- Дмитрий Анатольевич, вы сменили два десятка губернаторов, но ни одного министра. С чем это связано? Значит ли это, что дела в наших регионах хуже, чем в центре, и что вы довольны деятельностью федеральных чиновников больше, чем региональных? Может ли встать вопрос об отставке правительства или премьера ближе к выборам? Это случалось в прошлом.
- Вы знаете, я сменил не два десятка губернаторов, а практически половину губернаторского корпуса за то время, пока я работаю президентом. Кто-то ушел сам, по кому-то я принимал отдельное решение, у кого-то просто закончился срок полномочий и они не были продлены. Это все-таки довольно серьезные изменения в составе людей, которые управляют нашим государством.
Мне кажется, что это важно, потому что никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. Губернаторы должны точно так же к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек.
Все это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется. Поэтому эта работа проводится и будет проводиться. Надеюсь, что все-таки в конечном счете к власти в регионах приходят, может быть, более современные и желающие работать люди. Хотя, конечно, от ошибок не застрахован никто.
Теперь в отношении центра. Это не значит, что в центре ситуация лучше, чем в регионах. Но у каждого решения есть свои закономерности. Совершенно понятно, когда мы, допустим, обсуждаем работу правительства, то я говорю о работе правительства в целом, а не о работе отдельных министров, и правительство работает как команда. Я, как вы знаете, достаточно часто критикую правительство и, что называется, определенные внушения провожу, но при этом я считаю, что правительство работает, как слаженный организм, и поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно.
И наконец, у президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался.
- Наиболее насущный вопрос - проблема столичных автомобилистов. Недавно московские чиновники решили, что на столичных улицах, на главных столичных улицах, парковка будет стоить 500 рублей в час. Как вам такая инициатива? И как вообще Москва способна побороть проблему парковок? И маленький уточняющий вопрос: я знаю, что у вашей супруги есть два машиноместа, а мне машину поставить негде. Не сдадите ли случаем машиноместо в аренду?
- Как обстоят дела в Москве, все знают: обстоят очень плохо. Это в том числе следствие того, как проводилась эта работа в прежние годы. Я понимаю недовольство всех москвичей, которые не могут воткнуть свои машины, стоят часами в очередях, стоят в трафике. Что надо делать: надо развивать новые возможности, надо создавать новые дороги, надо принимать разумные решения по регулированию дорожного движения. Надеюсь, что новый мэр этим будет заниматься.
500 рублей за парковку - это издевательство даже для Москвы, где уровень жизни людей существенно выше, чем, например, в некоторых других регионах. Я понимаю, почему это делается. Нас хотят напугать: хочешь машину поставить - плати пятьсот, а если хочешь поставить в каком-нибудь определенном, очень важном месте, то плати тысячу, - в надежде на то, что люди там не будут ставить машины. Но я не думаю, что это идеальный способ решения проблемы. Поэтому я надеюсь, что Москва разберется с этой темой; по-моему, мэр Собянин уже соответствующее поручение давал и приблизительно в тех же словах характеризовал таксы, которые были установлены.
У нас действительно есть два машиноместа, которые не используются, так что шансы есть. Но, как вы правильно заметили, эти машиноместа принадлежат не мне, а жене, поэтому без нее я, конечно, это решение принять не могу. Если она согласится и условия, которые вами предложены, ее устроят, тогда готов рассмотреть этот вопрос.
- Вы неоднократно говорили о государственной поддержке средств массовой информации, в том числе молодежных средств массовой информации. На прошлой неделе вы подписали указ о формировании первого мультиплекса цифрового телевидения, вещающего на всю страну, сейчас идет формирование второго и третьего мультиплексов. При принципах формирования мультиплексов вы будете руководствоваться принципами государственной поддержки в первую очередь государственных телеканалов, телеканалов, принадлежащих олигархическим структурам, или все-таки такой телеканал, как О2ТВ, сможет туда войти, тем самым расширив свою молодежную аудиторию и донося государственную молодежную политику до молодежи?
