А выпало их на мою долю немало. Родилась я слабым, болезненным ребенком. Самостоятельно ходить стала только в три года, хотя говорить научилась, когда еще не было и двух.
Мама и бабушка с раннего возраста, оберегая меня, постоянно поддерживали, когда я пыталась ходить, и не отпускали ни на секунду. «Вы бережете не девочку, - сказал им отец однажды, - а ее беспомощность». И начал заниматься со мной сам, придумывая разные упражнения,  которые постепенно усложнялись.
Когда я пошла в школу, внешне с моей ходьбой все наладилось. Но она оставалась не совсем устойчивой, хотя это было мало заметно. Меня освободили от занятий физкультурой, мама восприняла это довольно спокойно. Но отец сказал: «Буду с ней продолжать заниматься. Придет время, и Люда наша будет участвовать в кроссах». В шестом классе я не только посещала уроки физкультуры, но и участвовала в лыжных соревнованиях.  А на первом курсе педуниверситета добилась хороших результатов в этом виде спорта.
Именно отец и волю мою закалял. Я испытывала неуверенность в себе. И поэтому мне часто не везло, в том числе и при выступлениях на школьной сцене (читала стихи, участвовала в спектаклях), я даже слова забывала. Отец стал дома репетировать со мной сцены из наших постановок, и я поверила в себя. Бывало, не решалась взять на себя вину, хотя виноватой была не я одна, или переживала, что не смогла защитить слабого, когда все ополчились против него. Со временем все это исчезло. Я научилась жить в согласии с собой.
Сейчас работаю заместителем директора профтехучилища, меня избрали районным депутатом. И я очень счастлива, что благодаря своей воле и упорству мне удается помогать многим людям.

Тверь