Инициаторами проведения игры выступили Центр патриотического воспитания  САО и командование отряда специального назначения «Сатурн» УФСИН РФ по городу  Москве. Местом проведения военно-спортивной игры стала база отряда специального назначения «Сатурн».

Еще в марте на состоявшейся двухсторонней встрече между директором ЦПВ СОУО Ольгой Дашковой и начальником УФСИН РФ по городу  Москве полковником внутренней службы Виктором Дежуровым было утверждено Положение о проведении военно-спортивной игры «ФОРПОСТ-2011», в котором были определены порядок участия в игре и требования, предъявляемые к ее участникам. Положение разместили на сайте ЦПВ (www.patriot-sever.ru) для информирования  руководителей, педагогических коллективов, учащихся и других заинтересованных лиц.

Организаторы игры определили цели и задачи, причем  основными стали гражданско-патриотическое воспитание подростков; возрождение и повышение престижа военной службы; формирование сознательного отношения к общественной и личной безопасности; пропаганда здорового образа жизни; подготовка юношей к службе в Вооруженных силах РФ; военно-прикладная и техническая подготовка; выработка навыков и способностей действовать в экстремальных ситуациях; воспитание чувства взаимовыручки, товарищеской поддержки, морально-психологических и физических качеств.

К участию в игре допускали только здоровых учащихся, не имеющих медицинских противопоказаний, прослушавших лекцию по требованиям безопасности, а также обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками по всем дисциплинам, необходимым для участия в соревнованиях. Обязательным условием военно-спортивной игры было наличие девушек в команде.
В назначенное время на игру прибыли команды (7 членов и 2 руководителя)  школ №№185, 744, 706, 1250, 207, 1252, Центра образования №1454, кадетской школы №1784 в составе двух команд военно-патриотических клубов  - «Звезда» и «Альфа»,  а также команда «Прометей».
Военно-спортивную игру спланировали провести в 2 этапа. 1-й этап - прохождение полосы препятствий, предназначенной для подготовки бойцов спецназа. 2-й  этап - прохождение  рабочих точек по военно-прикладным  видам: челночный бег (эстафета), снаряжение бойца спецназа, разведение костра, снаряжение магазина автомата АК-74, разборка и сборка автомата АК-74, стрельба из пневматического пистолета МР 654к, метание гранат.
Руководитель военно-спортивной игры сотрудник ЦПВ САО, в прошлом начальник одной из кафедр Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, полковник запаса, кандидат военных наук Владимир Семендилов, объявил построение для участников военно-спортивной игры и открыл спортивное мероприятие.
Под звуки гимна России отличники учебы - воспитанник КШ   №1784, командир ВПК «Альфа», победитель Всероссийского турнира и кандидат на  участие в чемпионате мира среди юношей по рукопашному бою в 2011 году Степан Манаенков и воспитанница ВПК «Звезда» Анастасия Афонина - подняли государственный флаг РФ.
В открытии военно-спортивной игры приняли участие начальник УФСИН РФ по городу  Москве полковник внутренней службы Виктор Дежуров; командир отряда специального назначения «Сатурн» УФСИН РФ по городу Москве подполковник внутренней службы Борис Николаев; и.о. начальника службы по САО Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу  Москве подполковник полиции Андрей Вайвадс; начальник группы профилактики службы УФСКН РФ по городу Москве (САО) подполковник полиции Андрей Глахов; руководитель военно-патриотического клуба «Прометей» Вячеслав Лебедев; сотрудники ЦПВ.
В своем приветственном слове полковник Виктор Дежуров сказал: «В весенний солнечный день на стадионе собрались учащиеся, которые будут участвовать в соревнованиях, и у каждого должна быть цель - победить». Он пожелал участникам игры успехов в учебе, больших спортивных достижений, быть достойными защитниками своего Отечества. Подполковник полиции Андрей Вайвадс в своем выступлении отметил, что здоровая, физически развитая молодежь - будущее России. Подполковник внутренней службы Борис Николаев, награжденный орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами за выполнение боевых задач в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, сказал, что чувства взаимовыручки, товарищеской поддержки, хорошие морально-психологические и физические качества, способность адекватно действовать в экстремальных ситуациях присущи только  настоящим  мужчинам.  В   показательном выступлении - рукопашном бою -    отличились воспитанники военно-патриотического клуба «Прометей»,  которым руководит Вячеслав Лебедев.
