Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в апреле 2009 года в Рязани на заседании президиума Государственного совета по вопросу «О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи», отметил, что система допризывной подготовки молодежи нуждается в серьезной модернизации, что одна из задач - обучение молодежи основам военной службы и военно-учетным специальностям.

Министерство обороны России планирует в ходе весеннего призыва 2011 года набрать и направить в войска 203720 граждан. Весной 2009 года на военную службу в Вооруженные силы и войска других силовых ведомств страны были призваны 305506 человек, весной 2010 года - 271020 человек, а осенью - 278821 человек. Нынешней весной численность молодого пополнения снизится примерно на 70 тысяч человек, то есть на четверть. Министерство обороны России, снижая количество призывной молодежи, делает ставку на качество призывного контингента.
Правительство Москвы уделяет большое внимание допризывной молодежи, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин, открывая 23 марта 2011 года расширенное заседание городской призывной комиссии, посвященное весеннему призыву, призвал к системной и последовательной работе по устранению негатива, который окружает вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу по призыву. Сергей Семенович отметил, что для исправления ситуации следует активнее работать с семьями призывников, разрушать отрицательные стереотипы в отношении военной службы по призыву, сложившиеся в обществе. На заседании отмечалось, что в последние годы почти 95 процентов москвичей проходят службу в Центральном регионе страны, благодаря чему молодые люди не теряют связи с родственниками, у которых всегда есть возможность посетить военные гарнизоны. Сергей Собянин также напомнил, что Москва традиционно выполняет планы по призыву граждан на военную службу, и выразил уверенность, что в нынешнем году город также справится с этой задачей, а призыв 2011 года пройдет в точном соответствии с законом, четко и организованно. Всего нынешней весной в Вооруженные силы страны предстоит призвать около 9 тысяч москвичей, основное количество которых (около 80%) будут проходить службу в воинских частях (подразделениях) Москвы, Московской области и Западного военного округа. Мэр Москвы дал поручения департаментам здравоохранения, образования, физкультуры и спорта улучшить лечебно-профилактическую, образовательную и спортивную подготовку допризывной молодежи.
В условиях модернизации Вооруженных сил РФ, сокращения сроков прохождения военной службы по призыву до одного года, а в этой связи и недостаточного количества времени на подготовку квалифицированных специалистов непосредственно в частях, подразделениях Вооруженных сил РФ необходим качественно новый призывной состав из числа выпускников колледжей, которые обладают глубокими профессиональными знаниями и практическими навыками.
Ежегодный потенциал призыва в год только от учреждений СПО Департамента образования составляет около 5 тысяч призывников, а это значит, что только выпускниками колледжей можно укомплектовать около 5 бригад Министерства обороны РФ. Весной 2010 года от общего количества военнослужащих по призыву, отправленных в ВС РФ, 60% призывников окончили колледжи и имели гражданскую специальность, родственную военно-учетной (осенью 2009 года - 47%). Например, «автомеханик» (строительный колледж №1, политехнические колледжи №№2, 13, технический пожарно-спасательный колледж №57); «оператор связи» (колледж связи №54); «оператор ЭВМ» (колледж автоматизации и информационных технологий №20, технологический колледж №43); «повар» (колледжи сферы услуг №№3, 10); «радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования (вычислительная техника)» (колледж связи №54).
Департамент образования совместно с военным комиссариатом с 2010 года проводит целенаправленную работу по подготовке, призыву и отправке в ВС РФ выпускников учреждений СПО по соответствующей гражданской специальности, родственной военно-учетной. Это дает возможность выпускникам колледжей не потерять год своей гражданской квалификации и закрепить полученную специальность в ходе военной службы в качестве прохождения профессиональной стажировки. Например, выпускники колледжей, получившие гражданскую специальность «автомеханик» или «автослесарь», прошедшие добровольную подготовку в школах ДОСААФ Москвы и имеющие водительское удостоверение категорий В, С, согласно полученной повестке прибывают на сборный пункт военного комиссариата Москвы, где их формируют в одну команду (группу) из 15-20 человек от одного колледжа и направляют для прохождения военной службы по призыву в автомобильный батальон (роту) по соответствующей военно-учетной специальности в Таманскую или Кантемировскую бригаду (Московская область).
В период прохождения военной службы по призыву выпускники колледжа закрепляют на практике знания, навыки и умения по устройству, правилам эксплуатации и обслуживания автотранспортного средства; вождению автомобиля днем и ночью, в любое время года, при любых погодных условиях, своевременному проведению технического обслуживания, ремонту и регулировке двигателя и специального оборудования, которым оснащен автомобиль.
За время службы выпускник колледжа имеет возможность повысить свою классную квалификацию до 1-го класса, а также открыть новые водительские категории. При этом военнослужащий по призыву должен обладать профессионально важными качествами - интересом к технике и управлению механизмами; умением принять решение в короткие сроки; высоким уровнем ответственности, а также высокой скоростью зрительной адаптации к изменяющимся условиям обстановки.
Выпускники колледжа проходят военную службу по полученной гражданской специальности, при этом получают практику по полученным теоретическим знаниям в период обучения в колледже. Самое главное, что вчерашним выпускникам колледжа это интересно, они реализуют себя как профессионалы своего дела и не требуют дополнительного обучения в «учебке».
