Юлия ЛЕОНОВА, ветеран педагогического труда, д. Ледово, Каширский район, Московская область:
«Я проработала в сельской школе 48 лет. Всегда со мною была «Учительская газета». И хотя сейчас не работаю в школе, выписала «УГ» на первое полугодие. Надеюсь, что буду выписывать и дальше. Волнуют по-прежнему проблемы образования, интересуюсь, что приносят нам реформы. Всегда с большим вниманием читаю «Первые сто строк». Многие слова западают в душу, настолько они точны и верны».

Ирина АНИСИМОВА, учитель биологии и химии школы №171, Нижний Новгород:
«Давно хотела написать в газету, но не было настроя. А сегодня весь день так и тянет к письменному столу.
Поддерживаю автора статьи, что у нас в России двоек действительно нет. Дети в открытую говорят:  «Вам не разрешат поставить двойку за четверть». Если учитель на этот шаг решается, то он в первую очередь себе подписывает приговор. Но как добиться того, чтобы несколько лет ставить необъективные оценки, а потом на ЕГЭ показать хороший результат? Очень жаль, что и эта форма оценки знаний себя дисквалифицирует. Почему? Потому что чиновникам надо не сидеть в кабинетах, а выйти в народ и узнать реальную картину, а не по липовым отчетам судить об уровне образования.
Еще мне хотелось бы поднять одну тему. На методическую литературу нам перечисляют 100 рублей. Эта сумма была и 15 лет назад, и сейчас. Чтобы подписаться на свои журналы, я потратила 1,5 тысячи рублей. Спасибо, что мне выписали премию, которую я решила отдать на печать, а так попробуйте поднять свой интеллектуальный уровень на 100 рублей в месяц!»

Галина Александрова, учитель-краевед,  Вологодская область:
«Спасибо за публикацию статей о проблемах сельской школы. Тронула меня и маленькая заметка о том, как «УГ» помогает читателям во всем. Недавно я получила письмо из Ленинградской области. Удивилась, что незнакомый автор Е.Г.Тихонова благодарит за «нечаянную радость», которую я им преподнесла. Вначале я была озадачена, не могла понять, в чем дело. А оказалось, что речь идет о моей публикации в «УГ» под названием «О чем рассказали газетные страницы». В ней я писала об учителе прошлого века А.Д.Дмитриеве, который был директором школы в селе Торошковичи Лужского района Ленинградской области. Представляете, редактор лужской газеты «Факты и комментарии» нашла эту статью в Интернете и рассказала о ней на страницах районки».