Наиболее компетентные ученые выдали на-гора 12 изобретений. Открыло список сооружение автоматической станции на Луне, которую, по мысли экспертов, должны построить роботы. Предполагают, что сделают это японцы. Также в рейтинг попало строительство высокоскоростной железной дороги Лондон - Пекин. Будущим путешественникам не потребуется изучать китайский язык - предрекают, что к 2020 году будет создан переносной голосовой переводчик с любого языка на любой же язык. Кроме «говорящей» коробочки путешественник может взять с собой очки, на внутренней поверхности стекол которых будут отражаться сигнал GPS и другие сведения о маршруте.
Кроме того, ученые считают, что к 2020 году автомобили научат летать - совсем как в фильме «Пятый элемент». Перестанет быть уделом толстосумов космический туризм - через 9 лет путевки на орбиту вокруг Земли, на Луну и даже астероиды должны быть доступны по крайней мере среднему классу.
Также ученые считают, что появятся компьютеры со способностями не меньшими, чем у человеческого мозга, которые будут стоить всего тысячу долларов. Однако гораздо большими способностями должен обладать искусственный мозг, который к 2020 году якобы научится генерировать собственные идеи - правда, непонятно, какие идеи могут прийти в «голову» электронному мыслителю. Гораздо полезнее появление чипов, которые будут встраиваться в человеческий мозг и позволят управлять телевизором, компьютером и бытовой техникой силой мысли.
  
«Хороший» жир против «плохого»
Биологи нашли способ борьбы с лишним весом, используя механизм превращения «плохого» жира в «хороший». Пока методика отработана на крысах, но уже вскоре могут начаться испытания на людях. Известно, что сейчас полнотой страдают около 12% взрослых жителей Земли, то есть каждый девятый.
Группа ученых медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса под руководством Шен Би подавили деятельность стимулирующего аппетит белка NPY в мозгу крыс. В результате этого подопытные грызуны легко избегали переедания даже при присутствии в рационе жирной пищи и при этом худели. Секрет стройной фигуры крыс раскрылся при анализе типа жировых отложений зверьков двух групп. У крыс с подавленным белком NPY заметная доля «старого», или «плохого» белого, жира заместилась «молодым», «хорошим» коричневым жиром.
Практическое применение этой методики на людях связано с инъекциями стволовых клеток. Если «молодой» жир заменит «старый» в зрелых организмах, это позволит людям в возрасте не только сохранить фигуру, но и защититься от связанных с полнотой бед - сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

По материалам www.izvestia.ru и www.gazeta.ru