С​ам факт проведения Всероссийского совещания, посвященного обеспечению безопасности в вузах, говорит о важности этой проблемы для высшей школы нашей страны. К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что этим вопросам приходится уделять все больше внимания и выделять на это соответственно все больше средств.
Комплексная безопасность вуза предполагает и антитеррористическую защиту, и противопожарную, и технологическую, и санитарную безопасность, и безопасность иностранных граждан - у каждого аспекта своя специфика, свои проблемы и задачи.
Из всех рисков и опасностей, с которыми сталкиваются сегодня не только вузы, но и общество в целом не только в нашей стране, но и по всему миру, опасность №1, безусловно, терроризм.
Терроризм - глобальная угроза современности, с которой надо не просто считаться, но и всеми силами и средствами бороться. Он постоянно дает о себе знать, заставляет быть всегда в необходимой степени готовности. Достаточно вспомнить серию угроз террористических актов против нескольких российских университетов, о которых все узнали из Интернета несколько месяцев назад.
Разумеется, работа по обеспечению безопасности вузов - сфера ответственности компетентных органов, однако прежде всего, на наш взгляд, и ответственность самих университетов за соблюдение необходимых правил и требований в этой области. 16 мая 2011 года вступила в силу новая редакция Закона «О противодействии терроризму», которая предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Обеспечение безопасности в вузе непростая задача. Современный университет - открытый организм, нынче гораздо более открытый, чем в XX веке. Современный университет живет в условиях неограниченной свободы коммуникаций благодаря новейшим информационным технологиям, несущим наряду с очевидными преимуществами и серьезные риски. Студенческое сообщество очень активно в интернет-пространстве, которое может стать питательной, в том числе и для распространения вредного влияния, экстремистских идей и настроений среди идеологически неустойчивой, социально дезориентированной молодежи. Современный университет встроен в глобальное образовательное пространство. Имея прямые контакты с зарубежными партнерами, он приглашает иностранных студентов, он практически неограниченно открыт для доступа граждан.
В открытости университета источник его силы и влияния, но в этом и причина его уязвимости. Мы не можем закрыть университет, но мы должны сделать и мы делаем так, чтобы он был комфортным для студентов и сотрудников. Как же решается проблема обеспечения безопасности в Московском университете?
МГУ - огромный научно-образовательный комплекс, город в городе: тысяча зданий площадью полтора миллиона квадратных метров, стотысячный университетский коллектив. Как обеспечить безопасность МГУ в современных условиях, на современном технологическом уровне?
Безопасность университета обеспечивают:
- ОВД «МГУ» в Главном здании МГУ на Ленинских горах;
- 8 частных охранных предприятий;
- рота вневедомственной охраны Управления вневедомственной охраны УВД ЗАО;
- контрольно-пропускная служба МГУ.
На эти цели университет тратит из своих внебюджетных средств около ста сорока пяти миллионов рублей в год или свыше двенадцати миллионов рублей в месяц. Это немалые средства, однако тот уровень оплаты, который может предложить государственный бюджетный вуз, не обеспечивает участия в конкурсах лучших на рынке, а следовательно, и более высоких по цене, частных охранных структур.
В сфере особого внимания - безопасность университетских общежитий. В МГУ 19 зданий общежитий (от пяти до двадцати четырех этажей), в которых проживают около 20 тысяч студентов, аспирантов и стажеров. На всех этажах и проходных установлены системы видеонаблюдения, в корпусах «Б» и «В» Главного здания - электронные системы контроля доступа на проходных.
В общежитиях созданы службы контроля обеспечения безопасности, которые ведут силами патрульных групп и дежурного персонала общежитий круглосуточный видеомониторинг общежитий в режиме реального времени, систематические обходы жилых этажей и контроль за техническими и служебными помещениями.
Обеспечение безопасности в общежитиях требует участия студенческого самоуправления. В советское время эту функцию осуществляли комсомольские оперативные отряды, созданные в 1957 году как подразделения добровольных народных дружин в связи с проведением Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Деятельность таких студенческих отрядов в то время имела соответствующую правовую основу. В настоящее время такой юридической основы для подобных органов студенческого самоуправления не существует. Кстати, на встрече лидеров студенческих организаций России с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в феврале 2011 года был поставлен вопрос о необходимости правовой основы деятельности студенческого самоуправления.
Такая деятельность студентов важна потому, что она может не только внести весомый вклад в укрепление безопасности вузов и их общежитий, в том числе и в такой области, как борьба с проявлениями наркомании, но и стать важным фактором воспитания у молодежи зрелости, социальной активности и гражданской ответственности.
Сегодня на повестке дня стоит еще один вопрос, связанный с обеспечением безопасности. Это переход в масштабах страны к новым, соответствующим современному технологическому уровню формам студенческих билетов, которые в то же время и документы, дающие право прохода в учебное заведение. Те формы этих документов, к которым мы привыкли, перестали соответствовать требованиям времени.
