С хором «Виктория» я познакомилась в 2007 году - тогда им вручали награду за участие в одном из городских конкурсов. Выступление хора явно было самым лучшим в концерте, могла ли я не написать об этом. Так в 2007 году на страницах «УГ-Москва» появился материал о хоре, а на первой полосе - фотография этого замечательного коллектива. В самом деле, «Виктория» - уникальное культурное и социальное явление в жизни Москвы, ведь это:
    единственный хор учителей в Москве;
    единственный любительский хор, объединяющий людей одной профессии;
    единственный московский любительский взрослый хоровой коллектив, который выступает на международных хоровых конкурсах и фестивалях.
Уж не знаю, публикация ли в газете стала причиной (очень хочется думать, что это так!) или после конкурса власть имущие вдруг увидели, что есть такой хор, но с того момента коллектив стали приглашать на различные конкурсы, а он - показывать свое творчество во всей красе и получать заслуженные награды.
Сегодня «Виктория» - лауреат престижных российских и зарубежных хоровых фестивалей и конкурсов, в которых исполняет вокально-хоровую классику российских и зарубежных композиторов, духовную музыку, народные песни. В его творческом портфолио такие победы:
2007 год - лауреат I степени конкурса ветеранов педагогического труда, посвященного 860-летию Москвы, «Москва - душа России»;
2008 год - лауреат Международного рождественского фестиваля в Вене;
2009 год - лауреат XXIII Международного конкурса в Праге «Злата Прага»;
2010 год - лауреат I степени Международного конкурса «Москва - город мира».
В 2010 году хор «Виктория» участвовал в VIII Международном фестивале хорового искусства в Санкт-Петербурге «Поющий мир», в Международном фестивале «Кленовые листья» в США и Канаде.
В том, что все награды заслуженные, можно было как раз убедиться на юбилейном концерте в Доме учителя, где хор представил презентацию нового, третьего по счету альбома «Школьным учителям» и отчет о концертном туре коллектива в США и Канаде в 2010 году. Для сведения: коллектив выпустил 3 альбома - «Сольфеджио» (2005 год), «Учительский вальс» (2007 год) и «Школьным учителям» (2011 год). Во время концерта хор исполнил произведения Дж.Каччини, Б.Сметаны, И.Дунаевского, О.Хромушина, обработки песен народов мира. Репертуар, что и говорить, серьезный.
Так что это за хор такой, спросите вы? Отвечаю: участники хора - учителя школ Юго-Западного округа, в большинстве - учителя музыки: Марина Десюк (школа №538), Лариса Удовиченко (школа №7), Елена Пономарева (школа №190), Нина Шишканова (школа №3), Ирина Зуева (школа №898), Тамара Золотаренко (школа №539), Ирина Плясунова (школа №14), Елена Савинова (школа №1948).
Скажу честно, изначально я думала, что в хоре все - учителя, преподающие музыку в школах, а потому и поющие так отменно. Но оказалось, что там есть и другие учителя. Например, педагоги дополнительного образования Эльвира Абдуллина (Центр эстетического воспитания детей «МОЦАРТ»), Алла Закупина (Центр воспитательной работы «Аргус»), Клара Гугушвили (ДШИ «Юность»), Людмила Сергеева (ДШИ «Юность»), Евгения Беляева (школа №190), учителя начальных классов Надежда Дегтярева (школа №190), Елена Галкина (школа №3), воспитатель группы продленного дня Валентина Киценко (школа №1948) и даже заместитель директора по АХЧ, учитель немецкого языка Сания Ремизова (школа №7). То есть в самом деле в хоре одни педагоги. А собрала их всех вместе методист по музыке Юго-Западного окружного методического центра, учитель музыки школы №190 Татьяна Кузнецова. Именно Татьяна Викторовна, профессиональный хоровик, в 2001 году создала этот коллектив, хотя это оказалось не так и просто. Сегодня можно сказать, что ее энергия и энтузиазм стали основополагающим и вдохновляющим фактором как для создания любительского коллектива, ставшего в результате вполне профессиональным, так и для его успешного развития в течение десяти лет. Сегодня идут споры - нужны методисты или не нужны, в чем их задача, как они должны работать. Татьяна Викторовна создала свою модель методической работы. Ну у кого повернется язык сказать, что методисты не нужны, если перед глазами такая форма работы, такое подтверждение высокого профессионализма и педагогического мастерства? Кстати, Татьяна Викторовна считает, что миссия «Виктории» - объединение учителей, увлеченных музыкой, что участие в таком коллективе позволит им развивать свои вокальные таланты в творческой среде единомышленников, а также пропагандировать русскую школу хорового пения в России и за рубежом. Солистка хора Лариса Удовиченко говорит о Татьяне Кузнецовой так: «Хор для меня - это откровение чувств, ощущение красоты, творческого поиска и вдохновения. Наш капитан влюбила нас в коллективное хоровое творчество. Хор - это хоротерапия, панацея от всех болезней и комплексов. Наш рулевой открыла нам горизонты».
А теперь другой вопрос: как и почему удается этим учителям, имеющим немалую нагрузку в школах, организующим и проводящим практически все школьные праздники, выкраивать время для репетиций и выступлений? Насильно заниматься этим никого не заставишь, но для участников хора еженедельные репетиции - это не только возможность развивать свои вокальные данные и наслаждаться звучанием музыки в своем исполнении, но прежде всего общение с близкими по духу людьми, ставшими практически родными за десятилетие существования коллектива. Тем более что интенсивные репетиции, которые проходят накануне ответственных выступлений и концертных туров, еще сильнее сплачивают ряды участников «Виктории». «Хор - это постоянное ощущение Нового года в кругу близких и родных людей. Путь от дома до хора - дорога длиною в жизнь», - признается Марина Десюк. А Тамара Золотаренко мало того что поет, так еще стала писать стихи:
Лад, гармония, созвучье -
Все нам кажется простым.
Но попробуй благозвучье
В души ты послать другим.

