...В далекие шестидесятые мне пришлось переезжать в половодье через нашу Шулму на лодке. Когда я посмотрела на перевозчика со спины, то подумала: «Ничего себе мужчина: косая сажень в плечах, а занимается таким пустячным делом!» И только выйдя из лодки, я увидела, что перевозчик без обеих ног, и невольно устыдилась своей первоначальной мысли. Калекой Федора Федоровича сделала война.
Позднее при встречах Федор Забоев признавался: «...бывали нередко моменты, когда долгие месяцы валялся по госпиталям, жить не хотелось».
После долгого мучительного лечения солдат был определен в дом инвалидов войны, что находился в Филиппо-Ирапском монастыре.
Только здесь Федор понял, что за возвращение в строй надо бороться. Превозмогая боль, он часами учился ходить на протезах.
Еще увереннее солдат Победы пошел по жизни, когда обзавелся семьей, начал зарабатывать хлеб насущный. А труд избрал нелегкий: летом на косилке-жнейке заготавливал корма для колхозного стада, а осенью убирал зерновые.
Старожилы вспоминают о Забоеве как об отличном мастере сапожного ремесла. Из ближайших деревень в небольшой уютный домик в Туровине, построенный умелым хозяином, несли ему ремонтировать и заказывать новую обувь. Был Федор Федорович человеком большой, щедрой души.
Через муки ада прошел и другой наш земляк Алексей Васильевич Абрашов, узник Бухенвальда. В сентябре 1941 года получил солдат ранение в голову и контузию. Очнулся в немецком госпитале в Двинске, потом военнопленных переправили в Гродно, а оттуда в лагерь смертников.
С первых дней Алексей думал только о побеге. Однажды его заставили рыть траншею без присмотра. Рядом ржаное поле. Время настало - и он бежал. Шесть суток полураздетый без еды продвигался к своим: но удача отвернулась от солдата. Около Гродно был задержан полицией и отправлен туда, откуда бежал. За побег - сто ударов плеткой. Во второй раз Алексей пролез через дымовую трубу и опять бежал, но снова был возвращен и наказан. Когда был открыт второй фронт, военнопленных переправили в другой лагерь. Грузовик пробирался через глухой лес. Алексей Васильевич в очередной раз бежал, долго пробирался к своим. Наконец-то дома!
После окончания войны солдат вернулся в родную деревню Лебенец, где оставил светлую память о себе. Его дом с резными наличниками украшен деревянными скульптурами сказочных героев и воинов - защитников Родины. Наверное, не случайно такое соседство. Защитники Родины подобны сказочным героям, умеющим находить выход из любой ситуации. Вот они, русские характеры!

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область