В конкурсе на лучшего социального партнера приняли участие 23 директора государственных и муниципальных образовательных учреждений, в финал из них прошли двенадцать, а статуэтку «Золотой дипломат» вручили только четырем. Приз в высшей степени символичный - не секрет, что именно дипломатичность помогает социальным партнерам налаживать деловые контакты. Кроме того, в соответствии с положением о конкурсе победителя каждой номинации обком профсоюза поощрил денежной премией в размере 5000 рублей.
Торжественность момента усиливалась тем, что объявляли победителей и проводили награждение известные в области люди, поддерживающие социальное партнерство с профсоюзом. Так, лауреатов в номинации «Лучший социальный партнер в учреждении общего образования» поздравлял заместитель министра образования области Михаил Орлов. Фигурку «Золотого дипломата» он вручил Надежде Рыженко, директору лицея №4 Саратова, который получил свой статус, за короткий срок пройдя развитие от экспериментальной школы-системы, и стал обладателем президентского гранта в рамках национального проекта «Образование». Сама Надежда Николаевна - почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель и победитель Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения» 2007 года.
Победителю номинации «Лучший социальный партнер в учреждении дошкольного образования» - заведующей детским садом комбинированного вида №9 Энгельса Алле Ермолаевой - статуэтку вручила депутат областной Думы Галина Николаевна Комкова. Среди руководителей учреждений дополнительного образования призером стала Наталья Лаврентьевна Невесенко, которая возглавляет детскую спортивную школу рабочего поселка Дергачи 28 лет, с момента ее открытия. Она получила награду из рук заведующей орготделом Федерации профсоюзных организаций области Ларисы Захаровой. А директора Поволжского колледжа технологий и менеджмента города Балакова Сергея Польских, признанного лучшим социальным партнером в учреждении профессионального образования, с победой поздравил председатель областного комитета профсоюза Николай Тимофеев.
Праздничную атмосферу создавали и выступления творческих коллективов саратовских вузов, причем пели и танцевали перед педагогами тоже победители конкурса - престижного в регионе фестиваля «Студенческая весна». Зал подпевал талантливым ребятам и от души поддерживал их аплодисментами. А затем на сцену поднялась председатель жюри второго конкурса - «Лидер в профсоюзе», зам. председателя областной организации профсоюза работников культуры Светлана Четверухина. Она уже на протяжении 11 лет входит в состав судейской коллегии конкурса, отмечая его вклад в развитие профсоюзного движения. Особенно ей понравилась организация финального этапа-2011: шесть лауреатов представили доклады на конференции, посвященной борьбе за достойный труд в своем коллективе, а затем приняли участие в дискуссии и выработке итоговых решений форума. После конференции финалисты выступили с презентацией деятельности своих первичных профсоюзных организаций.
Ольга Владимировна Дьякова из школы №2 поселка Мокроус Федоровского района, обеспокоенная состоянием здоровья сельских педагогов, разработала проект создания в учебном заведении комнаты психологической разгрузки: предложила варианты интерьера, музыкальной программы, даже рассчитала расходы на ее обустройство. На конкурсе она представила небольшую программу отдыха с музыкой и слайдами для болельщиков, вызвав признательность за свою заботу. Кстати, по окончании праздника к ней подходили педагоги из разных учебных заведений с просьбой выставить свой проект на сайт, чтобы им можно было воспользоваться на практике.
Единственному мужчине среди финалистов, учителю истории и председателю профкома средней школы поселка Алгайский Новоузенского района Алексею Красникову, ассистировала его жена Анна Вячеславовна, педагог той же школы. Оба они родом из поселка, в котором теперь работают, вместе шестнадцать лет назад окончили Саратовский пединститут, преподают один предмет, поделив классы. Алексей Анатольевич увлекся новыми информационными технологиями, создал школьный сайт, на котором регулярно обновляет колонку профсоюзных новостей. Два года назад он стал победителем районных конкурсов «Учитель года» и на лучший урок. Председатель районной профсоюзной организации Елена Бардина, которая приехала в Саратов поболеть за перспективного молодого коллегу, уверена: Алексей настоящий лидер своего педагогического коллектива, который хочет и умеет отстаивать права каждого на достойную оплату труда.
А Светлана Алексеевна Гусельникова из средней школы Красноармейска рассказала о созданном ею профсоюзном кружке «Радуга», в котором ведется работа по шести направлениям, включая юридические консультации и массовые оздоровительные мероприятия.
Единственным представителем негосударственного дошкольного учреждения была Алла Александровна Боброва, председатель профкома частного детского сада Саратова «Светлячок». Она показала видеофильм о том, как создавала в своем коллективе профсоюзную организацию. Кстати, на конкурс поболеть за своего лидера, благодаря которому дирекция садика с апреля нынешнего года перестала брать оплату за содержание в нем детей сотрудников, явилась целая делегация воспитательниц. Они махали флажками и скандировали: «Наша Алла - лучше всех!» На всех этапах конкурса Алла действительно выступала весело, остроумно, энергично, как и подобает победителю городского конкурса в номинации «Мисс профсоюзная надежда». Алла Боброва стала победителем и нынешнего областного конкурса «Лидер в профсоюзе». Ей торжественно преподнесли главный приз - статуэтку «Золотая Ника» и сертификат на ежемесячную (с мая по декабрь 2011 года) стипендию имени Веры Александровны Александровой, единственного в Саратовской области народного учителя СССР.
Все шесть лауреатов получили специальные призы в номинациях - за любовь к родному краю, за активную позицию, за культуру общения, за создание творческой атмосферы... В заключение - поздравления, фото на память, даже танец. Праздник удался!

Саратов