Представляя гостей, руководителей и преподавателей колледжей, университетов и академий, директор школы №783 Римма Бойко напомнила старую добрую истину: по-настоящему счастлив лишь тот, кто по утрам с радостью спешит на работу, а вечерами с тем же чувством возвращается домой. А потому профессию надо искать такую, чтобы не только кормила, но и дарила ежедневный восторг и ощущение внутреннего полета.  Но как не ошибиться с выбором?
Хорошо, если растешь в семье, где профессия передается по наследству, как цвет глаз или форма носа, и с самого детства ребенок знает: он  продолжатель династии. Еще лучше, если тобой безраздельно владеет мечта. Тогда дело за малым: лишь упорно и несгибаемо идти к цели. Но если в роду нет пятнадцати поколений врачей, и никаких особо ярких желаний в душе тоже не наблюдается, а независимость и самостоятельность манят, что тогда? А вот тогда нужно запастись терпением и обстоятельно изучить все предложения, благо перечень специальностей, которые сегодня предлагает столичная система начального и среднего профессионального образования, велик и впечатляет. Многие учреждения проводят дни открытых дверей, но попасть на все  физически невозможно. Тут-то и приходят на помощь межшкольные праздники профориентации, когда за раз можно ознакомиться сразу с несколькими колледжами, училищами и вузами, послушать, что они предлагают, чем отличаются друг от друга и сделать хотя бы предварительный выбор.
Анастасия Симакова, консультант московского центра труда и занятости молодежи «Перспектива», рассказала, какие главные ошибки совершают молодые люди при выборе будущей специальности. Первое и, увы, самое распространенное заблуждение - поступить в то или иное учебное заведение за компанию или потому что так захотели мама с папой. Ведь нет никакой гарантии, что профессия, в которой раскроются все таланты вашего соседа по парте, подойдет и вам. Что до родителей, то они частенько тешат собственные неудовлетворенные амбиции, совершенно не задумываясь, насколько их личные взгляды на будущее совпадают с желаниями и интересами отпрысков. Еще одна часто встречающаяся ошибка - ложная уверенность в том, что профессию нужно выбирать раз и навсегда. Но ведь работа не татуировка, которую не свести. Ее всегда можно поменять, главное - честно признаться себе, что идешь не в ту сторону. Зачастую, по словам Анастасии Симаковой, молодых людей сбивает с пути однобокое представление о той или иной профессии. Ну, например, что жизнь артиста - это только цветы, поклонники и солидные гонорары. Никто почему-то не задумывается, как зависимы эти люди от режиссеров и продюсеров, как унизительны иногда поиски работы, как монотонны репетиции, как выматывают бесконечные переезды. Сбивают с толку и бытующие в общественном сознании предрассудки о престижности той или иной профессии: отсюда переизбыток на рынке труда адвокатов и экономистов и нехватка, допустим, воспитателей детский садов. Коротко рассказав ребятам об основных подводных камнях, Анастасия Симакова пригласила всех в центр «Перспектива», специалисты которого ежегодно абсолютно бесплатно с помощью специально разработанных тестов и тренингов помогают сотням юношей и девушек сделать правильный выбор.
Экономико-технологический колледж №22 в народе давно прозвали вкусным. Здесь, в бывшей Первой московской школе кулинарного ученичества, готовят поваров, кондитеров, официантов-барменов и администраторов гостиниц. Выпускники колледжа прекрасно знают, что тесто не любит суеты и готовить его желательно в тишине, а карвинг - это не экстремальный вид спорта, а изготовление экзотических украшений из обычных овощей. Мало того, что знают в теории, так еще и умеют превращать, положим, пучок свеклы в букет роз, а огурцы - в роскошных бабочек.  80% здешних студентов - мальчишки. И не только потому, что мужчины - лучшие кулинары, но и оттого, что даже в самые непростые времена люди хотят есть, а значит, повар никогда, ни в один кризис, не останется без работы и всегда сумеет достойно содержать семью. В этом году колледж №22 начинает прием студентов после восьмого класса. Те, кто зарекомендует себя в лучшем свете, сможет потом продолжить учебу в Университете технологий и управления.
После презентации, которую устроили студенты технологического колледжа №24, нужно обладать большой силой воли, чтобы хотя бы не попытаться присоединиться к этой шумной и веселой компании будущих парикмахеров и  модельеров. По сцене, как по подиуму, вышагивали модели в дизайнерских нарядах: второкурсница Юлия Рыжко назвала свою коллекцию маленьких черных платьев «Осколки ночи», а васильковые костюмы юного модельера Дарьи Чермянской - это не что-нибудь, а «Морское волнение». Пока зрители изучали особенности причудливого кроя, студенты-парикмахеры тут же у всех на виду молниеносно плели друг другу замысловатые косы и сооружали фантастические укладки. Затем на сцене появилась барышня в бигуди, укутанная в безразмерное парикмахерское покрывало, но уже через мгновение она блистала гламурными локонами и изысканным туалетом. Именно этот студенческий номер занял недавно первое место на фестивале «Арт-профи» в номинации «Лучшая презентация своей профессии». Одним словом, всем, кто заражен неизлечимым вирусом творчества и фантазии,  туда, в колледж №24. Благо после 9-го класса стать парикмахером или художником по костюму можно вообще без экзаменов. Первые полгода все студенты получают пусть небольшую, но стипендию, затем она начисляется по результатам учебы.
Гуманитарно-правовой колледж Московского городского педагогического университета набирает в этом году пятьдесят студентов на бюджетные места. По словам зам. декана юридического факультета МГПУ Сулаки Савва, «надо очень постараться, чтобы не поступить». Экзаменов всего два - русский язык и история. Изучив за два года и десять месяцев все отрасли отечественного права - от уголовного и гражданского до предпринимательского, финансового и семейного, -  выпускники колледжа могут либо продолжить учебу сразу на старших курсах юрфака МГПУ, либо пойти работать в суд, прокуратуру или помощником нотариуса.
Давний и любимый друг и партнер 783-й школы - Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, член Европейской ассоциации аграрных вузов. Почти каждый год туда поступают сразу несколько выпускников здешнего профильного биолого-химического класса. Здесь готовят не только врачей-ветеринаров и генных инженеров, но и специалистов в области биофизики, биохимии, радиобиологии, биотехнологии и биоорганической химии.  Студенты стажируются в Европе и ищут лекарства от рака, который - тут в этом уверены наверняка - излечим. По окончании академии остаться без работы невозможно: выпускников ждут не только на производстве, на пушных фермах и конных заводах, но и в Министерстве сельского хозяйства и на таможнях, где для ветеринаров дело всегда найдется.
По окончании официальной части встречи «Образование и карьера» ребята выстраивались в очередь к представителям колледжей и вузов, что-то уточняли, разбирали буклеты и официальные материалы. Судя по всему, мечта о независимой жизни для многих совсем скоро станет реальностью.