А ​вот их сын Юрий - папа Ольги Юрьевны - ничего из этого не унаследовал от своих родителей. Но музыка продолжала жить в доме Суховых.
Ольгу Юрьевну назвали в честь бабушки - Олей. Девочка унаследовала от нее не только имя. Ольга оказалась тоже талантливой музыкантшей, и ей передалось от бабушки многое. «Все музыкальные гены, - говорит Ольга Юрьевна, - минуя папу, достались мне». Она с удовольствием участвовала в домашних концертах и утренниках в детском саду. А учиться пошла сразу в две школы - обычную образовательную и, конечно, музыкальную.
Училась Ольга в 122-й московской школе с углубленным изучением предметов искусства. На базе ее работала и продолжает работать хоровая капелла мальчиков при Институте имени Гнесиных. В капелле детей учат хоровому пению в лучших традициях русской хоровой культуры. Здесь занимались одни мальчики, а девочек, естественно, не брали, однако Ольге Суховой довелось петь в этом знаменитом детском певческом коллективе. Ее заметили среди других учеников школы. Девочка отличалась красивым сильным голосом. И ее пригласили, чтобы она заменила мальчика. Как и в школьном хоре, так и в капелле Ольга была одной из лучших.
Конечно, после таких успехов и раннего признания девочке прочили карьеру солистки или пианистки. Родные ко времени окончания Ольгой школы активно обсуждали, куда лучше поступать - в консерваторию или Институт имени Гнесиных.
Однако к удивлению, а может быть, даже к досаде и разочарованию родных и знакомых, что талантливая девочка не оправдала их ожиданий, она поступила в Педагогическое училище имени Н.К.Крупской. Опять сыграли роль гены ее бабушки - природная тяга заниматься с детьми, без устали возиться с ними. Так была отвергнута возможная блестящая музыкальная карьера. А в ее дипломе после окончания училища было написано - «имеет право работать музыкальным руководителем в детских садах».
В 1975 году началась трудовая биография Ольги Юрьевны Суховой. И уже почти с первых дней девушка поняла, что лучшей профессии она не могла бы себе пожелать. Детский сад №2001 в Восточном округе столицы стал ее вторым домом. «До сих пор помню свой первый день работы: захожу в музыкальный зал, а на меня внимательно смотрят 20 пар настороженных детских глазенок: «Кто ты, тетя? С чем пожаловала?» - вспоминает Ольга Юрьевна. Воспитатель нас знакомит: «Дети, это ваш новый музыкальный руководитель Ольга Юрьевна Мазурина». Она смутилась: всегда называли Оля, Оленька, а теперь так официально - Ольга Юрьевна. Ольга Юрьевна быстро подошла к фортепьяно, склонилась над клавишами и запела: «Падают, падают листья, в нашем саду - листопад».
Трудно сказать, кому больше радости приносили эти занятия. Ольга Юрьевна радовалась успехам малышей, их талантливости, их любви к музыке и пению. А они с радостью бежали на них. Им так нравилось петь, танцевать, что если бы по времени эти занятия занимали вдвое больше времени, малыши этого не заметили бы и не устали. Многие выпускники детсада поступают в музыкальные школы, поют в хоре имени Попова. Садик считается одним из востребованных родителями.
Мама Иры Федосеевой очень хотела, чтобы ее дочка училась в музыкальной школе. Когда ей исполнилось пять лет, пригласила к ней учительницу музыки, чтобы та определила, на каком инструменте лучше учить играть девочку. Мнение этого специалиста оказалось категоричным: вашей дочке лучше заниматься танцами или рисованием. Мама расстроилась, она сама и муж когда-то учились в музыкальной школе и получали хорошие оценки, их считали музыкально одаренными. А вот Ира, думали они, совсем к этому не имеет способностей. Но скоро дочку (дело случая) перевели в детский сад №2001. И все изменилось. У нее на уроках музыки все получалось, и все лучше и лучше.
«Ваша девочка способная, - говорила Ольга Юрьевна ее родителям. - Она с большим удовольствием занимается». И однажды Ира сказала маме: «Осенью я пойду сразу в две школы: простую и музыкальную». Так оно и получилось.
В этой работе с детьми в полной мере проявились творческие способности, актерское мастерство, умение расположить к себе любого ребенка.
Ольга Юрьевна со временем почувствовала, что ей не хватает знаний. И она поступила в Педагогический университет имени Ленина. И почти одновременно ее, талантливого организатора, умеющего ладить с людьми, пригласили на административную работу. В 1993 году Ольга Юрьевна согласилась возглавить дошкольный отдел экономико-математической гимназии №1512, но в то же время продолжала обучать детей музыке как учитель пения. А потом она взяла на себя управление детским садом №1150 Восточного округа.
Для Ольги Юрьевны Мазуриной любая работа - путь к новому. Она не ограничивается простым исполнением своих обязанностей, хоть ее и признали одним из лучших администраторов своего округа. Несколько лет назад ей довелось участвовать в международной программе по интеграции детей с отклонениями, которая осуществлялась в Израиле, где она ознакомилась с новыми методиками и поделилась своим опытом. Детский сад, которым она руководит большую часть своей жизни, тоже претерпел изменения, развивался. Сначала это были ясли-сад, а теперь Центр развития ребенка. И здесь, как и в доме Ольги Юрьевны, постоянно звучит музыка.
И воспитателей, психологов Ольга Юрьевна подобрала таких, как и она сама, - любящих детей. Им свойственно постоянное стремление к творчеству, самосовершенствованию, обновлению своего педагогического мастерства. Среди ее педагогов - участники конкурсов «Воспитатель года», «Московские мастера». Скажем, Юлия Валерьевна Зайцева - лауреат конкурса в номинации «Молодой специалист». Старший воспитатель Ольга Борисовна Матвеева - лауреат конкурса «Грант Москвы».
Династия Суховых - Мазуриных продолжает расширяться. Правда, так уж сложилось, пока по женской линии. У Ольги Юрьевны подросла смена. Гены бабушки передались и ее внучке Юлии. Юля тоже в свое время с отличием училась в музыкальной школе, пела в детском хоре Гостелерадио под руководством В.Попова, а потом окончила тот же педагогический университет, что и ее мама.
И работает она в том же Центре развития ребенка и уже имеет десятилетний стаж. Кстати, она воспитывалась в этом же детском саду и тогда уже выделялась музыкальностью, и хорошо было видно, что ей тоже передалась в полной мере «святая к музыке любовь».
А внучка Ольги Юрьевны Алиночка - радость и счастье бабушки - любит петь и сочинять песенки. Такая же веселая, жизнерадостная. Ольга Юрьевна надеется, что Алина продолжит их семейную династию - педагогическую и музыкальную.