- К сожалению, время службы в Вооруженных силах РФ не засчитывается в стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей.
Часто происходит подмена понятий «педагогический стаж для досрочной пенсии» и «педагогический стаж, имеющий значение для оплаты труда». В указанном вами случае время службы в армии должно засчитываться в педагогический стаж, требуемый для определения размера оплаты труда.
В пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ) - один день военной службы за два дня работы.
Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ.
В Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2001 года (по гражданским делам), утвержденном постановлением президиума Верховного суда РФ от 26.09.2001 г., указано следующее. В абзаце 2 пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» изложена специальная норма, в соответствии с которой время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ.
Исходя из анализа абзацев 1 и 2 пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» можно сделать вывод о том, что законодатель специально урегулировал включение времени прохождения военной службы при установлении пенсии за выслугу лет в абзаце 2 п. 3 ст. 10 данного закона.
Таким образом, время прохождения военной службы военнослужащими засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии за выслугу лет только в случае прохождения службы на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, если они включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ.
Во всех остальных случаях время прохождения военной службы учитывается для назначения пенсии на общих основаниях и при назначении пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью (ранее так называлась досрочная педагогическая пенсия) учитываться не может.
В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781). В указанном списке никаких ссылок на должности военной службы, к сожалению, нет.
Таким образом, период нахождения на военной службе не будет засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
На основании Закона РФ «О статусе военнослужащих» педагогическим работникам образовательных учреждений время военной службы полностью засчитывается в педагогический стаж для оплаты труда независимо от того, на какой педагогической должности они будут работать.