Черно-оранжевые ленточки давно стали символом памяти о Победе, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Победы в Великой Отечественной войне, первый раз прошла в 2005 году по инициативе РИА «Новости» и российской общественной организации «Студенческая община». С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства бюджета с 24 апреля по 12 мая. Георгиевские ленточки теперь распространяются более чем в 30 странах мира. Кроме России, это Белоруссия, Украина, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Молдавия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Казахстан, Узбекистан и Афганистан. За 6 лет акции распространено более 50 миллионов ленточек. Ее главная цель, по замыслу организаторов, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
В этом году студенты Омска раздали уже более 50 тысяч черно-оранжевых лент. И не только землякам. В Омском государственном (классическом) университете имени Ф.М. Достоевского акция была приурочена к началу V Всероссийской научной конференции «Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне», организованной ведущими историческими и культурными институтами Сибири. Ее участники съехались со всей России - из Новосибирска, Якутска, Тюмени, Нижневартовска, Кемерова, Екатеринбурга, Барнаула, Бийска, Владивостока, Казани, Москвы, Новокузнецка, Улан-Удэ, Уфы, Йошкар-Олы. 22 июня 2011 года исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Эта страшная и славная дата в истории России, безусловно, вызовет значительный резонанс в общественной и научной среде. Проведение конференции и издание ее материалов позволяют активно использовать научную трибуну для борьбы с фальсификациями прошлого нашей Родины.
Форум «Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне» традиционно собирает ученых не только Омского Прииртышья, но и других регионов страны. Нынче в конференции приняли участие более 100 человек. Активисты студенческого совета Омского государственного университета раздали черно-оранжевые ленты гостям из двадцати регионов России, а также Украины, Казахстана, других государств ближнего зарубежья.

Омск