В Москве в первомайской акции приняли участие более 30 тысяч человек. Шествие по традиции открывала колонна Профсоюза работников народного образования и науки РФ во главе с председателем профсоюза Галиной Меркуловой и руководителем Московского городского комитета Сергеем Кузиным. Московские учителя, преподаватели вузов и студенты дополнили основной список профсоюзных требований своими лозунгами: «Бюджетникам страны - достойную зарплату!», «Каждому ребенку - место в детском саду!», «Стипендии - до уровня прожиточного минимума!» и другими. Демонстранты прошли от Белорусского вокзала до Тверской площади, где состоялся митинг с участием руководителей ФНПР, Московской федерации профсоюзов, Московского областного объединения организаций профсоюзов, мэра города Сергея Собянина, членов правительства Москвы, депутатов Государственной и Московской городской Думы.
Широко проходили первомайские мероприятия и в регионах. Так, в Воронеже, несмотря на дождливую погоду, в демонстрации приняли участие 15 тысяч человек. Над колонной областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, которую представляли 2 тысячи человек, особенно привлекали внимание растяжки «Будущее России в руках учителей», «Нищий учитель - позор для страны»... Участники акции приняли обращения к Правительству России и Федеральному Собранию, потребовав принять конкретные меры для сохранения и увеличения достойных рабочих мест и повышения зарплаты; усилить контроль за ценами и тарифами на социально значимые товары и услуги, а также за работой организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса; обеспечить опережающий рост пенсий, стипендий над ростом цен; сохранить доступность бесплатного образования, здравоохранения, обеспечить достойное будущее молодежи.
В Волгоградской области в ходе подготовки первомайской акции 20 апреля прошло межотраслевое профсоюзное собрание работников образования, здравоохранения и культуры, на котором обсуждалась ситуация с оплатой труда бюджетников. По его итогам принято заявление в адрес исполнительной и законодательной власти. А 1 Мая на шествие и митинг в Волгограде вышли более 5470 работников образования и студентов. Участники демонстрации несли лозунги «Индексацию заработной платы работникам образования Волгоградской области с июня 2011 года!», «Нет сокращению учителей ради экономии бюджетных средств!» и другие. В городах и районах области также прошли шествия и митинги.
В первомайских акциях в Архангельской области приняли участие 3000 работников образования и студентов. При этом областная организация профсоюза представила северянам новые формы профсоюзной агитации. На площади Профсоюзов в Архангельске была организована площадка «Профсоюзы - за доступный отдых детей»: профактивисты раздавали красочные листовки о профсоюзных лагерях на территории области, в том числе о любимом лагере архангельской ребятни «Альтаир», принадлежащем областной организации профсоюза образования. Как и в прошлом году, работала площадка «Напиши своему учителю» - более 200 архангелогородцев поблагодарили любимых педагогов за их труд. Проводились и куда более жесткие акции - молодежный совет Профсоюза образования Архангельска флешмобом «Спасибо за нищенские зарплаты. Уезжаем. Молодежь» привлек внимание большого количества участников первомайского шествия, которые выразили свое несогласие с реформами образования в обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву (собрано более 2 тысяч подписей).
Во Владимирском обкоме профсоюза 26 апреля состоялось областное собрание представителей профсоюзных организаций и трудовых коллективов дошкольных учреждений. На собрании принято заявление о зарплате и других условиях труда работников ДОУ, которое направлено в Государственную Думу, Правительство РФ, администрацию и Законодательное собрание Владимирской области, главам муниципальных образований.
В Подмосковье в 74 муниципальных образованиях по традиции прошли праздники труда с чествованием ветеранов труда, трудовых династий, лучших работников и профсоюзных активистов.
В Орловской области с 21 апреля по 1 мая по инициативе обкома профсоюза в 24 районах проведены совместные встречи профактива и руководителей образовательных учреждений с главами районов и их заместителями по социальным вопросам, начальниками управлений и отделов образования. На повестке дня стояли два вопроса: о ситуации по предоставлению мер социальной поддержки и перспективах выполнения этих обязательств перед работниками образования; об организационном укреплении профсоюзных организаций.
В соответствии с решением президиума Кировской областной организации профсоюза в преддверии Первомая проводился сбор подписей среди работников образования и родителей под единым требованием повышения зарплаты работникам отрасли до уровня средней по экономике с 1 сентября 2011 года (собрано 20238 подписей).
В столице Мордовии Саранске накануне Первомая подвели итоги конкурсов «Лучший по профессии», «Коллективный договор - основа защиты трудовых прав работников», «Организация высокой социальной эффективности», состоялся республиканский конкурс рисунков и профсоюзных плакатов «Труд, Профсоюз и Весна». В течение апреля в нескольких муниципалитетах проходила молодежная акция «Чистота и забота - детским садам!», организованная студенческими профсоюзными организациями.
Надо отметить, что молодежь - как рабочая, так и студенческая - по всей стране приняла активное участие в первомайских мероприятиях профсоюзов. В Приморском крае прошла молодежная акция «Требуем повышения стипендии!». В Северной Осетии до начала митинга во Владикавказе состоялся марафонский забег студенческих и молодежных команд. В Сахалинской области молодежь провела профсоюзный субботник, посвященный 1 Мая. В Республике Бурятия прошел флешмоб «Единство, молодежь, весна!». Также силами молодежи в столицах ряда регионов были проведены различные агитационные акции. Например, в Красноярском крае с 26 по 29 апреля проходила викторина на радиостанции, а 29 апреля с 15 до 17 часов профсоюзная молодежь провела информационно-агитационную акцию «Поступай правильно». Молодежный совет ООП Республики Алтай запустил бесплатный «Профсоюзный автобус», украшенный профсоюзной символикой, в котором молодые активисты распространяли агитационные материалы. В Республике Тыва дано начало слету рабочих профессий «Профессия XXI века». Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Хакасия организовал награждение победителей конкурса детского рисунка «Профессия родителей глазами ребенка». В Томской области прошла акция «Руками молодых - радость детям!», которая предполагает помощь детским садам в благоустройстве территорий, а также региональный фестиваль «Студенческая весна».
В Свердловской области организована акция «Социальное граффити» - на специально выделенных заборах новостроек были нанесены рисунки с профсоюзной символикой, агитплакаты, выдержки из Трудового кодекса РФ. По Екатеринбургу был запущен профсоюзный трамвай с социальной рекламой. В Курганской области Молодежным советом организована агитационная кампания на улицах города с раздачей профсоюзных листовок и первомайского выпуска газеты «Профсоюзы Зауралья».
В Татарстане в общеобразовательных учреждениях прошли открытые «профсоюзные уроки», благотворительные акции для детей-сирот и многодетных семей. В Пензенской области проведена акция «Вступай в профсоюз».
В целом, по данным ФНПР, по всей России в шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие более 860 тысяч молодых людей.