Не менее действенна и работа, проводимая школьными музеями. В школе №1979 работают два музея: «Южное Бутово тоже зовется Москвою» и «Русская изба». Все музеи в подшефных школах разные и по-своему хороши.
Работа одного из них - музея «История военной медицины» в школе №2014 (директор Е.Литвяк, завуч по воспитательной работе О.Каткова, руководитель музея - педагог-организатор по музейной работе полковник медицинской службы А.Иванов) - служит примером отличной деятельности, связанной с патриотическим воспитанием молодежи.
Во время одной из встреч ветеранов с учащимися школы №2014 наш ветеран Н.Морозова (военная медсестра, капитан в отставке) предложила создать музей военной медицины. Медицинские знания нужны и в мирное время - в семье, школе, трудовом коллективе и общественной жизни. Самые первые экспонаты для нового музея предложила она сама. Среди них - книга «О боевом пути 324-й ВДКСД», дивизии, принимавшей участие в обороне Москвы; «Терапевтический справочник», пронесенный через всю войну, «Записки о работе медсанбата в годы войны», копия аттестата с отличием. Н.Морозовой об окончании курсов медсестер военного времени при 1-м мединституте Москвы и много других раритетов военной поры.
Педагогический коллектив школы поддержал это предложение. Руководить работой была назначена энергичный молодой преподаватель истории З.Коробкова. Группа ребят (А.Гусаров, Д.Трухан, А.Алексеева и другие) пообщались с ветеранами Лазаревского совета ветеранов, получили необходимые сведения и телефоны ветеранов войны и медиков-ветеранов, договорились с ними о встрече. В результате многократных встреч школьники записали воспоминания и получили документальные материалы для экспозиции музея от О.Гулевской, Л.Щукина, Н.Алешкиной и других ветеранов.
Теперь они, люди разных поколений, стали близкими друзьями. Ученики регулярно посещают 20 ветеранов на дому, обязательно с цветами и подарками, оказывают помощь пожилым людям.
Воспоминания ветеранов, полученные экспонаты положили начало созданию первых экспозиций музея. Благодаря составу экспонатов прослеживается связь между разделами: «Медицина Пирогова» (основоположник военной медицины), «Медицина в ВОВ» (массовый героизм и самоотверженность), «Медицина в Афганистане» (интернациональный долг и помощь другим народам), «Медицина в чеченской войне» (современный героизм наших ровесников), «Военная медицина сегодня в МВД, МО, МЧС» (наука, нанотехнологии, будущее военной медицины и психологии).
Для создания столь обширной экспозиции проведена огромная работа по сбору разнообразных экспонатов: живые свидетельства ветеранов, информационные материалы, материалы о героях военной медицины и т. д. Во время общения с членами совета ветеранов СЭГ №290 (крупнейший на Западном и Белорусском фронтах сортировочно-эвакуационный госпиталь), с председателем совета майором медслужбы А.Медведевой школьники получили 18 уникальных экспонатов времен войны. Недавно благодаря помощи Медведевой музей прибрел редкие книги: 30 томов «Истории военной медицины в ВОВ», 30 томов Большой медицинской энциклопедии, много книг по военной медицине, военной тематике, о битве за Москву.
Ценные документы в дар музею передали полковник Смирнов, «афганцы» полковник Н.Харченко и прапорщик Г.Иванов.
Экспонатами по космической медицине со школой №2014 поделился музей школы №1970.
Замечательными и плодотворными оказались поездки сначала педагогов, а затем учащихся в главный военный госпиталь имени академика Бурденко. Большое впечатление оставили экскурсия по музею и посещение больных в госпитале, там были получены в электронном варианте главы еще не изданной книги «О главном госпитале и военной медицине в России».
Незабываемо прошла встреча школьников с коллективом работников РОККа (Российского общества Красного Креста). Оттуда в музей поступили документы не только о деятельности РОККа, но и о работе Международного Красного Креста. Во время проведения экскурсии группа ребят (А.Колот, В.Коренченко, Т.Буданова) собрала материал для стенда «Дети войны», посвященного детям - добровольцам госпитальных бригад в годы ВОВ.
Оригинальна экспозиция «Полевой госпиталь и современная медицина», представляющая палатку с натянутой защитной сеткой. Внутри - хирургический стол, предметы первой медицинской помощи, нейлоновые носилки, инструменты, три кровати с лежащими на них перевязанными бойцами, рядом - манекен пехотинца в бронежилете.
Привлекает внимание экспозиция «Аптечное дело и медицина с XIX века до наших дней» с представленными на ней старинными флакончиками, мензурками, баночками для лекарств, эссенций, мазей. Выставленные экспонаты найдены при раскопках мест нахождения старинных аптек в Москве. Экспозиция удачно дополнена соответствующей литературой, фотографиями прошлых веков.
Большая группа старшеклассников (К.Фотеева, А.Капитонов, С.Коняхин, Л.Назаров) приняла активное участие в создании стенда «Преимущества и выгоды здорового образа жизни и питания». По этой тематике они организовали молодежный лекторий. В памяти школьников остались тематические экскурсии в музеи Вооруженных сил, обороны Москвы, Центральный музей ВОВ на Поклонной горе, в музеи других школ Москвы. Охотно принимают в своем музее ребят из других школ города. Стоит заметить, что музей «История военной медицины» в школе №2014 пока единственный в Москве.
Каждый член актива музея организовал вокруг себя группу ребят для проведения той или иной совместной работы. Таким образом, в общественную работу школы вовлечены все школьники начиная с 5-го класса. Группа ребят (М.Дурдыева, К.Ильина, К.Руденко) разработали военно-медицинские этапы в планах проведения игр «Орленок» и «Зарница», в туристическом слете школы.
Со времени открытия музея в 2006 году его материалы стали использоваться на уроках истории, обществоведения, биологии, ОБЖ и других. Для проведения тематических экскурсий были подготовлены экскурсоводы, интересно и доступным языком рассказывающие о мужестве, доблести, героизме и подвигах наших воинов.
Музей стал центром работы по патриотическому воспитанию, центром встреч с ветеранами войн. Положительная работа музея была отмечена во время проведения конференции «Вклад военной медицины в разгром фашистской Германии», в работе которой приняли участие ученики школы.
На смену З.Коробковой руководителем музея назначен С.Кулиш. Работа продолжается.
Впереди много дел. Это шефство над военнослужащими, находящимися на излечении в военных госпиталях ГВМУ и МВД после полученных ранений при выполнении воинского долга, научно-экспозиционная работа, работа над фондами и издательская деятельность.
Благодаря работе музея школьники получают полное представление о прошлом, настоящем и будущем таких важнейших, помогающих людям гуманных профессий, как врач, психолог, соцработник. Это помогает молодежи в выборе ими этих профессий и в дальнейшей самостоятельной жизни.

Лилия ИВАНОВА, ветеран войны, почетный ветеран Москвы, отличник народного просвещения