По собственному признанию, пионерия - это ее все. Родившись в семье актера и театрального парикмахера, она никогда не мечтала о сцене, на которую ее за руку выводили родители. Зато попав после десятого класса вожатой в школу, поняла - это и есть ее путь. И пошло: вожатая, секретарь райкома ВЛКСМ, заведующая отделом учащейся молодежи обкома ВЛКСМ, председатель областной пионерской организации. Единственное, что ей не нравилось во Всесоюзной пионерской организации, - по ее мнению, излишняя политизированность. Это и привело к тому, что в конце восьмидесятых, когда система начала рушиться, детей обвинили во всех грехах партии. А дети ведь искренне верили, что помогают строить светлое будущее. Именно поэтому в Союзе детских общественных организаций, который родился, вероятно, от шока Музыченко после развала пионерии, нет ни медвежат, ни путинцев. Есть дети, которым вместе интереснее жить: одним ради блага общества, другим - ради блага собственного. И это ни хорошо, ни плохо, по мнению Татьяны Юрьевны, это объективная реальность.
- Нынешние дети - они другие. И этим все сказано. Им трудно, невозможно судить пионеров советских лет. Меня, например, раздражают шутки по поводу Павлика Морозова, который был продуктом своего времени. С другой стороны, и нам не всегда понятно современное поколение. И это нормально.
Может быть, это и есть главное, для чего под руководством Музыченко в Омской области объединились в союз более 60 тысяч детей - чтобы быть терпимее друг к другу, чтобы учиться понимать окружающих, а если это невозможно, хотя бы просто не судить. 19 мая, в день рождения любимой организации, Татьяна Юрьевна непременно надевает красный галстук, и это ни у кого не вызывает отторжения. Тем более что для городского Дворца детского (юношеского) творчества, где Татьяна Юрьевна работает руководителем отдела координации детских общественных объединений и педагогических программ, красный галстук не история, а современность. Притом что настоящих красных галстуков а-ля Советский Союз осталось мало, 45 старшеклассникам, занимающимся в городском пионерском штабе «Поиск», их пока хватает. В отличие от барабанов, коих осталось всего четыре штуки, а новых таких уже никто не выпускает. Пионерскую атрибутику берегут свято и передают по наследству, хотя нынешние пионеры ничего общего с советскими не имеют - одно название. Пионерская организация для школьников просто возможность вместе делать добрые дела, меняться самим и менять мир. Может быть, главное, чем ребята отличаются, - не хотят быть как все. «Думать по-своему, ценить личность» - одно из их правил.
Городской пионерский штаб «Поиск» славится богатыми традициями и опытом работы, накопившимся за полвека существования. Девиз штаба - «Отвага, искренность, спайка, задор, от каждого - искорка, вместе - костер!». Передаются из поколения в поколение традиции, песни, отношение к делу, друг к другу. Работа в штабе в рамках программы «Лидер» развивает личностные качества подростков. Ребята в течение учебного года овладевают организаторскими навыками, они и танцоры, и актеры, и организаторы, и психологи. Каждый месяц ГПШ «Поиск» собирает школьников со всего города на занятия Школы знаний, умений, навыков. Уроки в этой школе необычные - игры, заводилки, доверительные беседы, главное, чтобы всем было уютно, весело и интересно. Выпускники штаба так не хотят покидать стены дворца, что часто приходят в него работать. Яркий пример - Екатерина Юденко, бывшая воспитанница, а ныне руководитель ГПШ «Поиск».
