Участников конкурса гостеприимно приняла Алтайская государственная академия образования. Ректор академии Валерия Никишаева, на правах хозяйки открывая конкурс, сказала: «Раньше мы возлагали на профсоюз свои бытовые проблемы. Сегодня профсоюз отстаивает наше право на достойный труд и достойную зарплату, наше право быть услышанными. И когда молодые становятся у руля этой нелегкой борьбы, есть надежда на то, что мы всегда будем под защитой. В добрый путь, пусть удача всегда вам сопутствует!»

Портрет лидера
Лидер нынче не тот, кто скачет впереди войска на коне, а тот, кто помогает людям найти верный выход в трудных жизненных ситуациях. Это энергичный, коммуникабельный человек, берущий ответственность на себя, жертвующий своим личным временем. С ним никогда не скучно и всегда надежно. А что до знания законов и юридической подкованности, так эти качества сами собой разумеются. Иначе как действовать в наше беспокойное время?
К портрету профсоюзного активиста, составленному участниками конкурса, трудно что-то добавить. Разве только старшее поколение с высоты своего опыта привнесет какие-то штрихи. Ну а молодые видят его таким. Давайте познакомимся с ними поближе.

Андрей НЕДОБЕЖКИН, учитель ОБЖ, председатель городского Молодежного совета и лидер профсоюзной организации средней школы №17 Бийска.
Стоял у истоков создания в своей школе молодежного совета и трудится в нем, не покладая рук. В работе придерживается принципа - защищать и помогать. Через систему социального партнерства, действующий коллективный договор в школе создаются благоприятные условия для решения социальных и материальных проблем работников. В коллективе понимают значимость профсоюза, поэтому профорганизация, возглавляемая Андреем, динамично развивается и смотрит в будущее с уверенностью.

Александр КАРНУШИН, учитель истории, член профкома Шульгинлогской средней школы Советского района.
Вряд ли в селе найдется человек, который бы его не знал. И дело не только в том, что Александр талантливый учитель, активист, хорошо поет и играет в школьном театре. Он генератор многих интересных начинаний. Не случайно на конкурсе за него болела мощная группа поддержки во главе с директором школы. Молодой, энергичный, креативный - как раз таким и должен быть лидер.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, учитель математики, член профкома Новочемровской средней школы Зонального района.
Занимает активную жизненную позицию, стремится узнать что-то новое, быть в гуще событий. «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - родной профсоюз!» - слова из ее приветствия на конкурсе. Считает, что наличие профорганизации способствует сплочению коллектива, укреплению товарищеских отношений. Во время конкурсного выступления ее коллеги из группы поддержки, преодолевая волнение и страх сцены, блестяще справились со своими ролями. Наталья чувствовала за спиной поддержку и товарищей не подвела.

Ирина ЧЕКАЛИНА, инструктор по физкультуре, председатель профорганизации детского сада №2 Бийска.
Быть заводилой у нее в характере. Уверена, что главным стимулом вступления в профсоюз являются прежде всего социально-трудовые гарантии. Проследив причины выхода из профорганизации, разработала план действий, в основу которого легли четыре направления: улучшение условий труда, социальное партнерство, гарантируемые льготы и помощь, свобода творчества. В результате - стопроцентное членство в профсоюзе!

Наталья НЕЧАЕВА, учитель географии и иностранного языка, член профкома Быстроистокской средней школы.
Называет себя оптимистом XXI века. Главное для нее - работа без конфликтов. «Стабильность в работе играет важную роль, - считает Наталья. - Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому необходимо, чтобы коллеги находились в комфортной благоприятной обстановке, получали от работы удовольствие. Задача профкома - грамотно построить партнерские отношения с руководителем, чтобы совместными усилиями создать такую благоприятную атмосферу».

Светлана НИКОЛАЕНКО, учитель немецкого языка, член профкома Карабинской средней школы Солтонского района.
«Смело мы в бой пойдем за права работников образования! И все у нас получится, ребята!» - уверена Светлана. Уверенность и силы ей придает родной коллектив. Коллеги осознают важность своего пребывания в профсоюзе, поэтому в школе стопроцентное членство. Профком не стоит на месте, придумывает новые формы работы, активно участвует в конкурсе агитбригад. Деятельность профсоюзных активистов не проходит незамеченной.

Надежда КАРПЕНКО, учитель химии, председатель профорганизации троицкой средней школы №1.
Быть капитаном профсоюзного корабля - дело трудное и ответственное. Нужна команда единомышленников, которые смогут выстоять в любом жизненном шторме. Такая команда у Надежды есть! Сегодня она уверенно говорит, что члены профкома - дружный, инициативный, творческий экипаж, вся работа которого проходит под девизом «Объединять. Сотрудничать. Вдохновлять!».

Награды получили все
Молодых лидеров оценивало достойное жюри - профессионалы, знающие все тонкости профсоюзной работы: заместитель председателя краевой организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Иванищева, председатель профорганизации преподавателей и сотрудников АГАО Вячеслав Сарычев, заслуженный учитель РФ Мария Левкина, председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Бийска Вячеслав Коновцев, председатель Целинной районной организации профсоюза Надежда Шестакова, директор средней школы №1, член президиума Бийского горкома профсоюза Вячеслав Догадаев.
Им пришлось нелегко, ведь выбирать из семи достойных - большая ответственность. Лучшей из лучших признана Ирина Чекалина, на протяжении всей борьбы не уступившая своим соперникам лидирующей позиции. Второе место у Светланы Николаенко, а третье по праву заняла Наталья Лебедева. Все участники награждены почетными грамотами и денежными премиями.
Конкурсу быть! Так решили профсоюзные активисты. Участие в нем показало как сильные, так и слабые стороны работы. А значит, дан толчок к дальнейшему развитию, совершенствованию.
Эстафета проведения конкурса «Молодой профсоюзный лидер» в сентябре 2011 года перейдет в Каменский образовательный округ.

Алтайский край