У отца особая роль в семье. Эта традиция возникла в давние времена. Отец и главный добытчик, и глава маленького общества под названием «семья». Но сегодня он утрачивает свой статус, его обязанности нередко взваливает на себя жена, но частенько они на паритетных началах, вдвоем одинаково ответственны за то, что происходит в семье. Хорошо это или плохо? Для детей не очень хорошо, потому что опять же с древних времен мать и отец оказывали на них разное влияние. И роли эти не могут быть взаимозаменяемыми. Дети, как сын, так и дочь, нуждаются в отце, его внимании, любви, а главное - в защите. Они чувствуют себя защищенными, если рядом папа - сильный физически и духовно, он надежен, он всегда поможет.
Во многих семьях дети редко видят отца, поскольку он оставил себе одну функцию - добытчика, и редко с ним общаются. Тогда сын или дочь, не чувствуя его заботливого, внимательного отношения, тянутся к матери, только с ней делятся своими проблемами. Как это влияет на их будущее, на становление их характера, на взаимоотношения с другими людьми?
Если отец редко видится с детьми или мать в присутствии их высказывает к нему свое неуважение, то и ребенок не будет его уважать, с ним считаться, дорожить отцовским мнением. Он ведь в глазах малыша или подростка должен выглядеть сильным, надежным, но на самом деле этого нет.
Общество начинается с семьи. Главой ее должен быть отец. И эта традиция не устарела, иного быть не может. Мать не в состоянии его полностью заменить. Они не взаимозаменяемы. Иначе в семье никто никому не подчиняется, никто ни с кем не считается. Различия между поколениями, между воспитанием девочки и мальчика стираются. И у нас вырастают мужественные девочки и женоподобные мальчики. У сына не формируются отцовские качества, которые ему будут необходимы, когда он вырастет. Папа для сына - образец для подражания, образец мужественности, ответственности. Хорошо, когда они становятся друзьями, когда у них общие интересы.
Для девочки тоже важно влияние отца. Благодаря ему она вырастает уверенной в себе. Отец для дочери - образец дисциплины и порядка, впрочем, и для сына тоже.
Общеизвестно, что авторитарность отца оказывает на умственное развитие детей положительное влияние, а матери - отрицательное. Папа меньше опекает детей, приучает их к самостоятельности. Дети, которые в ранние годы были лишены общения с отцом, в подростковом возрасте ведут себя более агрессивно. Если он много времени проводит с ребенком, учит его преодолевать трудности и в этом показывает личный пример, малышу, да и подростку тоже отец кажется всемогущим, дети гордятся тем, что папа много знает и многое умеет.
Думаю, что необходимо вернуть роль главы семьи отцам. И тогда мальчики будут вырастать настоящими мужчинами, хорошими отцами, а девочки - добрыми, ласковыми, заботливыми матерями и женами.