Руководители и представители 37 региональных отделений ВПС из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Пензы, Пскова, Омска, Рязани, Карачаево-Черкесии, Брянска, Белгорода и других регионов РФ собрались на пленум, чтобы обсудить конкретные вопросы для обсуждения на съезде.
Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУ ТУ Валентина Иванова в своем вступительном докладе рассказала о том, как будет построена работа VI съезда ВПС. В первый день - 30 мая - будут работать 12 дискуссионных площадок. На пленарном заседании 31 мая от каждой дискуссионной площадки будет выступать по одному представителю. Кроме этого, выступят еще 4-5 докладчиков.
Валентина Иванова, напомнив о решении ВПС взять под контроль реализацию инициативы Владимира Путина о 30-процентном повышении заработной платы учителей, рассказала о конкретных шагах, которые необходимо сделать и которые в некоторых регионах уже сделаны. В каждом регионе должны быть или программа, или концепция модернизации образования,  откорректированные с учетом инициативы Председателя Правительства РФ. ВПС по инициативе регионов подписывает соглашения с руководителями министерств, комитетов и других организаций об общественном сопровождении и обсуждении концепции программы реализации инициативы, а также о создании общественных советов по образованию совместно с региональными и муниципальными органами власти. «Вопрос ставится так: каждая школа должна знать, что там будет сделано в ближайшие два года - ремонт, поставка нового оборудования или еще что-то, поэтому целесообразно создавать ячейку ВПС в каждой школе», - сказала Валентина Иванова.
Особый акцент в своем докладе Валентина Николаевна сделала на главной теме последних дней: создании Общероссийского народного фронта. Как известно, Иванова входит в состав Центрального координационного совета народного фронта, что в региональных отделениях ВПС восприняли как вотум доверия и к педагогическому сообществу в целом, и к Всероссийскому педагогическому собранию как крупной общественной организации. Участники пленума высказали мнение о том, что ВПС нужно выдвигать представителей учительства в депутаты Госдумы, чтобы они отстаивали интересы педагогов и интересы образования в стране.
На пленуме было внесено много предложений для продуктивной работы дискуссионных площадок на VI съезде ВПС.
«Отрадно, что голос учителей услышали руководители государства. Об этом говорят инициативы Владимира Путина о 30-процентном повышении заработной платы с 1 сентября 2011 года. А ведь это как раз именно та линия, которой все пять лет своего существования придерживалось Всероссийское педагогическое собрание», - отметила председатель Рязанского регионального отделения ВПС Ольга Маслюк и предложила в качестве обязательного вопроса для работы одной из дискуссионных площадок тему о проблемах молодых учителей.
Председатель Брянского регионального отделения ВПС Иван Пихенько предложил к рассмотрению непростой вопрос о малокомплектных и сельских школах, которые нужно не закрывать, а сохранять и поддерживать. Заслуженный учитель РФ, начальник Управления образования Пскова Александр Шулаев считает важным рассмотреть, как решается проблема детских садов в регионах. После выступления коллег из Великого Новгорода, где накоплен огромный опыт работы образовательных учебных заведений в статусе автономных, присутствующие на пленуме буквально забросали их вопросами, и стало ясно, что эта тема тоже должна рассматриваться на дискуссионных площадках съезда.