Обеспечение безопасности включает много конкретных специальных тем и вопросов, которые необходимо обсуждать всем, кто несет ответственность за безопасность в вузе. Хочу обратить особое внимание на то, что для эффективной борьбы с терроризмом необходима научная основа, нужны ясное представление о социальных и психологических корнях современного терроризма и рекомендации специалистов по предотвращению этой угрозы.
В наших университетах ведутся исследования по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Например, в МГУ создан координационный совет по этой тематике, в который входят руководители разных факультетов и институтов университета. Работы ведутся как в рамках федеральных научных программ и проектов, так и по заказам профильных министерств и ведомств, а также по линии международного научного сотрудничества с ведущими университетами мира и в рамках программ научного совета «Россия - НАТО». В МГУ создан Институт информационной безопасности.
Ежегодно Московский университет проводит Международную научную конференцию по проблемам безопасности и противодействия терроризму и международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении информационной безопасности и противодействии терроризму» с участием ведущих отечественных и зарубежных исследователей и экспертов. Только что такая конференция завершила свою работу в Германии.
Терроризм - одна из наиболее острых проблем современного общества, ставящих под сомнение сами основы его существования. За последние десятилетия он стал поистине тотальным и всепроникающим: если раньше террор был локальной проблемой, которая касалась ограниченных областей, определенных народов, то сегодня ни один человек не может чувствовать себя защищенным от действий террористов. Вместо «конца истории» и спокойной жизни в условиях разумного и либерального общества, как предсказывал Френсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, мир оказался в ситуации глобальной, фактически военной угрозы - угрозы терроризма. У терроризма нет никаких правил и логики, нет постоянных противников, кто угодно может оказаться жертвой в любой момент и в любом месте, нет никакого верного способа защиты.
Терроризм обязан своим возникновением и развитием таким основным факторам, как:
- общая социальная нестабильность в период радикальных трансформаций системы экономических и политических отношений и связанные с ней усиление имущественного неравенства и появление новых социальных сил и массовых социальных движений различной направленности, в том числе протестного характера;
- нетерпимость - в обществе нет необходимых навыков толерантности, стандартов ведения продуктивных переговоров, доминирует вера в эффективность насильственных действий;
- интернетизация познания и сознания - усиливается зависимость от информационной среды, реальная позитивная, конструктивная социализация у молодежи все чаще уступает место виртуальной жизни в Интернете, который для социально и интеллектуально незрелой личности может стать средством формирования искаженного сознания, а иногда и просто побуждения к преступной деятельности;
- антитеррористическая безопасность - очень емкое понятие, включающее в себя разного рода меры предотвращения и ликвидации последствий террористических актов: организационно-технические, экономические, политические, социальные психологические.
Мы можем многое сделать - и многое уже сделано и продолжает делаться - в организационно-техническом плане для того, чтобы предотвратить или эффективно ликвидировать последствия террористического акта. Совокупность этих мер и составляет то, что можно назвать системой безопасности вуза и что сегодня составляет настоятельную необходимость: видеонаблюдение, система оповещения, контроль на входе в здания, готовность технических средств специального назначения, необходимая база.
Нельзя забывать и о психологическом сопровождении антитеррористических мероприятий, которое предполагает психологическую работу с людьми, непосредственно вовлеченными в ситуацию террористического акта, - прежде всего пережившими экстремальную ситуацию, и специалистами, занимающимися преодолением и ликвидацией последствий террористического акта.
Наши специалисты разрабатывают различные меры социально-психологического характера для предотвращения и корректировки негативных социальных и психологических явлений, чреватых опасными последствиями.
Особо обращу внимание на работу в информационной среде. Именно здесь, во Всемирной паутине, идет непрерывная борьба за умы и сердца молодежи, распространение экстремистских идей и настроений. Интернет сегодня вполне можно назвать коллективным агитатором, пропагандистом и организатором. На этом поле необходимо работать профессионалам антитеррористической защиты. Нужны действенные меры информационной безопасности и информационной политики в современном информационном мире. И конечно, нужна хорошо поставленная, продуманная и тонкая воспитательная работа в вузах. Роль и значение профилактических мер трудно переоценить. Не случайно изменения, внесенные в Закон «О противодействии терроризму», касаются и повышения эффективности профилактической антитеррористической работы.
Предотвратить террористические акты трудно, но возможно. У нас, к счастью, есть примеры этого. Мы должны не переставая продолжать работу в этом направлении, используя все необходимые ресурсы, достижения науки и техники во имя этого важнейшего дела - по существу, дела жизни на Земле.
Можно ли победить терроризм? Для этого нужно, чтобы иссяк питающий его источник - недовольство, обусловленное ощущением социальной несправедливости, которое может приводить к агрессивным действиям. А это работа, требующая совместных усилий государства и общества, ученых и педагогов, старшего и молодого поколений.
Необходима консолидация общества перед новым характером угроз. Открытость и лояльность XXI века обманчивы. Различные угрозы приобретают все более скрытые формы. В этих условиях наше общество неизбежно должно включиться в вопросы обеспечения безопасности и стать партнером государства. Безопасность сегодня - наше общее дело.