- Я бы хотел, чтобы у нас было разнообразное телевидение. Вы, наверное, в этом смысле мне можете хоть как-то доверять, потому что я стараюсь получать, как я уже сказал, информацию из очень разных источников. Первый мультиплекс, первый слот каналов - это общедоступные бесплатные каналы. И мы сформировали соответствующий набор, указ президента подписан: это некие гарантии единства, неделимости нашего пространства.
Следующие два мультиплекса, а по-хорошему ведь цифра развивается, потом будет еще два и так далее, я считаю, должны формироваться по другим критериям, там должны быть просто интересные каналы. Где-то они должны быть платные, где-то они должны быть бесплатные - в зависимости от того, чего люди хотят. Но обязательно там должны быть региональные каналы, обязательно там должны быть молодежные каналы. Поэтому мой ответ такой: это должно быть просто интересное телевидение.
- Вы сказали, что за время вашей работы на этом посту сменилось 50 процентов губернаторов. То есть народ понял, какие губернаторы вам нужны. Так не пора ли вернуть понятливому народу возможность выбирать губернаторов?
- Дело в том, что в тот момент, когда принималось решение об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов, у нас была вполне очевидная ситуация, связанная с разболтанностью власти и с тем популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль в ходе выборов губернаторов. И для того чтобы эту власть укрепить в масштабах очень сложного федеративного государства, было принято такое решение. Не буду скрывать, я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником.
Я считаю, что в настоящий момент эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства именно в силу того, что у нас государство очень сложное, у нас есть много внутренних противоречий и скрытых латентных конфликтов. И отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, накопилось в 90-е годы.
Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Вы знаете, сейчас я уже в этом не уверен. Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем, эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством.
Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и не, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть изменена. Но я вам скажу прямо и откровенно: для этого должны созреть предпосылки. Это первое.
На самом деле в разных странах ведь очень по-разному все это происходит. И эффективность региональных властей от этого не становится меньше. Более того, у нас было очень много случаев, когда во главе регионов становились абсолютно случайные люди, но при этом были соблюдены, как минимум формально, демократические процедуры, а  региону от этого было только хуже и хуже. Избирали человека на популистской волне, а он работать не мог, водку пил или просто отсиживался. И что делать? Поэтому я считаю, что все-таки это тема, которая подлежит уточнению в дальнейшем.
- Российский Интернет на сегодня беззащитен перед атаками хакеров, различных киберпреступников - это мы увидели за последние недели. Прокомментируйте, пожалуйста, что делается со стороны государства, чтобы все-таки хакеры в России не оставались безнаказанными и как-то преследовались по закону, так же как и другие воры, преступники, мошенники?
- У меня не так давно была встреча с представителями интернет-сообщества, с некоторыми блогерами, некоторыми руководителями интернет-индустрии. Что я могу сказать? Эта сфера очень новая, и очень много проблем связано просто даже с реальной диагностикой того, что происходит: кто виноват и что делать, что произошло, каким образом предотвратить хакерские атаки, включая, видимо, те самые DDoS-атаки, которые вы имеете в виду. Проблема заключается в том, что эффективного ответа, технологического ответа, на эти вопросы нет в мире. Но у правоохранительных структур должен появиться инструмент, и юридический, и технологический, для того чтобы определять авторов соответствующих атак и привлекать их к ответственности.
О чем мы договорились? О том, что представители интернет-сообщества встретятся по моему поручению с руководством МВД, ФСБ и обсудят юридические и организационные механизмы, которые можно было бы здесь выработать. Это будет и правильно, и справедливо. Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет.
- Есть ли в вашей речи слова-паразиты, от которых вы пытаетесь избавиться?
- Есть, конкретно «типа», такие слова, которые мне мешают жить, и совершенно очевидно, я от них буду избавляться.
Но если говорить серьезно, то от того, на каком языке говорят наши средства массовой информации, зависит и язык наших детей, язык будущего. Поэтому, мне кажется, очень важно, чтобы все мы старались использовать грамотную и очень красивую российскую речь, наш родной русский язык и популяризовать, и пропагандировать его в самых разных местах.