Выпускники колледжа автоматизации и информационных технологий №20 обучаются по гражданским специальностям: «автоматизированные системы обработки информации и управления», «автоматические системы управления»; колледжа автоматизации и радиоэлектроники №27 имени П.М.Вострухина - по гражданским специальностям «вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)», «электронные приборы и устройства». Они могут проходить профессиональную стажировку в ходе военной службы по призыву в высокотехнологичных, наукоемких родах войск и подразделений ВС РФ, а также относящихся к блоку обеспечения государственной и общественной безопасности (ФСБ, СВР, МЧС, ФСКН, МВД). При этом работники этих служб могут проводить специальные (в том числе закрытые, только для студентов, имеющих допуск) курсы по профилю своих ведомств, заранее отбирая студентов для будущей службы в этих подразделениях. Выпускники этих колледжей после прохождения военной службы по призыву могут работать инженерно-техническими работниками в вычислительных и испытательных центрах, конструкторских бюро учреждений Москвы.
Юноши - выпускники педагогических колледжей в период прохождения военной службы могут быть задействованы в органах и службах ВС РФ, занимающихся воспитательной и психологической работой, где готовят военнослужащих-пропагандистов. Военнослужащие (выпускники колледжей), имеющие гражданские специальности «организация воспитательной деятельности», «социальная педагогика», «преподавание в начальных классах (с дополнительной подготовкой в области иностранных языков)», в период прохождения военной службы могут составлять учебные тексты ультиматумов, листовок, призывающих «противника» сдаться (в ходе ОТЗ, РТСУ, КШУ), учиться вести дипломатические переговоры, например о передаче раненых. В период прохождения стажировки выпускники СПО в воинских частях (подразделениях) ВС РФ по полученной в педагогическом колледже гражданской специальности дополнительно получают возможность обучиться специализированной лексике на языке вероятного противника (английском, французском, немецком), в том числе пройти практику по составлению агитационного материала на этих языках.
Военнослужащие по призыву (выпускники колледжей), имеющие гражданскую специальность, соответствующую военно-учетной, прошедшие подготовку в военно-патриотических клубах (объединениях) колледжей и получившие навыки управления коллективами, могут быть потенциальными младшими помощниками командиров взводов, и в качестве повышения мотивации по решению командования части им могут присваивать воинские звания «ефрейтор», «младший сержант». Таким образом, выпускники колледжей заменят ликвидированный институт прапорщиков и станут непосредственными помощниками командиров подразделений.
После прохождения военной службы по призыву выпускники колледжей могут принять решение о прохождении дальнейшей военной службы в ВС РФ по контракту или обучении в высшем звене системы военного образования. Выпускник колледжа, который получил специальность автомеханика или автослесаря, а вместе с этим имеет водительское удостоверение категорий В, С, после окончания военной службы будет востребован в промышленном комплексе Москвы.
Кроме этого военный комиссариат совместно с Департаментом образования проработали вопрос о том, что выпускникам колледжей, демобилизовавшимся из рядов в ВС РФ, будет предоставлено право поступления в вузы по целевому набору.
Для повышения качества работы и максимального использования специальностей для последующего применения в ходе военной службы Департамент образования издал приказ №253 от 1 апреля 2011 года, который предусматривает сокращение часов производственной практики для обучающихся и студентов учреждений среднего профессионального образования, подлежащих призыву в ВС РФ в соответствии с получаемыми профессиями и специальностями. Студенты - выпускники колледжей, изъявившие желание досрочно закончить обучение и призваться в ряды ВС РФ, пишут в адрес администрации учреждения СПО заявление с просьбой разрешить им досрочную защиту диплома и сдачу государственных экзаменов. Согласно данным военного комиссариата Москвы (на 1 мая) таких желающих студентов-выпускников уже около 300 человек.
В рамках этого направления проектная группа НИИРПО под научным руководством доктора педагогических наук, профессора М. Никитина определила основные направления научно-методического обеспечения качественной подготовки к военной службе студентов системы профессионального образования Москвы.
В новой социально-экономической ситуации возрастает важность гражданских специальностей. Имеющийся кадровый и материальный ресурс колледжей, выпускающих специалистов по специальностям, по характеристикам соответствующим военно-учетным специальностям, позволяет подготовить студента, способного применять свои профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью. Поэтому целесообразно при призыве выпускников колледжей в армию учитывать базовое профессиональное образование, например, выпускников железнодорожных, радиотехнических, строительных колледжей направлять для прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ по профилю профессионального образования, что возможно рассматривать как профессиональную стажировку. В этой связи встает необходимость разработки нормативно-правового и научно-методического обеспечения этого важнейшего вопроса.
НИИРПО предлагает совместно с Министерством обороны РФ и военным комиссариатом Москвы в соответствии с 83-ФЗ разработать количественные и качественные параметры государственного и военного заказа для колледжей Москвы по подготовке специалистов в профильные воинские части, подразделения. Для организации этой работы целесообразно создать на базе колледжей кафедры военно-профессиональной подготовки студентов к военной службе.
Качество выполнения военного и государственного заказа будет обеспечиваться соответствующими кадрами колледжей, а научное и методическое сопровождение НИИРПО и УМЦ, где уже созданы соответствующие подразделения.
Логика взаимодействия профессионального образования и армейских подразделений требует организационно-методического сопровождения демобилизовавшихся из рядов Вооруженных сил РФ и увольняемых в запас военнослужащих, для чего институт предлагает создать при каждом колледже подразделения по целевому повышению квалификации и переподготовке, а также трудоустройству данной целевой группы. Таким образом, можно будет оказывать содействие нашим выпускникам на всех этапах их гражданской и военной карьеры.
Есть уверенность, что в случае реализации предлагаемых направлений подготовки к военной службе студентов профессионального образования Москвы, существенно улучшатся вопросы профессиональной и допризывной подготовки.

Роман КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник НИИРПО