Здесь нужны любовь, уменье,
Друга чувствовать плечо,
И тогда уж, без сомненья,
Сердцу станет горячо.

Буду вторить птице, ветру,
Пить гармонию ручья...
Полифонией надежды
Песня пусть звучит моя.
В коллективе стало традиционным отмечать все праздники и значимые события в жизни участников как минимум дважды - с семьей и с хором. Традиционными стали ежегодные отчетные концерты в Доме учителя, а еще - сотрудничество с учителем музыки Ломоносовской школы, первым учителем года России, композитором Артуром Зарубой. Юбилейный концерт «Виктория» начала исполнением его «Учительского вальса», а закончила исполнением песни, посвященной учителям, причем вместе с хором спел и автор - Артур Заруба. Его произведения они исполняют, так же как и произведения другого композитора, сотрудничающего с хором, - Михаила Ченцова.
10 творческих лет - это пока небольшой возраст.
10 творческих лет - это время осмысления творческой позиции, формирования основ того, что потом становится содержанием деятельности.
10 лет - это момент старта в будущее, которое, несомненно, станет успешным для такого творческого коллектива, как «Виктория».

Елена Пономарева:
- Я очень люблю хоровое пение. Для меня это возможность реализовать себя в качестве исполнителя, участника коллектива. А еще хор - это интересное дружеское общение.

Ирина Зуева:
- Веселья час и боль разлуки делим мы всегда. Нам душу наполняют песен звуки, и будем вместе мы на долгие года!

Елена Савинова:
- Для меня хор - это встречи с единомышленниками, погружение в состояние безмятежного счастья во время исполнения хоровых произведений, но и одновременно постоянная учеба.

Алла Закупина:
- Я обожаю музыку, пение и приятное для души общение.

Елена Галкина:
- Хор - это положительные эмоции, путешествия по миру. Здесь я чувствую себя частью прекрасного коллектива.

Ирина Плясунова:
- Хор - это моя отдушина, хобби.

Надежда Дегтярева:
- Хор - как много в этом слове для сердца моего слилось! Как много в нем отозвалось!

Евгения Беляева:
- Хор - это люди, с которыми мне интересно, и место, где рождается творчество.

Нина Шишканова:
- Хор - это лучшая часть моей жизни, где есть любовь, уважение, общение и дружба.

Валентина Киценко:
- Хор - это маленькая жизнь, где я учусь, тружусь, отдыхаю. А когда мы поем, душа моя улетает так далеко, что забываю обо всем.

Эльвира Абдуллина:
- Я люблю петь и с гордостью представлять Россию за рубежом!

Людмила Сергеева:
- Я счастливый человек - люблю петь в хоре, и пою почти всю жизнь. Мне в жизни выпала удача - петь в хоре «Виктория».

Сания Ремизова:
- Хор - это хорошее настроение, вечная молодость и уверенность в себе. Это мой стиль, мой образ жизни, здесь я нашла единомышленников, и это счастье.