Конечно, все педагоги ожидали, что из множества вопросов Дмитрий Медведев выберет и те, что относились к сфере образования. Проблем у школы, детского сада, вуза, колледжа нынче хватает, и интересна была позиция Президента РФ и его отношение к этим проблемам. Но, к сожалению, этого не произошло. Какие же вопросы остались без ответа? Например, такие:


- Сегодня пугающе большое количество россиян демонстрируют, мягко говоря, невысокий уровень общего развития и воспитания, не говоря уже об эрудиции и элементарной грамотности. В первую очередь это касается молодого поколения: студенты, старшеклассники в большинстве своем крайне мало знают о стране и мире - и не хотят знать; не читают книг, не следят за новостями, не интересуются ничем, кроме развлечений. Прибавьте к этому уже традиционную проблему повального пьянства - и получится печальная картина деградации нашего общества. Какие, на ваш взгляд, культурные преобразования нужны стране, чтобы остановить эту тенденцию? Ведь очевидно, что одними лишь изменениями в системе образования и ограничениями на продажу алкоголя ситуацию не исправить.
- Поскольку новый закон даст право учреждениям образования заниматься деятельностью, способной приносить доход, и самостоятельно распоряжаться вырученными средствами, то зачем тогда содержать огромный аппарат органов управления образованием? Получается, что административная нагрузка на учреждения образования больше, чем на бизнес. Не стоит ли ликвидировать все муниципальные органы управления, а высвободившиеся средства отправить на зарплату педагогам, при этом функцию координации на муниципальном уровне передать общественным советам, в которые входили бы представители учреждений образования и родители обучающихся в них детей?
- В своем Послании Федеральному Собранию за 2010 год, 30 ноября, вы сказали, что, по официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков, 130 тысяч детей остаются вне семейной заботы. Почему такие страшные цифры не вызвали бурной реакции в обществе? В чем вы видите причину этого?
- Нехватка детских садов стала общей проблемой России. Будет ли разработана федеральная программа, предполагающая федеральную поддержку при строительстве новых детсадиков?
- Как вы видите в будущем развитие русского языка и национальных языков? Не кажется ли вам, что лимитирование преподавания родных языков может нанести ущерб межнациональному согласию? Предполагается ли государственная поддержка изданию книг русской классики на языках народов России и наоборот - переводов национальных писателей на русский язык? Не кажется ли вам, что отсутствие на литературном поле России таких личностей, как Расул Гамзатов, Мустай Карим, Давид Кугультинов, Семен Данилов, негативно сказывается на межнациональных отношениях, ведь лозунг «Дружба литератур - дружба народов» актуален и сегодня?
- Низкий престиж профессии учителя, новые стандарты образования и ЕГЭ не способствуют развитию интеллекта у школьников. Не кажется ли вам, что такое отношение к образованию не позволит создать в России критическую массу интеллектуального потенциала, который запустит настоящий инновационный процесс и рынок?
- Вы выступили за развитие вариативных форм дошкольного образования, в том числе негосударственных детских организаций и семейных детских садов. Какие льготы государство может им обеспечить и какие формы контроля над их деятельностью следует предусмотреть?
- Разрушение традиционной отечественной системы образования приведет к невосполнимым потерям преподавательских кадров, утрате научных школ, о чем предупреждают профессионалы. Может быть, решение по ключевому вопросу, касающемуся будущего нации, следует принимать на основе результатов общенационального референдума или хотя бы решения профессионального сообщества, а не в результате лоббистских усилий отдельных чиновников и политиков?
- Если сравнить, например, зарплаты учителей и врачей в Сибири и в Москве или качество и объем продовольственной корзины в Сибири и Санкт-Петербурге, то станет ясно, что гораздо комфортнее, дешевле и обеспеченнее жить совсем не в Сибири. Могли бы вы высказать свою позицию и конкретные предложения по изменению данной ситуации?