Впрочем, «Поиск» - лишь маленький ручеек в большом движении Союза детских общественных организаций Омской области «Будущее России». В составе «Будущего» - организации, именующие себя по-разному. Тут есть и «Пионеры» из Тарского и Павлоградского районов, «Искатели» из Тевризского, «Морская дружина» из Таврического, «Хрустальный мир» из Большереченского. Даже «Аэлита» из Москаленского района, никакого отношения, впрочем, к роману Алексея Толстого не имеющая. Просто общественная организация уже более десяти лет объединяет мальчишек и девчонок села Элита. Детское объединение «Аэлита» - настоящее государство. В нем есть свой президент, палата министров, мэрия. И даже самая настоящая конституция. За плечами ребят множество социальных проектов. Ребятам крупно повезло с вожатой - Наталья Маточкина еще пять лет назад сама была одним из активистов движения.
Увы, вожатых в школах становится все меньше. И то, что они все же есть, - заслуга Музыченко. Педагогический отряд «Бриг», созданный в 1990 году по инициативе выпускников городского пионерского штаба «Поиск» на базе городского Дворца детского (юношеского) творчества под девизом педотряда «Беспокоить ребячество, искать и гореть!», сейчас объединяет тех молодых людей, которые хотят работать с детьми. С 1992 года основная деятельность педотряда осуществляется в рамках Союза детских организаций «Будущее России».
Вот только нужна ли нашему обществу социальная деятельность детей? Увы, в Омской области она зиждется на энтузиазме самой Татьяны Юрьевны - «Будущее России» для нее добровольная общественная нагрузка - и энтузиазме людей, объединившихся вокруг нее. В прошлом году ребята «Будущего» создали Полотно Победы из 608 лоскутков, на каждом из которых участник акции представлял «своего» ветерана - его личные данные, боевой путь, награды, пожелания наследникам Победы. После того как на Параде Победы дети пронесли это полотно по улицам города, Музыченко хотела торжественно сдать его в музей воинской славы омичей. Еле уговорила музей принять Полотно Победы. Ну не очень нужен оказался такой «неисторический» экспонат.
Впрочем, печалят и куда более простые вещи. Вызовутся ребята посадить деревья. Организация, отвечающая за территорию, сначала вроде обрадуется помощи, потом, услышав, что помощь-то детская, начинает подсчитывать: так, инструктаж по технике безопасности с каждым проведи, согласие родителей возьми, а не лучше ли алкашей нанять.
Денег детская организация не зарабатывает, тем более что и цели такой у нее нет. Тем не менее каждый квартал Музыченко сдает пустые отчеты в налоговую, пенсионный фонд, в соцстрах: «денег нет, финансовой деятельности не было». При этом вынуждена называть большинство членов своей организации волонтерами, потому что по российскому законодательству членство в общественной организации должно быть фиксированным. То есть принимать не всех подряд, а выборочно, причем надолго. Где взять такое количество людей, оформляющих бумаги на каждого, если даже вожатых в школах почти не осталось? И зачем загонять детей в жесткие рамки, если им хочется пробовать себя в разных видах деятельности? Член Общественной палаты Омской области Музыченко давно на всех уровнях доказывает, что детская организация должна подчиняться другим законам, чем взрослая. Нельзя, невозможно, чтобы основой воспитания наших детей были деньги - ведь именно в их зарабатывании и подозревает государство детские организации, требуя бесконечных отчетов и не давая ничего взамен. Современное взрослое общество не способно предложить молодежи привлекательное и авторитетное для нее мировоззрение. Впрочем, оно не может предложить даже одного слова. Труд не нужен, потому что заплатить дешевле, спорт - неплохо, если заплатите сами, патриотизм вообще давно стал синонимом денег, столько развелось молодежных организаций, протестующих по чьим-то просьбам.
Казалось бы, национальная идея нашего общества лежит на поверхности: «Дети - будущее России». Но ее до сих пор не нашли. Взрослым некогда - они играют в свои игры, защищая свою власть. Прибыль, барыш, навар - три слова, давно заменившие национальную идею. И только дети еще верят в светлое будущее. И как бы они ни назывались - искателями или аэлитовцами, они все равно пионеры, первопроходцы, каждый из которых прокладывает свою борозду в поле возрождения России.

Омск