Я часто вспоминаю о семье Назаренко, с которой мы одно время жили в коммунальной квартире. Никита и Марина поженились после окончания Московского архитектурного института. Марина сразу устроилась на работу, а Никита поступил в аспирантуру. У них росла дочка Машенька. Но девочка в основном жила то у одних бабушки с дедушкой, то у других. Но вот Маше исполнилось четыре года, она переехала в нашу квартиру. Я стала им помогать, тем более что Марина работала и по вечерам. Даже порой брала Машу с собой на дачу.
Однажды, как обычно, Марина задержалась и позвонила мужу, чтобы узнать, как там дочка. «А сколько времени?» - спросил он ее и, услышав, что почти 8 часов, быстро вскочил и побежал в детский сад. Оказалось, что он забыл сходить за Машей. «Смотрел матч века, - потом оправдывался он, - потому и не вспомнил о Маше».
Конечно, после такого случая они разошлись. И как мама Никиты ни уговаривала Марину не спешить с разводом, она не передумала.
Марина мне и раньше жаловалась, что Никита для нее словно большой ребенок - почти ни в чем не помогает, не заботится о семье. Часто меняет место работы, и ей приходится трудиться за двоих. И с мамой Никиты мы несколько раз общались, и я поняла, что отец его, человек добрый, мягкий, но никчемный, сыном совсем не занимался, а значит, не мог показать пример, каким должен быть отец и муж. Вот Никита таким и вырос.
Как сказал один мыслитель, «мужчина и женщина - те две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного аккорда».
Я так понимаю это: оба родителя одинаково должны участвовать в воспитании детей, каждый - оказывать свое влияние, и тогда будут вырастать девочки женственными, а мальчики - мужественными.