Центр образования №1494  - одно из образовательных учреждений округа, которое  ежегодно  проводит мероприятия по профилактике экстремизма и радикализма не только в дни правовых знаний,  а несколько раз в год, используя различные формы и методы, творчески подходит к мероприятиям, направленным против экстремизма в молодежной среде.  При этом привлекаются не только педагоги, инспектора ПДН, сотрудники ОВД,  психологи из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной», но и бывшие выпускники этой школы, такие как, например,  выпускник ГИТИСА, руководитель школьной театральной студии актер Андрей  Курносов. По мнению Андрея Юрьевича, незанятость подростков во внеурочное  время и приводит к негативным последствиям, поэтому ребята привлекаются к  различным творческим  проектам в области искусства, по итогам которых показывают высокий результат.
Диспут «Молодежная субкультура: за и против» ежегодно проводит преподаватель МГППИ кандидат психологических наук Л.Проценко. «Круглый стол» «Ответственность за участие в деятельности неформальных объединений экстремистской направленности»  проходит совместно с преподавателями и студентами юридического института.
В связи с  событиями на Манежной площади в декабре 2010 года в Москве на базе Центра образования  прошла районная акция «Молодежь против экстремизма». На ней были представлены серьезные по содержанию и яркие по оформлению проектные работы учащихся 10-х классов под руководством Е.Цуркан: «Экстремизм и противодействие общества» (Екатерина Ляпина, 10-й «Б»); «Молодежь против экстремизма. Мы за мир» (дагестанка Ума Атаева, 10-й «Б», и  русская Ольга Парамонова, 10-й «Б»); «Современные молодежные экстремистские организации в России» (грузин Саба Барбакадзе, 10-й «А»).
Учащиеся образовательных учреждений района Марфино, написали воззвание к молодежи «Противостоять экстремизму», которое было опубликовано в  окружных и районных газетах,  размещено на сайте школы.
В каждом классе  с 5-го по 11-й  прошли классные часы, дискуссии по вопросам толерантности и межнациональных отношений. Были приглашены интересные люди - представители разных национальностей - М.Рухадзе, В.Янгалычина, М.Бабич, которые рассказывали ребятам о культуре разных народов, о том, как важно быть терпимыми к представителям разных национальностей,  уважать традиции и обычаи всех народов.
Ученик 9-го  «Б» Григорий Хачатурян и ученица 10-го «Б» Мария Локшина под руководством Н.Болговой  стали победителями окружного конкурса «Я - гражданин России». В своей презентации они рассказали об известных людях района Марфино  - представителях разных национальностей.
В ходе проведения дня правовых знаний был отмечен большой интерес учащихся к злободневным темам,  поэтому были привлечены теоретические обоснования проблем, представлена систематизация разных направлений экстремистской деятельности, яркие фотографии и кадры хроники.
Самые младшие школьники в свою очередь приняли активное участие в беседах о правах ребенка, не обошлось без историй  из личного опыта и важных тематических предложений.
Важность проведения таких мероприятий заключается  в формировании стойкого противостояния растущей агрессии в  молодежной среде, выработка у учащихся своей гражданской позиции.
Как результат такой деятельности - отсутствие серьезных межнациональных конфликтов в школе, неучастие старшеклассников ни в одном из неформальных объединений, ни один учащийся  школы  не состоит на учете в КДН. 
Проведение единого дня правовых знаний призвано помочь школьникам в составлении собственных представлений о современных правовых и моральных ценностях общества, способствует развитию компетентности учащихся в защите прав, свобод и законных интересов личности.