«Это было тяжелое время, враг рвался к Волге, а мы, привыкшие  к лесам, очень неуютно чувствовали себя в открытой степи. Вражеские самолеты летали так низко, что мы даже видели лица летчиков, которые охотились за нами, расстреливали раненых», - часто вспоминал прадед и плакал.

Один эпизод он рассказывал очень часто...
«Наш полк в составе 64-й армии генерала Шумилова был выведен на исходные позиции для броска в атаку в районе Балки Караватки. Впереди, примерно в двух километрах, находилась хорошо укрепленная безымянная высота. Она мешала продвижению наших войск. Совместно со стрелковым подразделением мы должны были захватить высоту и разгромить немцев. Огонь немцев был настолько плотный, что от полка в течение короткого времени остались 2 танка и еще одна машина, которая выбыла из строя, не доходя до высоты. Мы отбивались, пока были снаряды. К вечеру бой затих. И только через сутки при поддержке танков и артиллерии немцы были разбиты. Здесь в братской могиле мы похоронили останки всех наших боевых товарищей и поставили деревянный обелиск».
Мой прадед дошел до Праги, несколько раз был ранен и контужен. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Праги».
Сменяются десятилетия, но в нашей семье все знают о подвиге прадеда Василия.   Когда мы слушаем  рассказы ветеранов, то каждый видит своего деда, прадеда, он вместе с ними бежит в атаку...

Сила человеческого духа бывает сильнее металла и огня.

Александр СИДОРКИН, ученик 11-го класса школы №1, Тобольск, Тюменская область