом и очень люблю это дело. На мой взгляд, каждый парень должен пройти армию, отдать год службе, ведь это несложно. Мой прадед участвовал в советско-финской и в Великой Отечественной войнах. Сегодня многие ребята стараются уклониться от службы. В этом нет смысла, ведь армия делает человека взрослым, мужественным, ответственным, помогает понять себя. А далее открываются двери в различные учебные заведения, человек пользуется большим уважением. Мне обещали, что попаду в войска МЧС, расположенные на территории Московской области, буду служить по специальности.

Алексей ЗВЯГИНЦЕВ, студент группы 3П-29:
- Я не боюсь службы в армии, ведь нас для этого готовили. Мы прошли через систему начальной военной подготовки, изучали устав, занимались строевой и огневой подготовкой, тактикой, не раз выезжали на пятидневные военные сборы. Как и многие ребята, я добровольно написал заявление в военкомат о досрочном завершении учебы. Хочу попасть в весенний призыв и надеюсь оказаться в одном подразделении со своими однокурсниками. После армии вернусь в колледж в звании сержанта, буду и дальше обучаться по специальности.

Денис ВОЙТОЛЮК, студент группы 3П-29:
- Сегодня говорят, что военкоматы сокращают сроки обучения, забирают студентов в армию. Ничего такого нет. Всем нам исполнилось 18 лет, и мы получили повестки. Но досрочно призваться в армию можно лишь по собственному желанию. Для тех, кто хочет служить, оформляется академический отпуск. После армии можно закончить обучение. Если кому-то не хватает двух-трех недель, чтобы успешно сдать сессию и получить диплом, то этот вопрос всегда положительно решается. Всем разрешают доучиться. Конечно, мы хотим служить по полученной гражданской специальности, попасть в специальные команды, но лично я не буду переживать, если попаду просто в пехоту. Кто будет защищать страну, если не мы?!

Павел ПУДОВКИН, студент группы 2ПБ-3Е:
- Я получил профессию техника по пожарной безопасности и добровольно написал заявление о досрочном призыве в Вооруженные силы. Конечно, в армию идти немного страшно, но ведь нам обещают, что будем недалеко от Москвы, что родители смогут приезжать ко мне. К тому же гораздо лучше идти служить вместе с ребятами, которых знаешь, чем оказаться в новом коллективе. Я знаю, что служба в армии не будет напрасной - смогу получить новый опыт по своей специальности, пройду школу жизни. Мне кажется, это интересно и полезно. Мы любим свою страну. Во все времена у России было только два союзника - армия и флот. После службы обязательно поступлю в вуз, тем более что это возможно на внеконкурсной основе.

Александр БАКЛАШОВ, научный сотрудник НИИРПО