Польский детский дом в Тобольске был основан посольством Лондонского эмигрантского правительства осенью 1942 года. Директором была назначена эвакуированная из Пскова учительница, полька по национальности, Бронислава Владиславовна Соловьева. Вот как об этом она пишет сама: «Меня назначили директором детдома, так как я знала польский язык. Мое первое впечатление о детдоме было очень тяжелым. Дети ютились в старинной ратуше. Когда я вошла, они столпились и испуганно смотрели на меня. Я решила, что сделаю все, чтобы они стали веселыми, жизнерадостными».
К концу 1943 года воспитанников насчитывалось до 127 человек. Все они учились в польской школе, организованной при детдоме. Размещалась школа на первом этаже учительского института, занимая несколько аудиторий. Не хватало специальных учебных программ на польском языке, письменных принадлежностей. Положение улучшилось после создания Комитета по делам польских детей в СССР. Уже в ноябре 1943 года были сданы в печать первые учебники на польском языке.
Своеобразным моментом в постановке воспитательной работы было то, что наряду с красными датами календаря в детском доме праздновались Рождество, сочельник, что было данью национальным традициям поляков.
Воспитанники детдома жили одним заветным желанием - поскорее дождаться дня победы. Они трудились на колхозных полях, шефствовали над госпиталем, давали концерты для раненых, собирали лекарственные травы, отправляли на фронт посылки польским и русским воинам.
Не было у воспитанников детдома, у их учителей более радостного, более счастливого дня, чем день 9 мая.
После окончания войны детдом еще целый год находился в Тобольске. В июне 1946 года детей вывезли в Польшу. Вот как об этом пишет сама Бронислава Владиславовна: «Настал день, когда нам предложили отправиться на пароходе в Тюмень. В течение трех часов мы погрузились. Ночью пароход отчалил. Никогда не забуду этого момента - когда окутанный предрассветной мглой пароход стал постепенно отдаляться. По сонному Иртышу разлилась мелодия песни: «Прощай, любимый город». Это пел наш хор. Дети прощались с городом, где их сберегли, приласкали».
Бывшие воспитанники польского детского дома потом еще долго поддерживали переписку с русскими учителями и воспитателями. Благодаря уникальному экспонату мы сегодня знаем, как в годы войны жители Тобольска приютили польских детей, помогли им выжить.

​Надежда КРЮКОВА, руководитель музея школы №1, Тобольск, Тюменская область