Приказ, принятый еще в конце января, был зарегистрирован Минюстом 1 марта, а опубликован только в конце апреля. По сравнению с приемной кампанией 2010 года список направлений подготовки и экзаменов значительно изменился. Так, например, будущим политологам вместо профильного ЕГЭ по обществознанию нужно сдавать историю. Потенциальным специалистам сферы туризма историей заменили математику. Абитуриенты забеспокоились, что список предметов поменяется и к ЕГЭ придется готовиться в авральном порядке. В министерстве подчеркивают: в этом году нужно ориентироваться на список, вывешенный в приемной комиссии и на сайте вуза до 1 февраля 2011 года. Любые последующие изменения недействительны.
«Приказ не для ребят, он для вузов. Он вводит ряд новых направлений подготовки, но это на будущее, и, может, даже не на следующий год», - сказал статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.
В министерстве также заявили, что потребуют от всех вузов, которые все-таки изменили список вступительных испытаний, вернуть все в соответствие с планами, принятыми до февраля.