Подросшее молодое поколение в сельсовете записывали на работу в колхоз. Молодежь, собравшись около сельсовета, усаживалась на длинные бревна, и неслись их молодые голоса по деревне.
- Ишь, дети-то наши, как птички, расселись на бревнах и щебечут, щебечут. Выросли, теперь их пошлют на работу, - говорили их матери с гордостью и тревогой, любуясь ими. Подросшие послевоенные девочки быстро превратились в невест, и казалось, что и свадьбы не за горами.
Василий - хоть и третий ребенок в семье - был хозяином в доме. Отец погиб. Старшая сестра с мужем пока не вернулись, оставаясь на службе в армии, вторая сестра уехала учиться в педагогический техникум, стала студенткой. Вот и стал Василий старшим в доме, опорой для матери и двух младших сестер-погодок.
На месте сгоревшего в войну дома построили новый, помогла деньгами старшая сестра. Даже крышу покрыли железом вместо соломы. Это был единственный дом среди множества домов с соломенными крышами. Но не было мастеров правильно положить железо, и вскоре крыша протекла, даже сильнее, чем соломенная.
Василий начал работать в колхозе трактористом. Он был сильным рослым парнем со спокойным характером и быстро стал завидным женихом. Невест было много. Подросли вчерашние девочки, да еще оставались молодки, вдовы погибших молодых солдат.
Вскоре Василий женился по любви на самой красивой девушке и привел ее в свою семью. Дом был небольшим, как все дома в деревне, имел одну комнату, в которой жили все вместе - мать с оставшимися двумя младшими дочерями и Василий со своей молодой женой.
Через год родился первенец... Отношения в доме разладились.
Вот уже и младшие сестры уехали в город учиться. Старшая сестра всегда помогала семье, присылая деньги матери и на учебу сестрам.
Тем временем вторая сестра-студентка окончила учебное заведение, стала учительницей и возвратилась домой работать в школе. Василий был недоволен бесконечными приездами сестер. Младшие девочки приезжали домой то на каникулы, то за картошкой.
- В нашем роду мужчины с очень тяжелыми характерами, несравненно хуже женщин, - говорили сестры...
Постепенно все девочки вышли замуж и жили далеко от родного дома. Осталась одна мать, но и это было помехой молодой семье, наверное, потому, что дочери все равно, хоть и редко, приезжали к матери... И старшая сестра забрала мать к себе.
Наконец-то зажил Василий со своей семьей в доме один, но радости больше не стало. Дети росли, отношения оставались тяжелыми.
...Однажды к нам в Москву неожиданно приехал Василий с девочкой лет пятнадцати. Приехал, чтобы показать ее врачу.
- У девочки больное сердце, - сказал он.
Сели за стол, разговорились. Оказалось, что он ушел из семьи и девочка эта - дочка его новой жены.
- Как же так случилось, Василий? Ведь ты так любил свою жену, она такая молодая и красивая, да и четверо детей у тебя, - заметила я.
- Так случилось. А я никогда так не жил, как сейчас. Прихожу с работы, а для меня все готово - и еда, чистая одежда, никакого скандала, все в порядке. Только одно из головы не выходит, что я своих детей бросил, а чужое дитя берегу, вот привез лечить, - с горечью ответил Василий.
Показав девочку врачу и получив серьезные рекомендации на лечение, уехал с ней домой. Прошло еще несколько лет.
Неожиданно к нам заехала соседка из деревни, где жила когда-то вся семья Василия, и сказала:
- А Василий-то вернулся в семью, к своей первой жене и детям. Уже давно. Они продали свой дом и переехали совсем в другое место, за триста километров от старой деревни. Вы не поверите, место, где стоял дом Василия, заросло высоким бурьяном. Как будто никогда и не было там дома с крышей из железа.
Не хотелось думать о той женщине с девочкой. Было отрадно, что родные дети Василия все-таки снова обрели полную семью, отец и мать были вместе! Хорошо, что в их родном доме произошло это событие, что их дом наполнился радостью и счастьем простых семейных отношений.
Прошли годы. Я ехала в поезде к морю и всматривалась в даль, будто хотела увидеть деревню за полем, где когда-то стоял дом с железной крышей. Вспомнилась та большая семья и Василий. Все ли образовалось, обновилось у него? А хочется, чтобы было как в природе весной: приходит весна на землю, с ее теплом и солнцем все возрождается. Но ведь бывают и дождь, и весенние грозы. Так и у людей неприятности сменяются добром, как ненастье - ласковым солнышком.