В соревнование вступили тринадцать сборных факультетских команд, в каждую из которых вошли пятеро юношей и столько же девушек. Ребята позаботились о том, чтобы облачиться в единообразную командную форму. Если историки и педагоги выступали в спортивных футболках с эмблемами факультетов, то другие отряды - в камуфляжных куртках и брюках, а будущие журналисты вышли в парадных кадетских мундирах.
Стадион университета превратился в арену борьбы за звание самых ловких, умелых и готовых к любым экстремальным ситуациям. Один из конкурсов так и назывался: «Готов к труду и обороне России». Юношам пришлось показать свои силовые качества в соревнованиях на отжимания, девушкам - быстроту в беге, а затем командам предстояла разборка автомата на время. Надо сказать, что ввиду отсутствия в современном образовании начальной военной подготовки справиться с боевым оружием удавалось далеко не всем, а класс на удивление показали девчонки. Строевой смотр и разборку автомата судили специально приглашенные профессионалы из воинской части. Пока одни команды соревновались в метании гранат и беге в противогазах, оказании первой медицинской помощи и транспортировке условно раненых, на другом конце стадиона проходили интеллектуальные и творческие конкурсы. Художники в полевых условиях создавали плакаты и боевые листки, а эрудиты отвечали на вопросы исторической олимпиады «Я знаю прошлое свое». Но самым творческим заданием стал, пожалуй, театрализованный конкурс военно-патриотической песни. Звучали всенародно любимые песни времен Великой Отечественной войны - «Катюша», «Синий платочек», «Песенка фронтовых корреспондентов»... Кроме вокальных данных, для инсценировки требовались фантазия и актерские способности. А завершилась «Зарница» парадом. Студенческие отряды строевым шагом, с песней прошли перед жюри и судьями. Все участники получили грамоты, ведь в каждом виде соревнований кто-то был впереди, а победителям председатель объединенного профкома Юрий Питинов и его заместитель Анна Смелянская вручили сладкие призы. Абсолютным победителем оказалась команда педагогического факультета «10-й батальон». Будущим педагогам и достался самый большой торт. Думаю, несложно догадаться, с какой песней выступала эта команда. На втором месте - команда института государственного и муниципального управления, а третьими стали историки.
Среди задач студенческой «Зарницы» есть и такая, как воспитание молодежи в духе готовности к защите Родины. Думается, что само участие в такой игре уже говорит об определенной готовности и к труду, и к обороне. А сами профсоюзные активисты считают, что подобные соревнования обязательно станут университетской традицией.

Белгород