Владимир Семендилов рассказал  участникам игры  о требованиях безопасности, порядке прохождения соревнований на каждом этапе, представил судей и дал команду к началу игры. На 1-м этапе участники команд проходили полосу препятствий, на которой  обычно проводят подготовку бойцов спецназа.  Нужно было преодолеть  15 элементов полосы - разрушенную лестницу, ров шириной 2 метра  и глубиной
1 метр, забор высотой 2 метра, колодец, ход сообщения, лабиринт и т. д.  А завершался этап эвакуацией «раненого» с поля боя. При преодолении препятствий членам команды  было разрешено помогать своим товарищам. На каждом участке полосы судьи  - офицеры спецназа -  смотрели за правильностью прохождения участка и страховали  членов команд при выполнении задания. Вмешательство и физическая помощь руководителей команд в прохождении участков запрещались. По итогам  первого этапа победу одержала команда  школы №744 с результатом 2 мин. 45 сек.
На 2-м этапе участники команд проходили военно-прикладную подготовку. В челночном беге 4х9 (эстафета) участвовала вся команда. Общекомандное 1-е место завоевала  школа №1250 с результатом    1 мин. 15 сек.
Следующей была эстафета «Одень бойца спецназа», которая заключалась в том, что  на одного из участников команды,  находящегося на расстоянии 10 метров от линии старта, команда  поэтапно  надевала снаряжение: бронежилет, каску, наручники, противогаз, РП-73 (палка резиновая), ММГ АКМ. За нарушение правил (неправильно  закреплен бронежилет, не застегнута каска, во время движения потерян один из предметов снаряжения) команду наказывали за каждый элемент 5 секундами штрафа. Победителем в эстафете с результатом 1 мин. 10 сек. стала  команда КШ №1784 ВПК «Альфа».
Для этапа «Разведение костра» было  выбрано место, над которым  были натянуты 2 нитки на расстоянии 15  и 25 сантиметров от поверхности земли. Члены команды по сигналу судьи брали  заранее заготовленный хворост, складывали его так, чтобы хворост не выходил за границы нижней нитки, и поджигали с помощью 3 спичек.  После того как верхняя натянутая нитка перегорала, судья останавливал секундомер - команде на выполнение упражнения отводилось 4 минуты. Если время истекало, а нитка не перегорела, команде начисляли 10 штрафных секунд. Лучший результат этапа - 42 секунды - показала команда  школы №1252.
В снаряжении магазина автомата АК-74 участвовали по 3 человека от команды. Победителем в общекомандном зачете стала КШ №1784 ВПК «Альфа» с результатом 1 мин. 25 сек. На этапе «Разборка и сборка автомата АК-74», условием которого была предусмотрена неполная разборка и сборка автомата, участвовала вся команда. Лучший результат этапа показал учащийся КШ №1784 ВПК «Альфа» Степан Манаенков с результатом разборки  7,9 сек. и сборки автомата  16,6 сек. Победила на  этом этапе команда  КШ №1784 ВПК «Альфа».
Условия этапа «Стрельба из пневматического пистолета МР 654к» предусматривали, что каждый участник команды должен  стартовать с исходного рубежа, добежать до огневого рубежа (18 м), снарядить пистолет МР-654к, поразить две мишени (каждая диаметром 50 мм.), разрядить пистолет, бегом возвратиться на исходный рубеж и передать эстафету следующему участнику. Командой-победителем с результатом 1 мин. 45 сек. стал ВПК «Прометей».
На этапе «Метание гранат» каждый участник команды бросал три гранаты на точность. Тут победителем в личном первенстве стал воспитанник ВПК «Прометей» Александр Кузнецов,  набравший   20 очков, а общекомандное 1-е место на этапе заняла  команда школы №185  - 53 очка.
После  окончания двух этапов военно-спортивной игры для участников была организована выставка оружия и вооружения бойцов спецназа «Сатурн» УФСИН РФ по городу Москве, на которой ребята смогли подержать в руках, изучить устройство предложенных образцов и сфотографироваться на память.
На общем построении команд организаторы игры  Владимир Семендилов, Виктор Дежуров и командир отряда специального назначения «Сатурн» УФСИН РФ по городу  Москве подполковник внутренней службы Борис Николаев на основании результатов, представленных судейской коллегией военно-спортивной игры «ФОРПОСТ-2011», объявили победителей и призеров, которыми стали: 1-е место - команда КШ №1784 ВПК «Альфа»;
2-е место - ВПК «Прометей»;
3-е место - команда школы №744. Победители игры были награждены дипломами, кубками и медалями.

Ольга ДАШКОВА, директор Центра патриотического воспитания СОУО