Ученики Харахинской средней школы имени Героя России Гайдархана Гаджиева выступили с инициативой по созданию альбома о фронтовиках-односельчанах. Мы ведем кропотливую работу по увековечению памяти земляков, заполняем специальные карточки, в  которые заносятся все данные о земляках-фронтовиках. Мы собрали фронтовые треугольники, которые сохранились в семьях в заветных семейных шкатулках, награды и фотодокументы военного времени и, конечно же, воспоминания односельчан.
Налажена постоянная связь с архивами, посылаются запросы и письма в Подольский военный архив Московской области, Ленинградский архив военных госпиталей, группу «Поиск» Мичуринска.
Нам посчастливилось встретиться с земляками, чья жизнь в годы войны стала символом мужества и стойкости.
Слушали рассказы фронтовиков с волнением, затаив дыхание. Перед нашим мысленным взором вставали грозные сражения. Бывший фронтовик Мугумадибир Булатов сегодня, к нашему счастью, живет и трудится рядом с нами. Этот скромный человек честно выполнил свой долг солдата. Удивительно то, что почти все участники войны не любят рассказывать о ней, а если и рассказывают, то очень скупо и в основном не о себе, а о своих товарищах. Булатов тоже не исключение. Он считает свой подвиг долгом.
О признании его подвигов говорят его награды. За ратные и трудовые подвиги ветеран награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, более 15 медалями.
Молодыми ушли они на фронт. Самоотверженно, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день и победили. Мы внуки и правнуки тех, кто отстоял эту победу. Мы, родившиеся через много-много лет после Великой Победы, не можем жить так, словно войны не было.
Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

​Гулишат ИЛЬЯСОВА, учитель истории Харахинской школы, Хунзахский район, Республика Дагестан