В сентябре 1941 года Василий Голиков был зачислен в Пуховичское военное пехотное училище в городе Великий Устюг. Курсанты учились по сокращенной программе, изучали строевую подготовку и военную технику. Приняли присягу, и в декабре 1941 года были направлены в распоряжение Котласского горвоенкомата. Василий был зачислен в полковую школу. По окончании ее получил звание младшего сержанта и воинскую специальность «сапер».
Боевое крещение отец получил в марте 1942 года на Калининском фронте. Осенью 1942 года развернулись жестокие бои в районе Великих Лук, Невеля, Сокольников. Роты третьего батальона 235-го стрелкового полка с ходу форсировали реку Ловать и к вечеру выбили гитлеровцев из ряда населенных пунктов и вышли на шоссе, ведущее в Невель. Утром противник подтянул свежие силы, бросил в бой танки и авиацию. Недалеко от небольшого окопчика, где находился Василий Голиков, появился серый с белыми крестами немецкий танк и стал стрелять по пехоте. Выстрелом немецкий танк был подбит, из верхнего люка вылезали немцы. Василий Голиков с криком «Бей фашистов!», на ходу стреляя, побежал навстречу немецкому танку. За ним поднялись остальные солдаты. Немцы отступили. В этом сражении с обеих сторон были большие потери в живой силе.
Сержант Голиков получил легкое ранение. В ноябре 1942 года за смелость и мужество был награжден орденом Красной Звезды.
...Отец не любил рассказывать о войне. Но в 1980-е годы по просьбе совета ветеранов 83-й гвардейской стрелковой дивизии он написал свои воспоминания. Сохранились черновики.
...Шли ожесточенные бои за Белоруссию. Советские войска приближались к реке Березине. Это не просто серьезная водная преграда для наступающих войск. Немцы до начала наступления создали по ее правому берегу сильный оборонительный рубеж. Противник для обороны Борисова бросил все, что мог сюда подтянуть...
При освобождении города Борисова Василий Голиков был снова ранен. После недолгого лечения в медсанбате участвовал в боях уже на территории Прибалтики. 28 августа получил сквозное пулевое ранение левого плеча и касательное ранение левой половины грудной клетки. Чуть больше месяца провел в госпитале, в октябре вернулся в часть. Дошел с боями до границы Германии в Восточной Пруссии. (Был командиром пулеметного взвода и стрелковой роты.) В марте 1945 года лейтенанта Голикова тяжело ранило в ногу. Возникла гангрена, и ногу ампутировали. Долго лежал в полевых и тыловых госпиталях. В одном из них и встретил День Победы. Вернулся домой в августе 1945 года.
Отец ходил на протезе, чуть прихрамывая. По дому все делал сам: копал грядки, носил воду из колодца, колол дрова... Летом купался с нами, катал нас на спине. Мы смотрели на него с щемящей болью и своим детским умом понимали, какая это была страшная война. Если б не война, возможно, папа стал бы художником.
С детства помним, как каждый год в день 9 Мая рано утром папа брал старую радиолу, заводил песни Великой Отечественной, слушал песни стоя, отдавая дань памяти погибшим друзьям. Вот это впечатление и легло в основу работы «Портрет отца. Песни Великой Отечественной».

​Любовь ОСТРОУМОВА, преподаватель детской художественной школы, Великий Устюг, Вологодская область